Мечта, а не скотина. Что нужно знать, заводя козу
«Белгородская правда» поговорила с опытными белгородскими козоводами
-
Статья
-
Статья
«Уеду в деревню, заведу козу» – такая мысль периодически приходит в голову горожанам, истосковавшимся по чистому воздуху и натуральным продуктам. И я знаю несколько реальных историй, когда люди так действительно поступали.
Правда, причины у них для этого были серьёзные – хронически больные дети. С помощью козьего молока они действительно укрепили их здоровье. Но путь к полезным молочным рекам для них был непростым: новоиспечённые селяне сталкивались с неожиданными для себя проблемами, в том числе экономическими. Так каково же это на деле – содержать козу?
Дом с удобствами
Скотине нужно где‑то жить, и прежде чем её завести, в первую очередь следует позаботиться о козлятнике. Если готового сарайчика нет – придётся возводить.
«Я строил козлятник на 100 голов площадью около 200 кв. м своими силами, то есть покупал только материалы. Несколько лет назад это обошлось мне в 350 тыс. рублей, – рассказывает хозяин козьей фермы Павел Чомак из Яковлевского округа. – По мере того как хозяйство росло, приходилось пристраивать новые сараи, так что это были не последние расходы».
Обывателю, планирующему завести одну-две козы, подойдёт помещение и поменьше. Но общая мысль понятна: без вложений не обойтись. Даже если есть стены и крыша, сарай придётся утеплить, продумать систему обогрева. Конечно, если вы хотите, чтобы удои не снижались в морозы.
Вообще лучше сразу усвоить, что все разговоры о неприхотливости этого животного от лукавого: поддерживать в нём жизнь или сделать рентабельным производителем молочной продукции – две совсем разные задачи. Поэтому те, кто выбирает второй вариант, ставят в козлятниках конвекторы, инфракрасные лампы, проводят воду, заботятся о толстой соломенной подстилке и прочих удобствах. Ради поддержания в козьем доме чистоты заранее думают об отводе стоков от козлятника. Важна и вентиляция: для коз сырость губительна.
Главный принцип обустройства козлятника: чем больше удобств вы в нём организуете, тем меньше сил будете тратить ежедневно на уход, уборку, тем здоровее и чище будут животные (а для козы чистота прямо пропорциональна качеству молока), тем больше будет от них отдача.
Почём рогатая?
Сайты объявлений предлагают приобрести козу от 1,5 тыс. рублей.
«Стоимость, как правило, зависит от состояния животного и породы. Средняя цена дойной козы по области сегодня – 5–10 тыс. рублей. А вот в племенных хозяйствах породистое животное стоит около 80 тыс. рублей, и там их приобретают в основном получатели грантов», – делится Павел Чомак.
Если вы задумаетесь не только о производстве молока, но и о разведении животных на племя, то имеет смысл оформить юридический статус хозяйства и участвовать в поощрительных программах, в том числе областных. Кстати, многие белгородские козоводы, приобретавшие изначально скотину для себя, так увлеклись этим делом, что доросли до вполне официального фермерства, а позже образовали кооператив «Козьи молочные фермы» и Белгородскую гильдию сыроваров.
Но вернёмся к выбору кормилицы. Обычно ориентируются на её продуктивный возраст: доить козу начинают после окота (термин, кстати, не имеет ничего общего с котами; он произошёл от общеславянского слова «котити» (метать, кидать, выкидывать), а значит, вполне применим ко многим видам живородящих, в том числе и к козам – прим. авт.). Это может произойти в первый год её жизни, но рачительные хозяева советуют с оплодотворением не торопиться: пусть животное окрепнет до двух лет, тогда и отдача у него будет другая. Так что у покупателя есть варианты: взять суягную (беременную) козу, козлёнка или взрослую особь.
Каждый из вариантов имеет свои плюсы: в первом случае вы получите «быстрое» молоко и приплод, во втором – сможете правильно выкормить козочку, заложив в неё кирпичики будущей производительности (всё в её организме, как и у человека, формируется в детстве), в третьем – проверите фактическую, уже имеющуюся удойность.
«Дойная непородистая коза окупится через два-три месяца», – уверена владелица козьей фермы из села Сажного Яковлевского округа Наталья Кривенкова.
Если вы не в силах употребить ежедневно 3–5 и более литров молока, излишки можно и нужно продавать. Минимальная цена за литр сегодня – 70 рублей, максимум зависит от маркетинговых талантов хозяев.
В козу корм
Самая серьёзная статья расходов при содержании любого животного – корм. У козы желудок заточен под трудноперевариваемую клетчатку, поэтому в рацион, помимо травы и веточек, должно входить зерно.
«Если козы находятся на стойловом содержании, то и зимой, и летом на голову требуется ежедневно 2 кг сена и 1–1,5 кг зерна и комбикормов. У нас в хозяйстве чем выше удои у животного, тем больше оно получает зерновых, то есть белка растительного происхождения. К примеру, если коза даёт 3 литра молока, то получает 1,8 кг комбикорма и продуктов зерновой группы, включая кукурузу, жмых подсолнечника, овёс и другие культуры», – поясняет Наталья Кривенкова.
За тонну зерна из‑под комбайна сегодня просят 11 тыс. рублей, за сено – около 5–6 тыс. Зимой всё дорожает, поэтому для экономии закупают их оптом летом.
Если же козы пасутся вольно, как, например, в хозяйстве Ситниковых из борисовской Акулиновки, то в тёплое время года придётся тратиться только на зерно.
Нормы кормления и подходы к его организации у всех хозяев разные. В среднем на год козе понадобится около 500 кг зерна и 700 кг сена, что обойдётся по нынешним ценам примерно в 10 тыс. рублей.
Что касается козлят, то их при молочном животноводстве почти сразу отнимают у матери (потому что, когда они подрастут, сделать это становится сложно) и как любое млекопитающее выкармливают молоком через соску. Каким именно – коровьим (1 литр от 40 рублей), козьим (от 70 рублей) или заменителем молока (от 100 рублей за 1 кг, при этом до двух месяцев козлёнок съест не меньше 10 кг) – решает владелец.
«Своё стадо мы начинали с десяти козлят, которых поднимали коровьим молоком. Сначала брали его у соседей, а потом специально для этого купили корову, которая помогла выкормить козлят до четырёх месяцев, – вспоминает Алексей Ситников. – Сегодня выкармливаем козлят исключительно козьим молоком от своих же животных».
Айболит и другие
«Приобретая животное, владелец обязан зарегистрировать его в сельской администрации и поставить на учёт в государственной ветеринарной службе», – рассказывает о формальных нюансах замначальника регионального управления ветеринарии Дмитрий Кравцов.
Прежние владельцы обязаны предоставить покупателю паспорт о здоровье животного от государственного ветеринара (стоит порядка 400 рублей) и выписку из похозяйственной книги сельсовета. Если вы приобретаете козу из другого региона, то потребуется ещё и разрешение на ввоз.
Зарегистрировав козу, вы получаете вполне законные основания продавать молочную продукцию, пользуясь льготами владельца частного подворья (теми же скидками на торговые места на рынке – прим. авт.). Теперь вы будете в курсе всех профилактических ветеринарных кампаний, которые систематически проводятся в районах, например выездных лабораторных исследований на бруцеллёз и туберкулёз. Это платные анализы, но зато животных транспортировать никуда не надо – всё делается на месте. Раз в год госветеринар бесплатно привьёт коз от бешенства и сибирской язвы. Животновод лишь компенсирует стоимость шприцев и проезд медика.
«Вообще козы – животные довольно крепкие, инфекционными заболеваниями болеют редко», – делится своими наблюдениями Алексей Ситников.
Слабые места у этих рогатых – органы пищеварения, копыта и суставы. Но уж если коза заболеет, готовь кошелёк: лечиться нынче дорого всем. Поэтому практичные хозяева стараются не доводить до крайностей и всеми силами предупреждают болезни.
«О любом изменении в поведении животного или при его гибели обязательно информируйте государственного ветеринара, ни в коем случае не захоранивайте павшую скотину самостоятельно», – напоминает о мерах эпидемиологической безопасности Дмитрий Кравцов.
Без амбре
Несмотря на огромную пользу козьего молока, с проблемами его сбыта знакомы многие: всё дело в специфическом запахе.
«Совершенно необязательно, что козье молоко будет пахнуть, – развенчивает известное предубеждение Наталья Кривенкова. – Всё зависит от условий содержания, чистоты животного, его здоровья и, конечно, породы. Поверьте, продукт от обычной козы и животного зааненской породы (одна из самых известных пород коз молочного направления, которую вывели в середине XIX века в Швейцарии, в долине реки Зане – прим. авт.) я отличаю сразу. Если бы было иначе, люди не платили бы огромные деньги за породистых животных».
Бывает, что в молоке запах не чувствуется, но в сыре и твороге может проявляться очень сильно. Тогда на продуктах козоводства много не заработаешь, и от такого животного стараются избавиться.
Вопрос о том, как доить – вручную или аппаратом, – не только этический и технологический, но и гигиенический. Не случайно на больших производствах максимально автоматизируют этот процесс, избегая соприкосновения молока с внешней средой. К этому же выводу со временем пришли и козоводы.
«Я приобрёл доильный аппарат за 50 тыс. и считаю эту покупку очень удачной», – поделился Павел Чомак.
Вообще же цены на эту технику стартуют от 20 тыс. рублей. Приобрести доильный аппарат без проблем можно через Интернет.
Как вы уже поняли, эти и другие вложения в коз – окупаемые. Иначе их век на сельских подворьях давно бы закончился.
В чём польза козьего молока
Все минералы, витамины, микроэлементы, содержащиеся в козьем молоке, легко усваиваются человеческим организмом из‑за их особого молекулярного строения. Состав этого молока принципиально отличается от коровьего – это вообще другой продукт.
Козье молоко рекомендуют для укрепления иммунитета, борьбы с инфекциями, простудными и хроническими заболеваниями. Столь полезным для человеческого организма оно является благодаря наличию селена, железа, цинка, витаминов А и С, жирных кислот Омега-3, лизина и цистина.
Молоко коз не содержит белков-аллергенов. Если из коровьего молока организм усваивает 38 % кальция, то из козьего – 58 %. Именно из‑за этого его назначают при переломах и для укрепления костей. Высокое содержание в нём железа поднимает уровень гемоглобина, что важно при анемии. Козье молоко содержит ненасыщенные коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые выводят излишки холестерина (ценно для профилактики атеросклероза – прим. авт.).
Его также рекомендуют при заболеваниях печени и поджелудочной железы, болезнях желудочно-кишечного тракта, в то время как коровье молоко при таких диагнозах употреблять запрещают.
Его могут пить диабетики, поскольку имеющийся в нём белок бета-казеина не образует опасный казоморфин-7. Козье молоко подходит для людей всех возрастов с младенчества до глубокой старости.
Ольга Бондарева