Фёдор Жерновой: Важно дать разработчикам апробировать новые IT-технологии
-
Новость
-
Новость
Директор «Фабрики информационных технологий» считает, что белгородские IT-компании должны иметь возможность применять свои изобретения, чтобы регион стал технологическим лидером страны.
20 февраля президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что в стране нужно сформировать особые условия для развития стартапов в сфере IT, организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету и развивать сеть 5G.
Один из создателей белгородского IT-кластера Фёдор Жерновой прокомментировал «БелПрессе» заявление главы государства.
«В Белгородской области ситуация с высокотехнологичной сферой получше, чем в большинстве регионов. Есть поддержка IT-компаний, регион даёт определённые льготы, а мы создаём рабочие места, производим технологии и фактически возвращаем все льготы как минимум налоговыми отчислениями в бюджет. То есть стратегия обоюдовыгодная, работает и для региона, и для компаний. И при развитии этих и других мер поддержки мы вместе – бизнес, власть, общество – можем вывести Белгородскую область в число IT-лидеров России», – отметил он.
По мнению Жернового, компании, которые создают востребованные в соседних областях и на федеральном уровне IT-продукты, должны получать возможность применять их дома, тестировать решения и доводить их до идеала:
«Нужно давать апробировать новые технологии, снижать организационные барьеры. Этап тестирования и пилотирования новых технологий достаточно длительный. Если его сократить за счёт снижения организационных издержек, то можно быстрее выводить продукцию на рынок, эффективнее конкурировать. А это в итоге приводит к росту экономики, повышает престиж нашей области».
Большая проблема IT-бизнеса, по словам Жернового, в нехватке кадров:
«Команда растёт, и нам людей не хватает практически постоянно. Это связано и с большими темпами развития всеобщей цифровизации, и с тем, что многие школьники, которые могли бы стать хорошими специалистами, зачастую стремятся уехать в центр, в столицу. Это общерегиональная и, наверное, даже общероссийская проблема. То есть мы, воспитывая дома очень талантливых, конкурентоспособных ребят, теряем этот базовый ресурс. Если бы все наши школьники-олимпиадники по математике, физике шли в белгородские вузы и наши компании, всё было бы значительно лучше».
В послании президент уделил внимание проблеме доступа учреждений, школ к современному высокоскоростному интернету. И в этом вопросе Белгородская область уже сегодня достаточно успешна, считает Жерновой:
«Я много езжу по стране, и, в отличие от других регионов, у нас с этим, на мой взгляд, всё нормально. Доступ к Сети и в городах, и в районах заметно лучше, чем даже у некоторых наших соседей. Тут нам немного повезло: у нас довольно компактный регион. К примеру, в Красноярском крае проблема гораздо острее. А в Белгороде инфраструктура есть, можно работать без проблем».
В целом Жерновой поддерживает мысль о ключевой роли IT в экономическом потенциале России:
«IT-бизнес, который не развивается и не ориентируется на глобальную конкуренцию, не выживет. Мы развиваем наши продукты на рынке России, чтобы потом иметь возможность экспортировать решения за рубеж и таким образом «прокачивать», развивать имидж IT-разработчиков из России. Естественно, это принесёт дополнительные деньги в бюджет страны, и думаю, что весьма немалые».
«Фабрика информационных технологий», которую возглавляет Фёдор Жерновой, сейчас сфокусирована на продвижении технологий и решений умного города:
«Мы уверены, что, пройдя цифровую трансформацию, уже через 7–10 лет города смогут конкурировать за жителей, как интернет-сервисы за пользователей. Для этого город должен становиться технологичнее, безопаснее, интереснее, в целом комфортнее для людей. И мы, как белгородская IT-компания, стремимся быть в числе лидеров на этом рынке. Буквально на следующей неделе к нам в Белгород приезжают коллеги из Сочи, Удмуртии. Мы обменяемся опытом, чтобы найти наиболее эффективные решения для развития умных городов. И главное – чтобы эти решения были тиражируемыми и масштабируемыми».
Сергей Белых