Зимние опасности. Почему сейчас на прогулке нужно быть особенно осторожным
О чём стоит помнить взрослым и обязательно говорить детям, рассказывают «Белгородские известия»
-
Статья
-
Статья
Никакая тревожная обстановка не отменят детской радости от первого снега. Один раз наступающая зима уже побаловала белгородцев пушистым снежком. Теперь ждём, когда белый покров укроет землю до весны.
«Лепестки» под снегом
Нынешние реалии таковы, что к вопросу безопасности нужно относиться максимально серьёзно, особенно если вы живёте в приграничных районах Белгородской области. Помимо постоянных обстрелов, каждого взрослого и ребёнка в самых неожиданных местах может поджидать коварная мина «Лепесток». Её трудно заметить в траве и на лесной тропинке. Впрочем, даже на асфальте этот боеприпас можно не увидеть, особенно вечером и ночью.
Небольшая (размером 12х6 см и весом примерно 80 г) ПФМ 1 внешне похожа на детскую игрушку, но на самом деле может лишить взрослого стопы или кисти руки, а ребёнка и вовсе убить на месте. Взрыватель срабатывает при воздействии на него массы от 5 кг. Надо ли говорить, что под снегом такой сюрприз обнаружить просто невозможно?
Важно не забывать об этом самим и почаще напоминать детям. Иначе радостная пробежка по знакомым заснеженным тропинкам в саду или лесопосадке может обернуться трагедией.
Стоит также выучить правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов. Итак, вы или ваш ребёнок нашли мину или нечто, вызывающее подозрения. Алгоритм действий таков:
— ни в коем случае не прикасайтесь к опасному предмету (такие снаряды имеют характерный внешний вид, но взрыватели могут быть спрятаны и в бытовых предметах: об этом говорит наличие проводов, изоленты, скотча или верёвки, элементов питания, а также характерные щелчки или тиканье);
— не разводите огонь рядом со взрывоопасными предметами и не пользуйтесь мобильным телефоном или другими средствами радиосвязи;
— по возможности установите предупредительные знаки, используя подручные материалы (колья, верёвки, куски ткани или грунт); если берёте их с земли, сначала убедитесь, что рядом нет растяжек;
— отойдите как можно дальше, ступая по своим следам;
— сообщите о находке в полицию и Единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 112.
Чтобы обойтись без травм
Тем, кто живёт в достаточном отдалении от границы и не слышит взрывов над головой, стоит вспомнить, что и обычные зимние шалости могут привести к травмам. Речь идёт о катании с горок.
«Вот о чём следует помнить в первую очередь, собираясь прокатиться с ветерком и поваляться в снегу: железнодорожные насыпи и склоны, спускающиеся к проезжей части, не места для катания на санках и ледянках. В порыве азарта ни вы, ни тем более дети не заметите, как окажетесь под колёсами машины. К тому же на зимней дороге водитель может не успеть среагировать или просто не справится с управлением. Такая аварийная ситуация с большой долей вероятности обернётся травмами», – подчёркивает начальник отделения аварийно-спасательных работ поисково-спасательной службы Белгородской области Руслан Татуков.
Ещё специалисты советуют не водить на оживлённые горки детей, которым ещё не исполнилось 3 года, а также проверять подозрительные спуски самим, перед тем как по склону поедут дети.
Сотрудники МЧС подготовили небольшую памятку о том, как себя вести на горке, где много людей.
Советуем изучить её вместе с детьми:
— нельзя подниматься наверх там, где скатываются другие;
— не стоит начинать спуск, пока тот, кто ехал перед вами, не отошёл в сторону;
— внизу горки не нужно задерживаться, лучше отойти вправо или влево;
— нельзя перебегать ледяную дорожку и во избежание травм лучше не скатываться стоя на ногах, а также спиной или головой вперёд (на животе);
— если нельзя во время спуска уйти от столкновения с деревом или идущим мимо человеком, надо постараться завалиться на бок в снег или откатиться в сторону;
— если кто‑то получил травму, надо сразу же сообщить об этом в Единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 112 и по возможности оказать первую помощь.
Ледянки, санки и ватрушки
Специалисты подчёркивают, что самым надёжным и безопасным средством передвижения на горке по‑прежнему остаются старые добрые санки: они подходят для любых склонов, ими удобно управлять и при необходимости можно легко завалиться вбок.
«Пластмассовые ледянки – самое простое приспособление, но их можно покупать только детям старше 3 лет – малышам трудно ими управлять. Помните, что ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть в неё с ногами, а в форме корыта – очень неустойчива, и, если подлететь на ней на трамплине, можно приземлиться вниз головой», – поясняет Руслан Татуков.
Снегокат, оказывается, тоже довольно опасная штука: обычно он рассчитан на детей 5–10 лет, при этом не слишком удобен в управлении. Передний полоз может зацепиться за корень дерева, что приведёт к опрокидыванию. Кроме того, со снегоката трудно слезть на большой скорости, а разгоняется он быстро. При этом тормоза у него спереди, и при попытке резко остановиться можно перевернуться через голову.
Быстрее, чем снегокат, разгоняется и едет только «ватрушка». Но вот соскочить с неё на скорости довольно затруднительно. Руслан Татуков добавляет:
«Из‑за того, что при приземлении «ватрушка» сильно пружинит, нельзя кататься на ней с горок с трамплинами. Есть риск получить травмы спины и шейного отдела позвоночника».
Начинается с «гусиной кожи»
Если вы и ваши дети из тех, кого «не загонишь» с улицы домой, лучше запомнить признаки обморожения. Кстати, его можно получить не только в лютые холода, но даже при температуре выше нуля – при сильном ветре и высокой влажности.
Запоминаем симптомы обморожения: потеря чувствительности (например, пальцев рук или ног), покалывание или пощипывание, бледность кожи до побеления. Если внешнее воздействие продолжится, дальше последует появление волдырей и отмирание тканей.
Обморожению предшествует переохлаждение, у которого принято выделять три степени.
«Первая степень считается лёгкой и знакома всем по ощущению, которое называется «гусиная кожа». При этом человек бледнеет, появляются озноб, затруднения с речью, пульс замедляется до 60 ударов в минуту, температура тела падает до 34 градусов. Когда возникает сонливость – это уже признак второй степени переохлаждения. В таком состоянии сознание у человека путается, появляется бессмысленный взгляд, кожа становится синеватой, иногда заметен мраморный отлив. На третьей стадии температура тела падает ниже 31 градуса, сознание отключается, могут быть судороги или рвота», – подробно комментирует Татуков.
Врач напоминает, как оказать первую помощь в таком случае. Нужно прежде всего уйти с холода. Затем наложить на поражённую поверхность теплоизоляционную повязку (слой марли, затем толстый слой ваты, потом снова марля, дальше – клеёнка или прорезиненная ткань, а сверху – шерстяная). Обмороженную ногу или руку можно согреть в воде, постепенно повышая температуру с 20 до 40 градусов и нежно массируя. Потом нужно выпить тёплый сладкий чай.
Если самочувствие не улучшается, надо обязательно обратиться к врачу.
Елена Коржова