Как уберечь ребёнка от травм в новогодние праздники
Читателей «Белгородских известий» консультируют травматолог и нейрохирург
-
Новость
-
Новость
Совсем скоро начнутся самые длинные, любимые детьми и взрослыми новогодние праздники. И чтобы не испортить их экстренной поездкой в больницу, родителям нужно постараться минимизировать возможность несчастного случая. А он может подстерегать ребёнка в самом неожиданном месте, не говоря уже о предметах и мероприятиях повышенной опасности.
Какие самые распространённые травмы подстерегают детей зимой и как их избежать, рассказывают заведующий травмпунктом детской областной больницы Сергей Шацкий и врач-нейрохирург Юлия Солодилова.
Новогодние игрушки, свечи и хлопушки
«Ёлочные гирлянды привлекают малышей своим блеском. Они могут с ними играть, тянуть в рот и кусать, а это чревато электротравмой», – поясняет заведующий травмпунктом детской областной больницы Сергей Шацкий.
И добавляет, что последствия удара током для ребёнка могут быть самыми разными: от нарушения сердечного ритма до местных ожогов – всё зависит от того, насколько длительным и интенсивным было воздействие электричества.
Ещё одна опасность – бенгальские огни.
Маленькие дети могут инстинктивно потянуться к яркому огоньку и схватиться за горящую палочку, не понимая, что получат ожог.
Гораздо опаснее – если искры от неё полетят ребёнку в глаза.
Поэтому поджигать бенгальские огни должны только родители и держать их нужно на безопасном расстоянии от лица.
Но самые серьёзные травмы получают дети, которые бесконтрольно развлекаются с петардами.
«Стандартная травма – петарда взорвалась у ребёнка в руках. Это может серьёзно повредить кисть вплоть до ампутации пальцев, а ещё возникает большая ожоговая поверхность», – предупреждает врач.
К более редким несчастным случаям, связанным с ёлочными игрушками, относятся механические травмы: малыш может схватить украшение и сжать его в кулачке. Или же разбить его и наступить. Если игрушка стеклянная, то ребёнок может серьёзно пораниться и родителям придётся обращаться за помощью к врачу, чтобы извлечь из раны мелкие осколки.
Поэтому в доме, где есть совсем маленькие дети, для украшения ёлки лучше использовать пластиковые игрушки, которые менее травмоопасны.
С ветерком в дерево
Но основную массу зимних детских травм составляют последствия падений на льду. Как правило, они нетяжёлые и рутинные для травматологов. Однако, если добавить в уравнение коньки или ватрушку, ликвидировать последствия нередко приходится уже не травматологу, а нейрохирургу.
«Родители должны минимизировать катание ребёнка с горок в необорудованных местах, особенно если речь идёт о ватрушке. Они неуправляемы и при этом развивают большую скорость. Дети могут въехать в дерево или забор, даже столкнуться друг с другом и получить в итоге серьёзную черепно-мозговую травму», – предостерегает нейрохирург областной детской больницы Юлия Солодилова.
Проблему мог бы решить шлем. Но, увы, его на зимнюю шапку вряд ли получится надеть. А потому оба врача советуют пресекать откровенное баловство на горке и льду: не толкаться и намеренно не сталкиваться при спуске.
«При катании на коньках дети часто падают навзничь и ударяются головой. А если это произошло ещё и при ускорении, то нередки черепно-мозговые травмы», – подчёркивает Юлия Викторовна.
Нельзя зимой забывать и про риск обморожений. Особенно родителям малышей, которые сами пока не могут контролировать степень теплоты одежды.
«Ребёнок гуляет на улице, взмок или его одежда промокла, а мороз большой – возникает серьёзное обморожение. Это упущение взрослых», – сетует Сергей Александрович.
Поэтому на первый план в праздничные дни выходит контроль родителей за детьми.
«Если взрослые будут помнить о возможных проблемах, то это уменьшит детский травматизм в разы», – подытоживает врач-травматолог.
Тамара Акиньшина