Племенная Ауди и Рубен. Маленькая белгородская ферма стала заводом по переработке молока
«Белгородская правда» побывала в хозяйстве Гургена Саргсяна в шебекинском селе Верхнеберёзово
-
Статья
-
Статья
Мужчина начал заниматься сельским хозяйством в начале 2000-х годов. С тех пор небольшая ферма в несколько раз выросла в размерах и активно развивается. Руководитель сделал ставку на молочное производство и этой весной запустил завод по переработке молока.
Полное самообеспечение
Осуществить мечту позволил грант по программе поддержки семейных ферм.
«Написал бизнес-план, заявил на конкурс проект на 50 млн рублей. Половину суммы выделило государство, другую часть составили собственные и кредитные средства. В июле начали производство. Сейчас изготавливаем кефир, молоко, сметану, творог, тан, айран. В будущем наладим ещё выпуск сыров и йогуртов. Реализуем продукцию в Белгороде, Губкине, Корочанском районе, Шебекинском округе», – рассказал Гурген Саргсян.
Здание под цех у бизнесмена уже было, на выделенные средства в нём провели реконструкцию и закупили оборудование.
«Установки наши, отечественные, хорошего качества. Все процессы автоматизированы и требуют минимального человеческого вмешательства», – пояснил глава крестьянского (фермерского) хозяйства.
На заводе работают 12 человек. А всего территория фермы занимает примерно 8 га. КФХ производит все необходимые продукты для своего собственного функционирования и снабжения, минимизируя зависимость от внешних поставщиков и ресурсов. На территории находятся кормовые площадки для животных, коровники, собственный парк техники и новое предприятие по производству молочной продукции.
Словно в операционной
Свой путь в сельском хозяйстве шебекинский аграрий начинал со свиноводства:
«В 2012 году, после вспышки африканской чумы, начали заниматься крупным рогатым скотом. Тогда ввели новые требования по содержанию животных для малых хозяйств. Был выбор: либо выполнить все условия для продолжения занятия свиноводством, либо перейти на КРС. В те времена большинство КФХ не могли себе позволить соблюсти все нужные условия, многие закрылись и получили компенсацию от государства. А мы перешли на КРС, ведь у нас трудились люди, которых нельзя было оставлять без работы. Стали осваиваться и развиваться в новом направлении. И вот с тех пор потихоньку увеличиваем производство. Сейчас у нас уже около 700 голов КРС».
Гурген Саргсян проводит экскурсию по своему производству, показывая, что здесь всё строго, как в операционной.
«В больнице можно иногда проскочить без спецодежды, у нас нет», – улыбается он.
При входе нужно пройти через дезинфицирующий коврик, обязательно надеть бахилы, шапку для волос и халат. Только после этого путь открыт на производство. В цеху расположена и лаборатория для контроля качества продукции.
«Мы принимаем молоко в сырой танк (термоизолированные резервуары с холодильными агрегатами для своевременного охлаждения парного молока), после отправляем его на пастеризацию. Если нам нужно разделить молоко на две составляющие: сливки и обрат (обезжиренное молоко), то отправляем сырьё на сепарацию. Затем разливаем всё по ёмкостям», – объясняет оператор-аппаратчик производства Юрий Рудницкий.
Процесс автоматизирован, но роль человека на производстве очень важна. Работники принимают молоко, следят за температурой и давлением, вносят закваски. А ещё аппаратчик задаёт отдельные режимы согласно технологическому процессу для каждого продукта.
«Если я забуду закрыть один из кранов, то может порвать всю установку. Или если что‑то перепутать и добавить неправильно, то придётся вылить весь продукт», – добавил Юрий.
Оборудование позволяет выпускать от 2,5 до 5 тонн переработанного молока. Сейчас используется только часть отремонтированного помещения. Несколько залов оставили под оснащение для производства йогурта, сушки и созревания сыров.
Каждая кличка – характер
На ферме есть несколько коровников беспривязного содержания. Около 250 дойных коров за сутки дают более 6 тысяч литров молока. В дальнейшем Саргсян планирует построить ещё одно новое помещение, доильный зал и увеличить поголовье животных.
Все бурёнки на ферме племенные – голштинки. Они известны своей высокой продуктивностью, а их молоко обладает большим содержанием жира и белка. Коровы голштинской породы хорошо адаптируются к различному климату, имеют отличную иммунную систему, что делает их здоровье более устойчивым к различным инфекционным и паразитарным заболеваниям. Славятся своим долголетием.
А ещё бурёнки очень дружелюбны, любят людей и часто ходят хвостиком за сотрудниками фермы и ветврачом.
Все животные состоят на государственном и внутреннем учёте. У каждой коровы в ушах по две бирки, где, помимо регистрационного номера, написана кличка животного. Они здесь самые разные. Как‑то новое стадо решили назвать марками автомобилей, так на ферме появились Феррари, Ауди, Мерседес, Приора. Одна из самых красивых бурёнок получила прозвище Конфетка. Здесь есть корова по кличке Монро, которую часто снимают для соцсетей. У бычков тоже свои прозвища, многие из них кавказские: Оганес, Рубен и другие. Также сотрудники предлагают подписчикам в соцсетях писать свои идеи для новых кличек.
Клички животным дают при рождении, когда ещё никто не знает, какими они будут, но часто в дальнейшем они подтверждаются характером и поведением.
Маргарита Грачёва