Как электроника будет следить за самочувствием коров
Под видеонаблюдение и анализ попадут 400 животных Ериковского молочного комплекса
-
Статья
-
Статья
«Белгородские известия» рассказывают, как работают учёные, занимающиеся племенным животноводством.
Современные животноводы уже вышли на уровень личностного внимания к каждой корове, подключают физиологов, психологов, кибернетиков, всех, кто поможет узнать: что же ещё сделать, чтобы коровы на фермах были счастливы и удивляли хозяев продуктивностью. Поэтому, когда животноводы надевают рогатым питомцам 3D-очки, показывая им виртуальные летние пастбища, или включают классическую музыку, это не бессмысленный эпатаж, а научно обоснованные новации.
Изучением состояния коров озаботились и в нашей области. Проект «Создание системы обнаружения и анализа аномалий поведения КРС по видеоизображению…» включён в перечень изысканий НОЦа мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Курируют его Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН и Белгородский федеральный аграрный научный центр Российской академии наук (ФАНЦ РАН). О том, что исследование принесёт производителям, спросили у его непосредственных исполнителей.
Экспериментальной площадкой проекта стали коровники Ериковского молочного комплекса, где белгородский научный центр ведёт племенную работу. В одном из помещений фермы на специальных рельсах установили видеокамеры, направленные на один ряд из 50 коров, всего же в проекте будет задействовано 400 голов животных из трёх разных помещений.
Физиономии всех коров предварительно идентифицируют (фотографируют, как людей для паспорта) и затем вносят в базу данных. А специальная программа, разработанная институтом проблем управления РАН, через видеокамеры будет фиксировать, а затем анализировать, насколько поведение животных соответствует общепризнанным нормам.
«Сигналы о любых изменениях в физиологии или поведении коров – будь то начало охоты (цикл внутренних изменений животного, связанный с репродуктивной функцией – прим. авт.), прекращение жвачки, отсутствие аппетита, повышенная жажда и так далее – должны поступать на специальный сервер, – рассказывает заведующая лабораторией животноводства ФАНЦ РАН Тамара Руднева. – С ним, в свою очередь, интегрируют мобильное приложение, поэтому, помимо основного пульта управления, информация будет поступать на телефоны всех заинтересованных работников».
По мнению опытного животновода, момент наблюдения за КРС на фермах – один из самых сложных и ответственных, особенно в больших хозяйствах с тысячным поголовьем, где трудно следить за каждой коровой. И автоматический контроль, конечно, значительно снизит трудозатраты, позволит оперативно решать возникающие проблемы.
«Поскольку наше хозяйство занимается племенной работой, это направление тоже будет учтено аналитической программой, которая позволит в автоматическом режиме вносить данные в «Селэкс» – это всероссийский центр обработки данных племенного учёта в молочном и мясном скотоводствах», – делится Тамара Руднева.
При этом техника будет не только сообщать о проблемах, но и предлагать алгоритмы их быстрейшего разрешения.
«Одновременно видеонаблюдение позволит следить за действиями, выполняемыми операторами машинного доения, контролировать качество уборки стойл, поилок и кормушек», – добавляет начальник комплекса Александр Михайленко.
Заключительным этапом проекта должно стать создание обучающих площадок, где будет распространяться наработанный учёными опыт видеонаблюдения за животными.
Ольга Бондарева