Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 января 2021,  10:03

«Я это люблю!» Как красногвардейская молодёжь строит свой бизнес на селе

«Белгородская правда» рассказывает о фермерах, которые возрождают сельское хозяйство

«Я это люблю!» Как красногвардейская молодёжь строит свой бизнес на селеФото: Вадим Заблоцкий (архив)
  • Статья
  • Статья

Этим парням нет и 30 лет. Один из них с детства знает о коровах всё и выучился на ветеринара. Другой получил диплом инженера-дорожника, но вернулся домой и выращивает пшеницу, ячмень, чеснок. Объединяет этих молодых парней любовь к своему делу и мечты.

Чубчик кучерявый

Андрей Косинов, 24 года. Глава крестьянско-фермерского хозяйства, животновод из города Бирюча.

По образованию Андрей – ветеринар. Детская любовь к корове Динке, которая пинала всех, кроме мальчика (может быть, потому что понимала: перед ней ребёнок), определила выбор профессии. В 18 лет стал самым молодым предпринимателем района. Тогда родители-фермеры дали ему попробовать самостоятельно заработать. После продажи увесистых бычков можно было, наверное, купить машину или махнуть на отдых за рубеж. Однако Андрей пустил деньги в дело – купил нетелей для своей фермы.

— Андрей, на старте бизнеса предпринимателей одолевают сомнения: вдруг не потяну, что тогда? Вам это знакомо?

— Меня очень сильно поддержала семья, поэтому не особо переживал. Мы работаем вместе на одной площадке бывшего колхоза. Одно КФХ возглавляет мама, второе я. У каждого своё ИП, но работаем сообща. Родители здорово помогают. У мамы 38 лет опыта в животноводстве. У меня десять лет теории – учёба в техникуме и сельхозакадемии и немного практики.

Родители представляли меня врачом, который работает как все – с восьми до пяти. Но мне даже нравятся ночные вызовы на ферму, на отёл.

 

Андрей Косинов Андрей Косинов / Фото: Павел Колядин

 

С детства хотел и умел заниматься животными. И не чувствовал сомнений. С семи лет помогал родителям управляться со скотиной. Мама работала бригадиром на большой молочной ферме, потом заведующей. Уходила из дома в пять утра. Спокойно оставляла на меня четырёх коров, которых надо было поить, кормить, доить.

После уроков в школе часто прибегал к матери на работу. Тогда в колхозе разводили коров, лошадей, свиней. Интересно было наблюдать за животными. Тут можно было напроситься в кабину трактора и порулить. Самостоятельно сел за руль на ферме. Развозил на тракторе муку на корм скоту. Отец – механик, приучал к технике. В 18 лет я получил водительские права и сразу оказался на полевых работах.

Первая скотина, которую взял на откорм, – 15 бычков. Пока ходил за ними, не очень‑то нравилось. Реализовал и твёрдо решил: надо дальше двигаться. Купил нетелей. Кто‑то на первые деньги летит в Эмираты. Чё там делать? На море был один раз, но лучше здесь на рыбалочку съезжу.

У нас многие берут гранты для начинающих фермеров. Я обошёлся. Решил, что так будет проще. В жизни всё может случиться, возможно, придётся закрыться, и тогда я не буду зависеть от грантовых обязательств. Взял ссуду, добавил всё, что сам смог насобирать, поставил телятник.

Пока там 20 коров дойного стада плюс молодняк бычков на откорм. Недавно сдал очередную партию бычков по 480 кг каждый. За сутки по кило прибавляли в весе. Молоко сдаю перекупщикам, цена пока устраивает.

Сейчас мы начали экспериментировать: коров, которые уходят на брак, осеменяем биоматериалом быков мясной породы. Получаются тёлочки мясного направления, которые ещё и доятся. Одна очень сильно похожа на быка, с чубчиком кучерявым. Дали кличку Буйвол (смеётся).

— Какие перспективы рисуются в голове?

— Надо расширяться до 300–400 голов КРС. Хочется сделать небольшой цех по переработке молока. Выплачу ссуду и тогда займусь. Думаю поставить на ферме доильный зал «Карусель», облегчить труд специалистов. Надо делать твёрдое покрытие на территории, создать привлекательные условия для труда, чтобы максимально заинтересовать рабочих.

 

«Я это люблю!» Как красногвардейская молодёжь строит свой бизнес на селе - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

Куда я лезу?

Дмитрий Брежнев, 26 лет. Глава КФХ, растениевод и чесноковод из села Репенка.

По образованию он инженер-дорожник. Но по специальности ни дня не трудился: у вчерашнего студента все потенциальные работодатели требовали опыт работы. Дмитрий жалеет, что не учился в сельхозакадемии: чувствует, что агрономических знаний не хватает. С бизнесом ему помогают мама-библиотекарь, папа-водитель, сестра и бабушка. В прошлом году парень стал участником конкурса «Молодой предприниматель России». На День села в этом году сестра сделала плакат о буднях брата-фермера, который увидели все.

— Дим, в народе говорят: хочешь разориться – займись сельским хозяйством. Это так?

— Наверное, у всех по‑разному. Непросто всем, особенно на старте. У меня были мандраж и сомнения: «Куда я лезу? Вдруг какой‑нибудь форс-мажор или катаклизм?» Потом взял себя в руки: «Не я один начинаю. Надо пробовать».

Родители поддержали, только бабушка Катя отговаривала. Переживала за внука. Сейчас она мой первый помощник. Знаний бы ещё прибавить, ошибок много совершаю. Поучиться бы, может, урожаи стали бы выше.

Одноклассники разъехались по городам. Почти не встречаемся, общаемся в соцсетях. Спрашивают: «Чё ты там сидишь?» А я нашёл себя здесь, мне здесь нравится. Нет, даже не так: я это люблю! Землю. Технику, которая меня вдохновляет. В семь лет я водил ГАЗ-53, отец научил. Меня из‑за руля не было видно.

 

Дмитрий Брежнев Дмитрий Брежнев / Фото: Павел Колядин

 

Из «технолога» каждые выходные домой ездил. Тянуло. Приеду, посижу в тракторе – заряжусь на неделю. Если не посижу, чувствуют себя не в своей тарелке. Одногруппники в стрелялки, танчики играют в телефоне, а я – в фермера.

В 17 лет родители купили мне старенький трактор, чтобы возить коровам корма. Прикинул: трактор есть, плуг тоже, а почему не попробовать? Взял родительские земельные паи, знакомые дали свои. В 2016 году посеял подсолнечник. Получил урожай, понял: вот это моё. Зарегистрировал КФХ, взял грант на производство чеснока.

Купил ангар для хранения продукции и комплекс по возделыванию чеснока. Потом ещё взял поле. И понеслось. Всего 80 га земли под пшеницей, ячменём, подсолнечником. Чесночного поля – 3,5 га.

В прошлом году чеснок оказался не выгоден – продали перекупщикам за копейки. Сегодня – совсем другое дело. Китайский чеснок уже всем надоел. Безвкусный. У нас стараются вырастить красные сорта – «любашу». У меня спрашивали, могут ли наши производители чеснока перебить китайцев объёмами. Я думаю, пока у нас в стране нет таких мощностей.

Одно моё поле видно из кухонного окна. Завтракаю и смотрю на него. Душа радуется. То же чувствую, когда сажаю зерно. Вижу первые зелёные росточки – и счастлив: я дал растению жизнь! В урожай эмоции просто зашкаливают. Я вырастил этот хлеб! Гордость какая‑то растёт и распирает изнутри.

 

Дмитрий Брежнев: «Одноклассники спрашивают: «Чё ты там сидишь?» А я нашёл себя здесь, мне здесь нравится. Нет, даже не так: я это люблю!» Дмитрий Брежнев: «Одноклассники спрашивают: «Чё ты там сидишь?» А я нашёл себя здесь, мне здесь нравится. Нет, даже не так: я это люблю!» / Фото: Павел Колядин

 

На поле не замечаю, как день пролетает. Под чеснок землю надо обработать до пуха. Трудоёмко, устаёшь, зато приносит удовлетворение. Посадили. Ранней весной, как только пробились всходы, боронование, убираем сорняк пару раз в неделю. С гербицидами не работаю – страшно пережечь растение, а ещё хочется вырастить натурпродукт.

Потом самое тяжёлое – вручную удаляем стрелку. Если не убрать, вся сила, энергия, которая должна идти в головку, пойдёт вверх, в семена. Тогда жди мелкий корнеплод.

Главное – подгадать, чтобы дождь не пошёл в течение 3–4 часов. Потому что когда стрелку срезаешь, вода не должна попасть в стержень, иначе гнить начнёт, болеть, весь труд насмарку. Когда чеснок вырос, снова вручную обрабатываем урожай. Есть специальный комбайн, который срезает вершки. Целое состояние стоит.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Производить и зарабатывать больше. Пока немного выращиваю – 8–10 тонн чеснока. Для расширения производства нужна земля и новый комбайн. Можно начать переработку чеснока: заняться сушкой или приготовлением чесночной пасты.

Главное – не стоять на месте: развиваться, строиться.

Анна Золотарёва

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×