В былые времена куры, утки, гуси считались дополнением к большому животноводческому крестьянскому хозяйству с коровами, свиньями, овцами. Сегодня же птица на подворье – иногда единственный поставщик мяса к домашнему столу. Содержание её недёшево, риск потерять поголовье в одночасье вырос из‑за эпизоотической ситуации, да и выход продукции не всегда радует. Причин здесь несколько, главная из которых – недостаточная информированность потенциальных заводчиков о правилах содержания и ухода за птицей.
Правильный расчёт
По словам заведующего Северной участковой ветеринарной лечебницей Виталия Лукьянова, определяющим качеством успешного птицевода является ответственность.
«К сожалению, сегодня большую часть информации о разведении птицы, как, впрочем, и домашних животных, люди черпают в Интернете. Наслушавшись советов неизвестных авторов, часто на корню губят своё хозяйство. Поэтому первый совет, который я могу дать, – прежде чем заводить птицу, не поленитесь, пообщайтесь с ветеринарами, узнайте всё о мерах профилактики болезней, уходе за ней из первых рук», – сообщил Виталий Владимирович.
Сначала следует определиться, сколько и какой птицы вам надо.
«На семью из четырёх человек 25 несушек, например, более чем достаточно. Количество бройлеров зависит от того, сколько мяса вы хотите получить, учитывая, что растут куры этого направления до 60 дней», – пояснил заведующий лечебницей.
Период продуктивной жизни птицы очень важен. У несушки он составляет 400 дней, после чего птицу выбраковывают, а поголовье обновляют. Утку выращивают до 60 дней, индоутку – 180–200 дней.
Гусю – воду, индюку – гамак
Самыми хлопотными в разведении, особенно в период подращивания, являются индейки. Мало того что они подвержены разным заболеваниям, Оказывается, удары клювом при кормлении способны вызвать у птицы сотрясение (и это не анекдот) мозга. Поэтому индюшатам корм сыплют на мягкую подстилку, а ещё лучше – сооружают кормушку типа гамака.
Есть свои особенности в разведении уток, индоуток, мулардов, гусей, которые следует учитывать.
«Чтобы ни говорили о том, что и без воды гусь прекрасно растёт, птица эта недаром называется водоплавающей, водоём ей нужен. Если гусь не плавает, перо его не смазывается жиром и резко теряет в качестве. Да и общее состояние организма страдает. Кроме того, экономически выгоден свободный выпас гуся – так он целый день может питаться травой», – подчеркнул Виталий Лукьянов.
Немаловажно подсчитать не только будущие затраты на корм, профилактические мероприятия, но и собственные физические возможности. Если вы работаете от зари до зари и не можете регулярно очищать птичники от навоза, вовремя менять воду, заготавливать разнообразные корма, ваши пернатые питомцы будут страдать от недосмотра. Чаще всего небрежность хозяев выливается в конкретные птичьи диагнозы.
Профилактика – главное
На подворьях вакцинация птицы в нашей стране носит рекомендательный характер. На птицефермах и инкубаторах птицу обязательно прививают от болезней Ньюкасла, Марека и ринотрахеита. В период гриппа птиц массово прививают и домашнюю птицу. Последний раз масштабная вакцинация в нашей области прошла в 2006–2007 годах.
«Услуга эта платная, но стоимость её невысокая», – уточнил Лукьянов.
Большие страдания птице причиняют гельминты, которые, конечно, опасны и для человека. Поэтому кур, уток, гусей, независимо от наличия глистов, нужно обязательно обрабатывать против них раз в три месяца.
Птичьи перья могут стать обиталищем власоедов, пероедов и других эктопаразитов. Выискивать на теле курицы чёрных насекомых неправильно. Все эктопаразиты разного цвета – прозрачные, серые, красные, чёрные. Для борьбы с ними в ветаптеках имеется множество средств. Бытует мнение, что если птицы выщипывают друг у друга перья, то это и есть признак появления пероедов.
«Это не так. Выклёвывание перьев и расклёв тела птицы – не что иное, как проявление каннибализма, связанное с нарушением обмена веществ», – пояснил Виталий Лукьянов.
Чтобы этого не происходило, в рацион птицы обязательно включают витамины и минеральные вещества. Благо, выбор сегодня огромный. Если же вы намерены держать птицу на голодном пайке в виде одного вида зерна, то хорошего результата не ждите, предупреждает ветврач.
Крайний случай
Разумеется, самое неприятное, что может произойти с птицей, – падёж. Тут правило только одно: не занимайтесь лечением самостоятельно, немедленно вызывайте ветеринарного врача. Он даст предварительное заключение. Окончательный же диагноз ставится после лабораторных исследований. Рекомендации по разведению птицы, профилактике и лечению её болезней в Белгородской области можно получить в ветеринарных лечебницах каждого района.
Телефоны лечебниц
- Белгород и Белгородский район – (4722) 55–92–88
- Алексеевский и Красненский районы – (47234) 3–30–83
- Волоконовский и Валуйский районы – (47235) 5–07–83
- Губкинский и Прохоровский районы – (47241) 6–52–05
- Ивнянский и Яковлевский районы – (47243) 5–11–98
- Шебекинский и Корочанский районы – (47231) 5–58–60
- Ракитянский и Краснояружский районы – (47245) 55–7–08
- Старооскольский и Чернянский районы – (4725) 22–15–58
Рекомендации по содержанию молодняка птицы от опытного птицевода Николая Душина
- Приобретайте птицу в хозяйстве, благополучном по инфекционным заболеваниям.
- Проверяйте у продавца документы (паспорт) на птицу, интересуйтесь, проведена ли дезинфекция яиц.
- Если берёте суточных птенцов, не кормите их мешанкой из варёных яиц и зелени – это затрудняет переваривание продуктов. Для птенцов нужен специальный комбикорм.
- Меняйте воду у птенцов не реже трёх раз в день.
- Следите за температурой и вентиляцией в помещении, где находится птица. Идеальная для птенцов до 10-дневного возраста – 29–30 градусов.
- Не опускайте лампы для обогрева птенцов ниже полуметра, чтобы не было перегрева.
- Защитите птенцов от сквозняков.
- Следите за чистотой в помещении, как можно чаще меняйте тряпочную подстилку в ящике или брудере, где содержатся птенцы.
- Обязательно обработайте птицу в месячном возрасте против паразитов.
- За месяц до убоя переведите птицу на кормление зерновыми смесями – это улучшит вкус мяса.
- Берегите птицу от контакта с голубями, воробьями, дикими водоплавающими.