Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 июня 2022,  10:52

От цветов к овощам. Почему белгородский фермер отдыхает только три дня в году

«Белгородские известия» рассказывают о Галине Бобенко из Нового Оскола

От цветов к овощам. Почему белгородский фермер отдыхает только три дня в годуГалина БобенкоФото: Анастасия Писаревская
  • Статья
  • Статья

Галину Николаевну хорошо знают не только в Новооскольском округе, но и в других муниципалитетах области. Спросом пользуются её рассада овощных и цветочных культур, тепличные овощи и зелень. Чтобы вырастить качественную продукцию, она работает практически без выходных.

Петуния и хризантемы

Фермер встречает меня в своей первой теплице, они с мужем сами построили её ещё в 2005 году. Здесь идеальный порядок: нет мусора и лишних вещей, а стаканчики с петуниями стоят чётко в ряд, один к одному. Кое‑где уже распустились ярко-фиолетовые, розовые цветы, а вокруг жужжат пчёлы.

«Вручную все доски с мужем сбивали, сделали теплицу 5 метров в ширину и 12 в длину, – рассказывает Бобенко. – Поликарбонатом накрыли, сначала топили электрическим обогревателем, было холодно. Утеплили слоем плёнки – стало намного теплее».

Именно с цветов начала своё дело Галина Николаевна. Она проводит рукой по зелёным листьям и берёт один стаканчик с распустившейся петунией.

«Это мои самые красивые – «грозовое небо», – фермер подносит к носу растение с тёмно-малиновым в белую крапинку цветком. – Он ампельный, плети до метра поднимаются, сажаем его в кашпо. Люблю я их, ещё в школе увлеклась, дома, в Богдановке (новооскольское село), в палисаднике было много георгинов, астр. На пенсии занялась сначала хризантемами. Петуния мне нравится от того, что всё лето цветёт, а хризантема растёт, когда ничего кругом уже нет. Земля чёрная, а на ней жёлтый шар объёмом метр-полтора». Вон какие красивые!»

Некогда читать

Всего у Бобенко шесть теплиц разного размера, отапливаемых и холодных, на 30 сотках земли. В 2018 году она получила грант и построила теплицу на 400 кв. м. Её видно издали, она возвышается над забором, а ночью свет от неё распространяется по всей улице.

«В первой теплице я выкопала хризантему и на зиму посадила лук. Его так много выросло, что продала и поняла: земля не должна пустовать, – вспоминает фермер. – На следующий год в этой теплице посадила огурцы и помидоры. Урожай огурцов тогда собирали ещё в ноябре».

С тех пор Галина Николаевна работает не только в сезон цветов, а весь год. Отдыхает только с 1 по 3 января.

«Я люблю читать, но мне некогда это делать с тех пор, как появилась большая теплица, – признаётся она. – Встаю в пять утра, а летом поднимаюсь в четыре, чтобы собрать огурцы, на рынок вывожу их с росой к семи часам, чтобы они были свежими, хрустящими».

Бобенко поэтапно засаживает теплицу, пока сеет рассаду огурцов, лук и редис уже растёт. В феврале высаживает огурцы, помидоры и цветы. Огурцы сажает в два оборота, в июле подходит уже вторая рассада, она плодоносит до самой зимы. А после снова место занимает лук и редис.

«400 кв. м для меня мало, – делится фермер. – Теплица уже четыре года у нас, но потребности растут. Наши овощи очень востребованы. На 8 Марта вышла с цветами, а мне говорят: «Где ваши огурцы?»

Для семьи и людей

Галина Николаевна отмечает, что не сажает рассаду в место, где рос лук, ведь он может подгнить, в этом случае есть вероятность развития болезни. Почву обрабатывает йодом, готовит грунт: землю смешивает с конским навозом, торфом. За качество своей продукции фермер ручается, ведь с этих грядок она внуков кормит.

«Покупать огурцы для меня непривычно, мы же из деревни, привыкли есть свои овощи. Всегда сами всё выращивали, а удобряли куриным навозом. И сейчас его использую, и компост делаем. Я никогда не рассчитывала на покупную еду, всегда хотелось своего, – признаётся фермер. – Около 300 кг редиса собираю, но я его ничем не подкармливаю, только водой из шланга. Мои работники не дадут соврать. Как в деревне жили и поливали, так и тут. Конечно, редис не за 28 дней вырастает, подольше, может и полтора месяца, зато без подкормки».

Кроме этого, Галина выращивает около 800 кг лука, столько же огурцов, помидоров 500 кг. Больше 1,5 тыс. стаканчиков с рассадой ранней капусты готовит на продажу. Столько же пикирует перца, но посадит только 500, остальное продаст.

«Всего по чуть-чуть сажаем. Если бы одну культуру выращивала, то тоннами собирала бы, – считает Галина Николаевна. – Но уже сейчас нет нигде кусочка свободной земли».

 

Сегодня в самой большой теплице созданы все условия для работы. Тёплые полы и капельный полив, построили времянку, есть диванчик, холодильник. В разгар работ Бобенко сутками трудится в теплице, даже выходить не приходится.

Торгует фермер не только на рынке в Новом Осколе, но и в Чернянке, Волоконовке и Шебекинском округе, домой к ней приезжают из Белгорода.

«Из Валуйского округа приезжали за рассадой помидоров. Как наступает сезон, сын и муж берут отпуск, начинаем мы разъезжать. Нас кормит май, июнь, – добавляет Галина Николаевна. – Часто звонят, спрашивают совет: «Почему у меня пропало то и то?», «Что делать?» Я тоже спрашиваю, всего не знаю, с подругами созваниваемся и обсуждаем, у всех же огороды».

Кроме семьи Галине Николаевне помогают работники, которых она нанимает на сезон.

«Подрабатывать приходят местные, а молодёжь не задерживается, – отмечает фермер. – То ногти им жаль, то не хотят ковыряться в грязи. Они не понимают эту работу».

 

Мимулюс Мимулюс / Фото: Анастасия Писаревская

Круговорот растений

Петунию Бобенко разводит сама, а часть закупает в Воронежской области, там же берёт семена овощей из Японии, Германии и Нидерландов. Но и семена своих помидоров собирает.

«Немного задели санкции, даже на торф наш, российский, цену подняли, – сетует фермер. – Но если семян зарубежных не станет, будем сажать свои, как раньше делали. Что нам стоит семена собрать, мы же из деревни – всё можем».

В большой теплице пикируют рассаду цветов и овощей, а рядом тянутся по верёвочке огурцы. По словам фермера, местные начали спрашивать овощи ещё к Новому году. В теплице круговорот растений: что‑то убирают и на их место высаживают новое.

«Для каждого растения нужны свои условия. Крупной петунии даже ноль градусов не страшен, а для маленькой рассады есть домик с тёплыми столами, там температура воздуха прогревается до 28 градусов, – рассказывает Галина Николаевна. – Они растут, как деточки в пелёночке. Для этих «дошкольников» постоянно работает подсветка, по 12 часов свет горит и много денег забирает».

В целом в теплице поддерживают 18 градусов тепла, растениям тяжело, если температура опустится ниже, но фермер этого не боится, потому что земля, где растут огурцы, подтапливается. Там провели тёплый пол, поэтому понижение температуры не страшно.

На деревянных столах расставлены коробки с рассадой, из них торчат белые одноразовые ложки, на которых написаны сорта. Среди зелёных листочков встречаются цветы: бархатцы распустились у стенки теплицы, в центре – герань и мимулюс.

«Много работаю руками, но приходится и ездить на встречи, подписывать документы. Мне приятнее быть фермером, здесь я в своей тарелке, при деле. Когда тяжело становится, кричу, что всё – завтра бросаю. Ну как их оставлю, – говорит Бобенко, держа в руках коробок с жёлтыми цветами мимулюса. – Они же вон какие красивые!»

Анастасия Писаревская

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×