Белгородские учёные показали работу инновационного центра «Бирюч»
-
Новость
-
Новость
Представители Белгородской, Брянской, Орловской, Курской и Калужской областей посетили его 10 июня после подписания соглашения о сотрудничестве в сфере научных разработок в АПК.
Созданный компанией «Эфко», «Бирюч» является одной из площадок Белгородского НОЦ, где разрабатывают и внедряют в производство различные научные разработки – от искусственного мяса до топливных элементов и приборостроения.
В одной из лабораторий работают над веществом белковой природы, 1 г которого как минимум в 2 тыс. раз слаще 1 г обычного сахара. Таким образом, 1 г этого белка может заменить не менее 2 кг сахара. Технология уже отработана, и сейчас проходят пилотные выработки и госрегистрация продукта. Учёные надеются, что уже в следующем году начнётся полноценное производство.
Разработчики уверяют, что их продукт не ГМО. Он абсолютно идентичен тому, что есть в природе – такой белок содержится в африканских тропических фруктах.
Здесь же занимаются выпуском различных пищевых ферментов, например для расщепления растительных белков или для производства майонезов и сыров. Над этими проектами работают совместно с Новосибирским и Московскими университетами.
Лаборатория эффективных кормов разрабатывает так называемые защищённые жиры и протеины.
«У коров сложное пищеварение. Первое, куда попадает пища, – это рубец. Нам нужно пройти его и достичь кишечника, чтобы все распавшиеся питательные вещества впитались именно через кишечник и пошли на продуктивность, то есть производство молока. Поэтому мы и защищаем наши жиры и протеины различными реакциями», – объяснила директор центра компетенций молочного животноводства Марина Герасимова.
Так, у жиров повышают температуру плавления. Попадая в рубец, где температура 39 градусов, жир проходит транзитом и достигает кишечника. Однако, прежде чем дать пищевые добавки живой корове, их тестируют на искусственном рубце.
В соседней лаборатории – молочного животноводства – исследуют корма, молоко и кровь. Помимо прочего, молоко оценивают на племенную ценность.
«Эта оценка у нас проходит на специальном инфракрасном анализаторе. Он может обработать пробу за 7 секунд, то есть мощность оборудования составляет 90 тыс. проб в месяц. Лаборатория является селекционной, то есть официально имеет право проводить испытания по оценке племенной ценности и выдавать результаты хозяйствам», – рассказала руководитель лаборатории Елизавета Чепкина.
Подводя итог экскурсии, глава Белгородской области Вячеслав Гладков подчеркнул, что наш регион готов делиться своим опытом внедрения инноваций:
«Наша региональная кооперация может дать очень быстрый эффект. Мы не конкуренты: нам хватает и жителей, и рынков, на которые мы поставляем свою продукцию, в том числе за рубеж. Но выжить в сложных экономических условиях – а они всегда не простые – вместе с соседями всегда легче. То, что мы сейчас поплотней становимся в ряд, – это залог успеха».
Он предложил сделать заседания наблюдательного совета НОЦ выездными:
«Мы посмотрим, что хорошего в регионах, проанализируем и попытаемся адаптировать к нашим возможностям».
Губернатор Орловской области Андрей Клычков сообщил, что их регион готов активно включиться в работу, так как имеет схожие перспективы и основы развития – это агропромышленный комплекс.
«Увидев здесь достижения науки, мы понимаем, что должны подключаться к наработкам Белгородской области и вместе двигаться в одном направлении. Отдельно хочу выразить слова благодарности Вячеславу Гладкову, за ту инициативу, которую он проявил. Уверен, что горизонтальные связи между регионами позволяют увеличить имеющийся потенциал», – подчеркнул Клычков.
Анна Емельянова