Рецепт из детства. Корочанские фермеры делают мороженое из козьего молока
В хозяйство Ольги и Александра Моховых «Белгородская правда» наведалась в декабре прошлого года
![Рецепт из детства. Корочанские фермеры делают мороженое из козьего молока Рецепт из детства. Корочанские фермеры делают мороженое из козьего молока](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f2/98/f298890b-1f38-482b-856a-4d07452676a2/pk_221212_120939.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
Свою первую козочку корочанцы Моховы купили в 2005-м. С тех далёких пор их небольшое хозяйство пошло вширь. К огороду и малиннику добавилась большая теплица, собственная пасека, а в тёплом хлеву сейчас зимуют корова Рыжуля, недавно появившийся на свет телёнок Яшка и 28 коз.
Именно полезное козье молоко у Моховых – самое главное богатство. Сначала фермеры поили им родственников, друзей и соседей, теперь возят на ярмарку в Белгород. А ещё готовят из молока ремесленные твёрдые сыры, брынзу, творожок, сливки и вкуснейшее ванильное, шоколадное и сливочное мороженое – по рецепту из детства.
Тыква на обед
Приезжаем в Корочу дождливым днём. Без труда находим дом три по улице Ленинградской, где на главных воротах висит яркая вывеска «ЛПХ Моховы». Перепутать невозможно. У дверей уже ждёт хозяйка – Ольга Ивановна.
Обувшись в тяжёлые рабочие чуни, сразу ведёт нас к своим кормилицам, попутно показывая семейную ферму.
«Вот здесь у нас смородина, клубника, четыре сорта малины. А там козочки живут».
Рогатым мекалкам уже пора обедать. И сегодня хозяйка щедро угощает их крупно нарезанной ярко-оранжевой тыквой.
«Девочки, девочки, айда кушать», – приговаривает Ольга Ивановна и высыпает тыкву в кормушки.
![Фото: Павел Колядин Рецепт из детства. Корочанские фермеры делают мороженое из козьего молока - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/5b/61/5b6109da-f81e-4923-84bc-8680311e1ea3/pk_221212_113801.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Ольга Мохова / Фото: Павел Колядин Ольга Мохова](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/a3/c8/a3c8e30c-6d69-40b7-ada7-af84aa07364d/pk_221212_121541.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Рецепт из детства. Корочанские фермеры делают мороженое из козьего молока - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f3/0d/f30dccaf-a88c-42f1-b266-f07fcc57982b/pk_221212_114006.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Эти кормушки её супруг Александр изготавливал сам, подбирал практичную и удобную форму, красил в разные цвета: это важно.
«Как в детском саду», – смеётся Ольга Ивановна и подбрасывает своим питомицам очередную порцию тыквы.
Из загона появляются любопытные козьи морды. Внимательно нас осматривают и торопятся к кормушкам.
Породы у Моховых самые разные: от белоснежных зааненских до молочных горьковских и даже ушастых полунубийцев.
На общем фоне особо выделяется мохнатый козлик Сеня. Он на ферме новенький, как и семь других коз, которых совсем недавно передали Моховым из Шебекино, вывезли из‑под обстрелов. Теперь рогатые живут здесь.
Вместе с ними привезли четыре тюка сена и зерно на прокорм. Хотя у Моховых под крышей хлева уже запасено достаточно сена на всю зиму. Благодаря усовершенствованиям хозяина фермы и созданной им по чертежам из Интернета сенорезке этот продукт в хозяйстве расходуется очень экономно.
![Фото: Павел Колядин Рецепт из детства. Корочанские фермеры делают мороженое из козьего молока - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/79/00/7900811a-2394-46b3-8ce3-520c116b567e/pk_221212_114008.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Рецепт из детства. Корочанские фермеры делают мороженое из козьего молока - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/50/05/50058fb1-5bd5-4208-9b4b-b5e45a2daafb/pk_221212_114311.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![С телёнком Яшей / Фото: Павел Колядин С телёнком Яшей](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/c9/3d/c93ddc37-4021-4d8f-a763-d7b5c89a57d4/pk_221212_114312.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Поднимаемся по крутой деревянной лестнице под самую крышу и попадаем на сеновал.
«Козочки вообще очень чистоплотны, – объясняет Ольга Ивановна. – Если она вытащила клок сена и уронила часть, то есть упавшее уже не станет. Для этого и нужна сенорезка, чтобы сено не тратилось зря. Сколько взяла – столько и съела. С тех пор как муж сделал эту машинку, у нас вообще ничего не пропадает. Сделал он вместе с другом и агрегат, который заготавливает из сена тюки. Тоже очень удобно».
Кроме сена едят зимой моховские козочки и пивную дробину – варёное зерно, которое хозяин закупает на корочанском пивзаводе под Белой горой.
Спускаемся вниз, и Ольга Ивановна показывает место для дойки.
«Вот здесь утром и вечером выдаиваю 15 козочек, – рассказывает она. – По 17 литров молока за день. Что‑то продаю людям, ведь очень много сегодня стало деток с аллергией, которым можно только козье молоко. Сколько уже детей вырастили на нашем молоке, не сосчитать».
![Сеня / Фото: Павел Колядин Сеня](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/0e/5a/0e5a34ed-a35c-45be-ad9a-9ff4fd15b261/pk_221212_115430.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Рецепт из детства. Корочанские фермеры делают мороженое из козьего молока - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/26/1e/261e08dd-1bf8-447d-92ba-719a476509c0/pk_221212_115022.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
С ванилью и какао
Ну а дальше у Ольги Ивановны начинается своя большая кухня. Если молоко после продажи остаётся, она принимается колдовать.
«Делаю брынзу, адыгейские сыры, сливки и творожок, – рассказывает она. – Пытаемся и твёрдые сыры изготавливать. Сыроварню покупать дорого, это сейчас удовольствие не из дешёвых. А потому мы приспособились, приобрели специальные кастрюли, установили тэн и пробуем варить сыры. Единственный минус именно твёрдых сыров в том, что им надо долго вызревать – по 2–3 месяца. А летом я вспомнила наш детский рецепт и стала делать мороженое».
Ольга Ивановна достаёт из морозилки несколько пластиковых стаканчиков с лакомством. Говорит, что вид у них пока не товарный. Для того чтобы везти на ярмарку, куда каждую субботу ездит супруг, надо придумать соответствующую упаковку и обзавестись специальным термоконтейнером. Да и спрос зимой на мороженое не самый высокий.
«А рецепт из моего детства, – улыбается Ольга Ивановна. – Правда, я его чуть усовершенствовала, добавила сливок. Ну, давайте дегустировать».
![Фото: Павел Колядин Рецепт из детства. Корочанские фермеры делают мороженое из козьего молока - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e5/53/e553863e-de1e-43b7-931b-88fc5b36e3b4/pk_221212_115931.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Рецепт из детства. Корочанские фермеры делают мороженое из козьего молока - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/77/be/77be7c6b-4751-43f3-8e81-68257e903a65/pk_221212_120234.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Рецепт из детства. Корочанские фермеры делают мороженое из козьего молока - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/f9/96/f996dbbc-8b18-4d0d-bffe-95f49fd7d569/pk_221212_120636.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Рецепт из детства. Корочанские фермеры делают мороженое из козьего молока - Изображение 4](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/96/23/9623fd68-3eb6-4d88-bdcf-fd0cd5160c34/pk_221212_115932.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Вооружаюсь маленькой чайной ложкой и беру на краешек совсем немного ванильного. Переживаю, что будет слишком жирно или обнаружится особый привкус, какой часто бывает у продуктов из козьего молока. Но тут его совершенно нет. Вкус очень нежный и в меру сладкий. Лакомство тает на языке, а я тянусь за новой порцией, набирая уже полную ложку мороженого.
Ольга Ивановна гордо улыбается, а я прошу её поделиться секретным рецептом.
«Ничего секретного, всё родом из детства, – смеётся она. – Тогда мы варили яйца с молоком и замораживали. Ну а если по порядку, то я беру 3 литра козьего молока и ставлю на огонь. Затем взбиваю 10 яиц и, помешивая, вливаю их в молоко. Вообще идеально брать только желтки, но я использую яйца целиком. Когда эта смесь начинает загустевать, можно добавить сахара по вкусу или мёда. А потом сразу же снять с огня, процедить, охладить, добавить хорошо взбитые сливки и заморозить. Получается натуральное, очень вкусное и полезное мороженое».
Ну а дальше, как говорит хозяйка, всё зависит от фантазии, можно класть в мороженое ваниль, можно какао, тогда получится шоколадный вкус, а можно и ягоды.
«Вот дед у меня любит только шоколадное, – смеётся Ольга Ивановна, называя дедом своего мужа Александра. – Просто когда‑то объелся сливочного и теперь не может его есть».
![Фото: Павел Колядин Рецепт из детства. Корочанские фермеры делают мороженое из козьего молока - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/7e/c3/7ec352d3-2eac-45cc-bd84-bb303fb391df/pk_221212_121040.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
А я замечаю, что объесться таким мороженым довольно сложно. Съедается оно легко и незаметно. Возможно, в этом и есть его подвох.
«Оно же ещё и очень полезно, – замечает Ольга Ивановна. – Особенно людям с сахарным диабетом и детям. И вообще козье молоко усваивается на 100 % и приравнивается по своим свойствам к грудному молоку».
Совсем скоро, когда наступит весна и станет чуть теплее, Ольга Ивановна накормит, как обычно, своих любимых козочек, бережно подоит и сварит из их доброго молока своё вкусное мороженое по детскому рецепту. А её муж отвезёт его на ярмарку в Белгород, чтобы полезные приветы из щедрой Корочи долетели до детей и взрослых даже здесь.
А пока длится эта непростая зима, каждый читатель может приготовить такое мороженое и на своей кухне. Возможно, этот рецепт окажется ностальгическим и для кого‑то ещё.
Рецепт мороженого от Ольги Моховой:
- 1 литр козьего или коровьего молока
- 4 маленьких яйца (можно только желтки)
- Сахар, ваниль, какао, ягоды по вкусу (на выбор)
- Сливки 33 % (взбитые) – 300 граммов
Анастасия Состина