Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 октября 2024,  11:49
 358

«Счастливые моменты – не про деньги»: как белгородский сыровар Марина Фабр покоряет Россию

В канун Дня работника сельского хозяйства «БелПресса» рассказывает о новых вызовах для одного из известных белгородских аграриев

«Счастливые моменты – не про деньги»: как белгородский сыровар Марина Фабр покоряет РоссиюФото: личный архив Марины Фабр
  • Статья
  • Статья

В регионе крупных мясных холдингов Марина Фабр сумела сделать себе имя благодаря реализованной мечте о собственной сыроварне.

Россия – Франция – Россия 

Марина Фабр, пожалуй, самый известный сыровар Белгородской области. Окончив Московский агроинженерный университет имени Горячкина, она отправилась получать аграрное образование в Бургундском университете. Из Франции вернулась в Россию с любимым супругом Жаном и мечтой о собственной сыроварне на малой родине – в селе Стригуны.

Когда в родном Борисовском районе ей предложили помощь, чтобы эту мечту реализовать, Марина отказалась. Цель казалась слишком далёкой. И всё‑таки в 2016 году она решилась: получила грант 12 млн рублей от регионального правительства и начала создавать сыроварню в пустом подвале бывшего овощехранилища. В 2017-м предпринимательница и руководитель кооператива «Альянс-Фермервест» запустила цех по переработке молока, в 2018-м представила свои сыры в ГУМе, а затем успешно презентовала продукцию в Париже.

 

«Счастливые моменты – не про деньги»: как белгородский сыровар Марина Фабр покоряет Россию - Изображение Фото: личный архив Марины Фабр

 

За стремительным успехом бизнеса – миссия, которая находится вне финансового измерения. Мечта Марины – показать россиянам, какими могут быть сыры:

«Наша миссия – нести потребителю натуральный, качественный продукт и популяризировать сырную культуру в России».

Через тернии к звёздам

Хронология развития бизнеса даёт ложное представление о лёгкости пути фермера. Марина говорит, что миновать этап набивания шишек в сырном бизнесе было просто невозможно.

«Первые три года, до 2020 года, были самыми тяжёлыми. Становление производства – для всех непростой период. Это время больших проб и ошибок. Мы долго искали свой продукт и свою нишу. Дела пошли вверх, когда открыли первую торговую точку. А сегодня у нас уже шесть фирменных магазинов: по Белгородской области, в Москве и Санкт-Петербурге. Столичные магазины открыли только в этом году, поэтому чувствуем себя опять малышами, которым нужно завоевать новые рынки. И всё это в условиях совершенно непрогнозируемого 2024 года», – рассказывает она.

«Счастливые моменты – не про деньги»: как белгородский сыровар Марина Фабр покоряет Россию - Изображение Фото: личный архив Марины Фабр

 

Пережить сложности помогали все: от односельчан до регионального Минсельхоза и Россельхозбанка. Для сыроделия, которое в России находится в самом начале своего большого пути, такая поддержка – необходимость. А такие проекты, как у Марины, – это настоящие жемчужины, которые развивать намного сложнее традиционных для страны видов аграрного бизнеса.

«Марина была самым первым победителем белгородской «Школы фермера» – большого федерального проекта. А теперь уже новых «школьников» мы возим к ней на сыроварню за получением практического опыта», – рассказал директор Белгородского филиала РСХБ Андрей Долгий.

В будущее – с оптимизмом

Оставив сложности позади, Марина Фабр отмечает, что, пойдя за мечтой тогда, в далёком 2016-м, хоть было и страшно, она пережила массу моментов истинного счастья. И предпринимательское счастье, вопреки стереотипам, было связано вовсе не с финансовыми успехами: само по себе созидание приносило куда больше радости.

«Счастливых моментов за это время было очень много. Конечно, это праздничный запуск нашей собственной сыроварни в 2017 году. Первые победы в конкурсах. Презентация наших сыров в Париже. И все они – не про деньги. А ещё, конечно, очень-очень радуемся новым торговым точкам», – делится она.

«Счастливые моменты – не про деньги»: как белгородский сыровар Марина Фабр покоряет Россию - Изображение Фото: личный архив Марины Фабр

 

Сложная обстановка в Белгородской области заставляет быть оптимистом. Марина верит, что и проект промышленного туризма с посещением сыроварни ещё будет востребован.

«С туризмом был очень интересный проект. Сейчас по понятным причинам он стал экстремальным. Но очень хотелось бы его в будущем продолжить», – отмечает она.

Новая большая цель Марины Фабр и её кооператива – создать собственный центр ремесленного сыроделия. Она уверена, что за ремесленными сырами – будущее.

«Мы уже более двух лет работаем над созданием собственных заквасочных культур и культур для созревания сыра. Заканчиваем разработку высокотехнологичного оборудования для нарезки сыра. И, конечно же, будем держать всегда наполненными сырные погреба», – говорит она.

При этом коллегам, которые только начинают свой путь в аграрном бизнесе, советов давать не хочет, считая это бессмысленным занятием:

«Я бы не давала никому советов. Просто с удовольствием поделилась бы своим опытом».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×