Молоко со вкусом мороженого. Как вейделевские фермеры выращивают англо-нубийских коз
«Белгородские известия» побывали в хозяйстве Марины и Виктора Галкиных
![Молоко со вкусом мороженого. Как вейделевские фермеры выращивают англо-нубийских коз Молоко со вкусом мороженого. Как вейделевские фермеры выращивают англо-нубийских коз](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/04/4a/044a553c-4c7a-4afe-b6af-a860d0b6e180/img_9099.jpg__750x415_q75_crop-True_subject_location-532%2C307_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
Англо-нубийские козы в хозяйстве Марины и Виктора появились в 2020 году. Купить поголовье и построить помещение помог выигранный грант «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Мечта, а не скотина. Что нужно знать, заводя козу
Общительные и любопытные
Англо-нубийские козы считаются универсальным рогатым скотом: они имеют хорошие показатели продуктивности по мясу и молоку. Но прежде чем завести стадо, фермеры три года решались и готовились: читали о породе, встречались с другими козоводами, ездили на выставки животных и завели «учебную» козу. Кроме коз, у Галкиных две большие теплицы. Они выращивают рассаду цветов и овощей. В хозяйстве есть куры, гуси и даже пара павлинов, которые, по словам фермеров, приносят только радость.
Пока мы идём по просторному и светлому строению, любопытные козы высовывают мордочки через кормушки, вытягивают шеи над оградой, чтобы ближе меня рассмотреть и познакомиться.
Я разговариваю с Мариной в загоне, а в это время одна вислоухая козочка проверяет мои карманы, вторая уже расстёгивает липучку на сапоге. Две другие внимательно наблюдают за происходящим. И лишь одна, не выдержав, бросается обниматься и кладёт передние копыта мне на плечи. Такое ощущение, будто я оказалась в контактном зоопарке: козы сами идут и ластятся, упираются лбом в руку и подсовывают мордочку, незаметно пожёвывая ремень от фотоаппарата.
![Марина Галкина / Фото: Анастасия Писаревская Марина Галкина](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/b2/09/b2096edc-549e-4ca7-a8fa-00d6f3e74e13/marina_galkina.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анастасия Писаревская Молоко со вкусом мороженого. Как вейделевские фермеры выращивают англо-нубийских коз - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/39/db/39dba7ce-df93-45ea-ae48-6410045c6825/img_9205.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«У них есть собачьи повадки, они любят контакт с человеком, – Марина ругает их, как нашкодивших детей, улыбается и легонько расталкивает, освобождая мне дорогу к выходу. – Наши козы очень общительные и отличаются своей привязанностью к человеку».
Навожу камеру на маленькую козочку, а хозяйка меня останавливает:
«Ой, подождите. Сейчас я нос ей вытру».
Такого отношения к домашним животным я ещё не встречала. Галкины возятся с молодняком как с родными детьми.
«Они все с разными характерами, – добавляет муж Виктор. – Например, когда уколы делаем, одна сознание теряет при виде шприца, другая мёртвой прикидывается, а третья и глазом не моргнёт».
![Фото: Анастасия Писаревская Молоко со вкусом мороженого. Как вейделевские фермеры выращивают англо-нубийских коз - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/94/da/94daf299-6014-4536-a478-42172d7d73e9/img_9054.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анастасия Писаревская Молоко со вкусом мороженого. Как вейделевские фермеры выращивают англо-нубийских коз - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/74/66/7466da7a-17bd-4bcb-9bb9-41ffaa7ee75c/img_9137.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Чистокровные и дорогие
В хозяйстве у Галкиных 20 коз и 2 козла. Все разновозрастные, эта порода живёт больше десяти лет. Сарай и загоны, кормушки для животных фермеры сделали сами, смотрели в Интернете и спрашивали у других козоводов, как нужно. У коз тут и водопровод свой, для автоматической поилки. На деревянных оградах цветными мелками написаны номера бирок, даты рождения и имена: Соло, Сьюзн, Галиаф, Санча, Голди. С этими именами их купили и привезли из Московской области.
«Эти животные племенные, поэтому их долго искали. В России проблемно найти чистокровных, хоть породу и выводят у нас уже 15 лет, – рассказывает первый заместитель начальника управления АПК, природопользования и развития сельских территорий администрации Вейделевского района Галина Панина. – Опасно покупать на сайте объявлений, потому что много нечистокровных».
У Галкиных стопроцентные англо-нубийские козы, есть все документы, перед покупкой проверяли хозяйство. Но не только поэтому редко встречаются фермы таких коз: отпугивает людей и цена. Одна особь стоит около 120 тыс. рублей, четырёхмесячную козочку продают за 150 и 200 тыс. По словам фермеров, до 100 тыс. хорошую козу не купишь.
![Фото: Анастасия Писаревская Молоко со вкусом мороженого. Как вейделевские фермеры выращивают англо-нубийских коз - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/5b/77/5b779999-dc06-4496-9aae-1a58aa5dc5f4/img_9187.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анастасия Писаревская Молоко со вкусом мороженого. Как вейделевские фермеры выращивают англо-нубийских коз - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/6a/a8/6aa8e25b-4bae-4b74-a6ac-c5548f3dda4e/img_9133.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анастасия Писаревская Молоко со вкусом мороженого. Как вейделевские фермеры выращивают англо-нубийских коз - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/d5/ed/d5edfb96-661d-4bb6-80aa-81c51e63f29e/img_9153.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Идеально для сыровара
Эта порода многоплодная и приводит потомство два раза в год. Англо-нубийские козы очень теплолюбивые, ведь их родиной считают Северо-Восточную Африку, они не любят сырость и сквозняк. Но порода устойчива к болезням. Им нужно светлое помещение с вентиляцией и температурой примерно 14–16 градусов.
«В Африке этих коз используют для охраны территории, они не любят чужих и начинают кричать, могут забить, – рассказывает Марина. – Они стадные животные, им комфортно вместе быть. А человек для них как вожак. Когда за забор выпускаю пастись, выходят и стоят неподалёку, оглядываются, ждут меня. Я иду, а они за мной».
Кормят коз три раза в день. В обед дают сено и воду, утром и вечером гранулированный специальный корм и сено.
«Особых хлопот животные не доставляют, за ними не нужен 24-часовой уход, – уверяет Марина. – Они очень любят американский клён, который в регионе уничтожают. Осенью козы вычистили огород от остатков капусты. Нам удобно держать их: отходы после тепличных растений идут им на корм».
![Фото: Анастасия Писаревская Молоко со вкусом мороженого. Как вейделевские фермеры выращивают англо-нубийских коз - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/70/e6/70e65e39-cc1e-497f-99dc-9360e4269876/img_9171.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анастасия Писаревская Молоко со вкусом мороженого. Как вейделевские фермеры выращивают англо-нубийских коз - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/db/a7/dba7ccac-2a28-4d8f-bf8d-e6b05ee6c00d/img_9048.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Анастасия Писаревская Молоко со вкусом мороженого. Как вейделевские фермеры выращивают англо-нубийских коз - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/7c/c2/7cc210ef-6282-41b5-b85d-2a9fee97d904/img_9104.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
В хозяйстве сейчас одна дойная коза. Она даёт в среднем 3–4 литра в день. В будущем фермеры планируют продавать козлят и молоко. Но поначалу будут оставлять себе новорождённых козлят, чтобы увеличить поголовье. Жирность молока англо-нубийской козы доходит до 8 %, оно служит идеальным сырьём для производства сыра. Об этой отрасли уже задумываются и Галкины.
«Если козу держат ради молока, то можно раздоить и до 6 литров, потенциал у них большой. А если хочешь получать молоко и молодняк, нужно остановиться на 3 литрах, – объясняет Галкина. – У нас уже есть список желающих на молоко. Оно густое и совершенно без запаха, в отличие от обычного козьего, а на вкус напоминает несладкое мороженое».
Анастасия Писаревская