Вячеслав Гладков: «Сегодня мы видим, что сельское хозяйство преобразилось»
Губернатор вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андреем Антоненко посетил производственные площадки группы компаний «Русагро»
-
Статья
-
Статья
Они познакомились с новыми технологиями, которые внедряются в сельском хозяйстве, и результатами посевов отечественных гибридов сахарной свёклы.
Уменьшение рисков и импортозамещение
В полях, расположенных в Новооскольском округе, представители «Русагро» продемонстрировали Вячеславу Гладкову и Андрею Антоненко бетонную площадку, созданную для вывоза свёклы.
«В прошлом году большое количество урожая у нас осталось в поле. Тяжёлой была осень: много дождей, из‑за которых техника уже не смогла зайти. Мы переживали, что результат труда наших аграриев остался невостребованным. Конечно, теперь я очень рад, что предприятие быстро делает выводы. Да, из‑за бетонированной площадки наблюдается небольшое уменьшение посевных площадей. Однако с учётом того финансового результата и убытков, которые были в прошлом году, это копейки, но сокращение рисков», – отметил губернатор.
Стационарные подъездные пути к массивам полей позволяют предотвратить буксировку транспорта и обеспечить бесперебойную работу заводов. Сахарная свёкла для вывоза подвозится к дорожному покрытию за двое суток до выпадения осадков. На созданном покрытии можно разместить от 10 до 12 тыс. тонн культуры. Подобным способом перевалки в этом году на заводы планируют отправить 150–200 тыс. тонн сахарной свёклы.
Сейчас в «Русагро» активно автоматизируют процессы, чтобы повысить производительность и устранить человеческие ошибки. Например, используют алгоритм расчёта цикла севооборота на 5–7 лет и алгоритм планирования последовательности в технических сельскохозяйственных операциях. Активно развивают и новые цифровые продукты на основе нейросетей. Происходит анализ данных видеоконтроля агроопераций, предсказания ценовых трендов в сезоне.
На полях Волоконовского района губернатор вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия увидели посевы отечественных гибридов сахарной свёклы, которые в 2023 году показали урожайность на уровне лучших импортных селекций. В среднем – 608 ц/га, при этом выход биологического сахара находится на уровне зарубежных гибридов.
«Если доля использования семян отечественной селекции в прошлом году была от 1 до 3 %, то в этом составила уже порядка 8,5. На следующий год планка стоит до 20 %», – отметил Андрей Антоненко.
Хороших результатов на поле позволяет добиваться система коллективной мотивации работников. Она была внедрена в этом году. Каждый производственный участок может получить премию, которую распределят на весь коллектив. Для этого нужно добиться лучших показателей по урожайности в районе среди всех сельхозпроизводителей, перевыполнив при этом плановые показатели. 50 % от превышения плановой урожайности направляется в премиальный фонд коллектива.
«По уборке ранних зерновых культур мы получили сверхприбыль. План перевыполнили. Мне дали премию в размере зарплаты. Коллективная мотивация повлияла и на качество выполнения полевых работ. Когда я вижу, что у моего коллеги где‑то есть потери, говорю ему об этом, мы смотрим, разбираемся. И он тоже наблюдает, чтобы у меня не было никаких потерь. Эта коллективная работа помогает перевыполнить план», – рассказал механизатор Андрей Лисицын.
Путь к магазинной полке
Побывав на полях, Вячеслав Гладков направился на сахарный завод «Ника» в Пятницком. Там его познакомили со всеми процессами, в результате которых свёкла превращается в сахар.
Сначала её моют и режут. Потом в специальных аппаратах стружка становится жомом, а питательная вода – диффузионным соком с содержанием сахара около 17 %. Этот сок обрабатывают и фильтруют, очищают и отправляют на выпаривание. Получается сироп, после варки которого образуется утфель, состоящий из кристаллов сахарозы и межкристального раствора. На центрифугах отделяют кристаллы сахара, сушат и отправляют на упаковку. Все процессы производства максимально автоматизированы.
В центральном пульте управления стоят мониторы, на которые выводятся все стадии процесса переработки и получения продукции. На сегодняшний день работают пять линий прессовки сахара и линия фасовки стиков по 5 граммов. Их общая производительность – 172 тонны сахара в сутки. А упаковывать пачки в гофрокороба помогает специальный робот, который трудится круглосуточно.
На чернянский завод «Русагро» отправляется меласса – побочный продукт, который получается в результате переработки. Из него вырабатывается экстракт, из экстракта – сироп, а из сиропа тоже получают дополнительный сахар.
Обессахаренную стружку отжимают и сушат на специальных установках, затем гранулируют. Большие поставки гранулированного жома идут в Китай. Если образуются излишки, то их обычно забирают местные фермеры.
Работники завода также рассказали о проведённых модернизациях оборудования, которые помогли увеличить выпуск готовой продукции до 900 тонн в сутки, снизить общие потери сахара, а также уменьшить расход условного топлива.
«Сегодня мы видим, что отрасль сельского хозяйства преобразилась. Повлияли большие объёмы финансовых вложений из федерального бюджета, которые помогли производителям начать внедрять высокоэффективные технологии. Надеемся, что решения, которые мы видим, например, в этой компании, в ближайшие годы станут не просто новым откровением, а повседневной составляющей работы крупных и средних компаний. Может быть, даже фермеры и личные подсобные хозяйства смогут применить у себя определённые элементы цифровых решений», – отметил Вячеслав Гладков.
Он подчеркнул, что лидеры сельхозотрасли уверенно себя чувствуют, несмотря на санкции. В регионе быстро и динамично решают проблемы, которые в начале 2022 года сулили огромные риски.
По словам Андрея Антоненко, среднеобластная урожайность сахарной свёклы составляет 549 ц/га. Уборка продолжается. Но уже можно прогнозировать, что сахара в регионе произведут на 20 % больше, чем в прошлом, 2022 году.
Анна Черкашина