«Ох и вкуснота». Как на шебекинских полях поселились редкие ягоды
«Белгородская правда» побывала в настоящем облепиховом саду
-
Статья
-
Статья
«Раньше я занимался бизнесом, одно время на производстве трудился, а к фермерам приезжал за помидорами, смотрел на них и думал: как они выдерживают? Но ответ на этот вопрос нашёл, когда 13 лет назад сам решил попробовать себя в фермерском деле, взял участок под плодово-ягодные культуры. И земля так меня обняла, что до сих пор не отпускает. Я домой приезжаю, спать не могу, все мысли о поле. Что вы думаете – ночью возвращаюсь назад», – увлечённо рассказывает руководитель одного из шебекинских КФХ Николай Косинов.
Вообще о сельской работе Николай Фёдорович говорит с жаром и любовью фаната своего дела: о выборе культур, сортов, об уходе за саженцами. Не удивительно, что несколько лет назад пять местных фермеров, решив объединиться в потребительский кооператив «Усадьба», выбрали его своим председателем.
Дружная команда
Команда, к радости участников, вышла дружная не только потому, что наделы все на одном поле, но и благодаря сильному чувству локтя. Подход у каждого фермера к земледелию основательный и творческий. Все на одной волне, все они в разное время получили государственные гранты, выращивают интересные, не всегда обычные для нашего региона культуры.
Николай Косинов и Максим Тарасов высадили поле саженцев облепихи, культивируют укроп и ежевику. Анна Амельченко специализируется на малине и клубнике, Александр Дроботов – на малине, Лилия Таранникова и Ольга Шаталова выращивают смородину и ежевику.
Техника у каждого своя, но при случае помочь товарищу никто не откажет. Про дела друг у друга фермеры всё знают, агрономических секретов друг от друга не держат. Даже ворон вместе гоняют специальными пушками-пугалками: вреда от этих пернатых много и на ягодниках, и на поливочной системе. В общем, живут и правда одной усадьбой.
Алтайская штучка
Разумеется, нам хотелось больше узнать о такой диковинной для нашего региона культуре, как облепиха. Чай из неё мы, конечно, пили, на дачах видели, маслом облепиховым лечились, но чтобы кто‑то выращивал её у нас в промышленных масштабах – не слышали.
«Мы и правда первые её высадили в области», – согласился Николай Фёдорович.
Лично у него мотивация была самая что ни на есть ностальгическая и семейная: давным-давно угощала его этой ягодой, перекрученной с сахаром, тёща. Ох и вкуснота – до сих пор помнится.
«Заказывали мы облепиху в Алтайском крае, в крупном питомнике, – делится фермер. – Взяли 2,4 тысячи саженцев. 200 штук пропало, не принялись, но продавец порядочный оказался – выбывшие растения заменил», – рассказывает Николай Косинов.
Услышав про количество саженцев, спрашиваем, как же их из дальних краёв доставляли.
«Так три года назад прислали почтой: они же маленькие были, по несколько сантиметров», – Николай Фёдорович показывает двумя пальцами приблизительную величину саженца.
Сейчас кустики заметно выше, принялись на шебекинской земле хорошо, уже дают небольшой урожай, но об объёмах говорить можно будет через год, не раньше.
«А пока только вкладываемся: облепихе хороший уход нужен, полив, прополка, подкормка», – бережно оглаживает кустики фермер.
Мама-папа
Смотрится молодой облепиховый сад в наших местах непривычно из‑за вихрастой формы кустарника и цвета листьев почти как у оливкового дерева.
Но главное – у этого сорта облепихи нет шипов, основного неудобства, из‑за которого садоводы остерегаются её выращивать.
«В междурядье мы заложили 4 метра: так удобно пропалывать техникой. Сажали, для лучшего опыления чередуя женские и мужские саженцы, как у нас говорят, маму-папу: на девять женских кустов один мужской», – делится тонкостями облепиховой агротехники Николай Фёдорович.
Делится, к слову, не только с нами, но и со всеми, кто хочет попробовать посадить культуру у себя на участке. Уже несколько белгородских садоводов, в том числе профессиональных, проявили интерес к облепихе. Надеемся, будет спрос на плоды этой замечательной и полезной ягоды и на всё, что в «Усадьбе» выращивают не только ради удовольствия и заработка, но и заботы о витаминном разнообразии на наших белгородских столах.
Ольга Бондарева