«Вдруг Победа, а букетов нет». Как живут в сёлах белгородского приграничья
Корреспондент газеты «Белгородская правда» приехала в Грайворонский округ, чтобы пообщаться с местными жителями

-
Статья
-
Статья
Головчино, Козинка, Глотово, Гора-Подол – в последнее время названия этих населённых пунктов не сходят с новостных лент.Чаще всего известия о них печальны. До сих пор не прекращаются обстрелы со стороны ВСУ больших и маленьких сёл, прижавшихся к границе когда‑то братской нам страны.
Пирожки с картошкой
В грайворонском Глотово много маков, цветут они, тихонько колышась на ветру, в раскатистой тишине, где редко проедет машина или пробежит одинокий пёс. Лишь иногда вздрагивают алые, словно пергаментные лепестки, но не от порывов ветра, а от звуков снарядов, прилетающих со стороны украинской границы.
Глава администрации Гора-Подольского сельского поселения Дмитрий Ашеко проводит для нас экскурсию по этим опасным местам. Здесь всё так же живут люди. Первым делом едем к бесстрашной бабушке Шуре – Александре Перфильевой, в июле ей исполнится 81 год. Стучимся в посечённую осколками зелёную дверь. За калиткой глухо лает собака. В окне как послесловие Дня Победы – портрет героя – отца бабушки Шуры, Виктора Михайловича Толюпы.

Узнав, кто мы, бабушка всплёскивает руками и бодро начинает нам рассказывать о своей повседневной жизни.
«Встаю в шесть часов, не сплю больше, делаю разминочку – для плечей, для ног, головы. Ой, я же не одета даже, а вы меня снимать собрались», – кокетливо говорит она и прихорашивается, увидев фотокамеру.
Александра Викторовна всего на три дня уезжала из родного дома. Когда начались самые сильные обстрелы, её вывезли в ПВР в посёлок Готня.
«Тогда уже прямо под дом прилетело. Она сидела до последнего», – рассказывает глава.

Собаку её ранило: два раза поймала осколки, думали, что не выживет. Оклемалась, теперь всего боится, лает только из‑за двери.
— Но потом Викторовна нам сказала: «Я вернусь домой!» – улыбается глава.
— Дома есть дома, – добавляет бабушка Шура. – Окна, стены побило, ну так что ты теперь сделаешь. Зато я спокойна теперь. Чаёк попью, потом кашу гречневую сварю, поем и в огород иду. С внучкой моей я на связи, она не в Белгороде живёт, поэтому очень за меня переживает.
— Не страшно вам тут одной? – спрашиваю её.
— А чего мне? Я рано закрываюсь, включаю телевизор и дремлю под него.

Каждую неделю, по пятницам, прямо к дому Александры Перфильевой приезжает автолавка:
«Всегда спрашиваю, что из мясного есть. Дрожжи ещё покупаю: печь люблю очень. Ой, я вам сейчас вынесу кулич и пирожки, для гостей специально испекла», – говорит женщина и скрывается за калиткой.
Обратно мы ехали уже с пакетиком домашних пирожков с капустой, яблоками и картошкой. Не возьмёшь – обидится.

Ругает, но по делу…
Галине Фёдоровне Еловой накануне исполнилось 85 лет, и мы с букетом роз и благодарственным письмом от главы администрации Грайворонского округа Геннадия Бондарева едем домой к чете Еловых. Звонок не работает: нет электричества. Перед нашим приездом отключили свет: повреждения на линии. По глазам Ашеко понимаю, что где‑то был прилёт.
«Но специалисты уже выехали, поэтому скоро всё сделают», – уверяет он, и мы стучимся в калитку.
Нас встречает муж Галины Фёдоровны – Василий Григорьевич, который, несмотря на свой преклонный возраст – он 1938 года рождения, – возится во дворе. Внутри аккуратно покошена трава. После прилётов сильно пострадали хозяйственные постройки, но глава говорит, что почти всё дедушка Василий сделал сам: убрал мусор, починил забор.

Однако, выйдя за дом, видим печальную картину: разрушенный ангар, в котором раньше стояла техника, – в него было прямое попадание ракеты РСЗО.
«Тут ещё стоял прицеп с зерном, его весь изрешетило», – говорит Василий Григорьевич.
Он родился в Богодуховском районе, на Украине. После учёбы его направили в Казахстан, где он встретил жену – Галочку. Там Еловы прожили 34 года и потом переехали в Белгородскую область. В Глотово открыли своё КФХ: тракторы, два комбайна, поле вдоль границы, держали коров, одних овец 40 штук.

Зайдя в дом, Дмитрий Витальевич торжественно вручает Галине Фёдоровне, которая сидит в инвалидном кресле, цветы и письмо. Женщина со строгим выражением лица внимательно его слушает.
«Галина Фёдоровна – очень активная женщина. Периодически нам звонит в администрацию, даже ругает нас иногда. Но всегда по делу», – рассказывает глава.
Галина Елова начинала почтальоном, затем окончила Семипалатинский техникум советской торговли, работала на руководящих должностях. Когда началась Великая Отечественная, ей было всего два года. Отца не помнит – он погиб, похоронен на Пискарёвском мемориальном кладбище.

«Помню, когда маме в 1945-м году пришла похоронка… – она помолчала. – У меня до сих пор мороз по коже от этих воспоминаний. Мама плакала, а мы, дети, облепили её со всех сторон. Сейчас у меня не стало слёз, я не плачу. Если и буду плакать, то уже от счастья, когда будем праздновать победу».
Дом свой Василий Григорьевич наотрез отказался покидать. В прошлом году уговорил уехать только свою жену – дети забрали маму в Москву на два месяца.
«Никто нам здесь не мешает, и ничего мы не боимся», – утверждает дедушка Василий.
Мы прощаемся и выходим, а Галина Фёдоровна машет нам из окна.

Жизнь продолжается
Останавливаемся буквально на пару минут возле разрушенного здания: здесь был ФАП и почтовое отделение.
«Фельдшерско-акушерский пункт разбомбили, – говорит глава. – Если нужно, вызываем скорую. Можно поехать в поликлинику в Головчино. Со зданием почты то же самое. Пенсию мы получаем в Борисовке и привозим людям на дом».
Напротив ФАПа, в открытой калитке стоит мужчина и с любопытством рассматривает нас. Знакомимся с Василием Фёдоровичем Юнченко и его женой – Лидией Никитичной. Они в селе старожилы. В следующем году отметят 55-летие совместной жизни.

«Наш дом незначительно пострадал. По огородам воронки большие, – говорит мужчина. – Мы уезжали встарооскольский ПВР на 40 дней. Вернулись обратно 24 апреля. Душа‑то болит, и сердце плачет».
А Лидия Никитична добавляет:
«Люди огороды посадили, а мы что? А потом будем ходить и просить продать нам овощи? Картошку и лучок посадили».
Юнченко признаются, что страшновато, конечно: света уличного нет, вечером людей на улице не увидишь. Одно развлечение: три кота, собака, телевизор да старенькая «пятёрка», на которой Василий Фёдорович ездит за продуктами и по делам, ещё и соседям-инвалидам помогает.
«Страшно не за себя». Как братья из посёлка Горьковского вывозили людей из‑под обстрелов
Ничего святого…
Проезжаем мимо кладбища. Открывается нелицеприятная картина: разбитые от прилётов могилы, вокруг куски надгробий, срезанные осколками, словно острым ножом, кресты… Пара минут на осмотр – и отправляемся дальше. Здесь лучше не задерживаться: следы от воронок совсем свежие. Заезжаем на братскую могилу в центре села, где восстановили после обстрелов скульптуру «Советский воин».
Напротив – разбитый дом. Через разрушенный проём стены на месте окна видны круглый стол, бежевые обои, стопки тарелок и круглая белая миска. Дальше путь – в центр. По дороге Дмитрий Ашеко делится, что семью отвёз в Старый Оскол. В ночь с 13 на 14 марта он получил команду, чтобы с 12 ночи до 4 утра жителям села помочь выехать. Людей перевозили на «Ниве»: автобусом было опасно. Бойцы территориальной самообороны им помогали».
Шли по улицам, стучали в дома, звонили по номерам телефонов. Были, конечно, и такие, кто не верил и не хотел уезжать, но в основном все отнеслись с пониманием. К тому же примерно в два часа ночи обстрелы усилились.

«Мы просили людей, у кого был личный транспорт, брать с собой соседей, остальные шли к школе – во временный пункт сбора. Уже оттуда мы отвозили людей в Белгород в ПВР», – говорит глава Гора-Подольского сельского поселения.
Количество жителей в этой суете посчитать было трудно. Раньше в Глотово проживали 730 человек, после отъезда осталось 16. В Гора-Подоле было 1 900 жителей, а теперь около 100.
В сёлах осталось много животных, которых глава и бойцы самообороны кормили. С теми, кто не захотел бросать свой дом, работа продолжалась – приезжали к ним домой и уговаривали уехать в ПВР.
«Некоторые даже перед нами двери закрывали, говоря о том, что останутся дома несмотря ни на что», – добавляет глава.

Ранцевый огнетушитель
Глава Мокроорловской территориальной администрации Надежда Серых встретила нас на своём посту:
«Раза три только не ночевали в родном селе. Бомбили так, что невозможно было сюда попасть…»
Скромный мужчина, который стоял в стороне, оказался мужем Надежды Николаевны. Позже из разговора мы узнали, что они на своём личном автомобиле вывезли из Мокрой Орловки около 30 человек.
Возвращайтесь скорее! Почему грайворонцам нелегко оставить дом даже под угрозой обстрела
«Набивали машину полную. Только представьте: пять человек, инвалидная коляска, вещи до потолка и корзинка с кошкой. Наши местные волонтёры Сергей Блинник, Наталья Косулина и Николай Винник тоже помогали, а ещё привозили гуманитарную помощь и свежий хлеб. С помощью ранцевых огнетушителей тушили траву после обстрелов», – делится Надежда Николаевна.
Всего в трёх сёлах, которые относятся к Мокроорловскому сельскому поселению: в Мокрой Орловке, Сподарюшино и Рождественке – проживают 876 человек. Известно, что второе из вышеперечисленных попало в программу переселения.
Несмотря на то что пока из‑за оперативной обстановки строители не могут приступить к восстановлению пострадавших домов, администрация и жители самостоятельно приводят в порядок свои дома, улицы, дворы и родную школу.

«9 Мая мы даже съездили к братской могиле в Сподарюшино и возложили цветы. Амбулатория наша работает, магазины тоже, по четвергам приезжает автолавка. Спасибо им большое, потому что не оставляют нас без продуктов», – рассказывает Надежда Серых.
Их автомобилю не повезло: осколок попал в заднее стекло и бампер, туда, где находился газовый баллон, который по счастливой случайности оказался незаправленным.
…Уезжаем, продолжая следить за небом и прислушиваясь к звукам. Пока разговаривали, пришло сообщение из соседнего села, которое в паре километров от нас: крышу продуктового магазина атаковал дрон-камикадзе.

«В село вернулись почти все наши жители, сейчас дома сажают картошку и цветы. Почему цветы? А вдруг Победа, а у нас букетов нет», – говорит нам на прощание Надежда Серых.
На полях воронки от прилётов, в зарослях редких лесополос – сгоревшие машины, а на столбах – большие гнёзда с горделивыми аистами: даже обстрелы не испугали эту невозмутимую птицу. Вдоль дороги луговые травы цветут посреди разрушений. Скоро начнут восстановление, вернутся взрослые и дети. В это верят все.
А сейчас пока на обочинах и в полях алеют маки – символ надежды на мирное будущее.
Елена Ржевская