Заплати себе первому: 5 правил семейного бюджета, которые пригодятся белгородцам
Об азах финансовой грамотности, с которыми зарплата не будет так быстро заканчиваться
-
Статья
-
Статья
Консультант газеты «Белгородские известия» – финансист Даниил Воловиков.
1. Ведите учёт
Доходы должны превышать расходы. Записывайте каждую операцию. Сейчас существует множество приложений для учёта финансов. В них можно открыть разные категории трат и настроить их под себя. Оптимально 12–20 категорий. Например, «продукты», «транспорт», «развлечения».
Спустя время обнаружите, что у вас есть ненужные траты, от которых можно отказаться. Например, не покупать пакет в магазине каждый раз и хотя бы по выходным не брать кофе навынос. Так вы выделите из бюджета часть денег на свои финансовые цели.
2. Пропишите финансовый план
Финансовые цели – то, с чего начинается финансовый план, который должен быть у каждого человека или семьи, которые не хотят всю жизнь жить от зарплаты до зарплаты. Составьте список финансовых целей – желаемых покупок и услуг. Давно пытаетесь накопить на поездку за границу или на новый ноутбук, но тратите деньги на что‑то «более важное»? Укажите, сколько средств и времени понадобится для достижения цели. Составьте стратегию её достижения и выберите финансовые инструменты: вклады, облигации, акции. Важно использовать подходящие инструменты, иначе вы либо будете дольше копить, либо потеряете деньги.
Например, вы хотите купить ноутбук за 30 тыс. рублей. Эту сумму реально собрать за полгода. Значит, в месяц вы должны откладывать по 5 тыс. рублей. Откройте в банке вклад, с которого не снимете деньги раньше положенного срока: сумму заморозят.
Неподходящим инструментом в этой ситуации станут акции – ценные бумаги, которые дают вам право на владение частью какого‑то бизнеса, определённой фирмы. Но они в любой момент могут упасть в цене, из‑за чего вы не достигнете цели. Акции подойдут для целей сроком от трёх лет.
Составить финансовый план можно как самостоятельно, так и с помощью финансового консультанта.
3. Откладывайте минимум 10 % от доходов
Больше – лучше, но 10 % – это та доля, которую может отложить каждый, и его качество жизни не ухудшится. Попробуйте прожить месяц на 90 % своего дохода, и вряд ли вы почувствуете разницу. Это правило можно трактовать иначе: заплати себе первому.
4. Создайте подушку безопасности
Подушка безопасности, или резервный капитал, – это страховка от непредвиденных событий: заболел ребёнок, сгорел дом, погиб родственник. На сбережения вы сможете прожить первое время, если потеряете работу.
Подушка безопасности составляет минимум шесть месячных расходов, чтобы человек без основного источника дохода мог поддерживать прежний уровень жизни. Она должна быть надёжной и ликвидной, поэтому храните часть на вкладах, а часть – дома, наличными. Наличные могут уменьшаться на величину инфляции, но если вам нужно держать деньги при себе, то стоит иметь такой резерв.
У вас ещё нет подушки безопасности? Обязательно её создайте! А начать можно с тех самых 10 % от дохода.
5. Инвестируйте
Подушка безопасности сформировалась. Теперь разницу между доходами и расходами нужно инвестировать и приумножать. Куда и как вкладывать, зависит от многих факторов, и прежде всего – от ваших целей. Основные инструменты – акции и облигации.
Этим правилам полезно обучить детей. Расскажите им о финансовой грамотности в форме игры или покажите, как сами ведёте бюджет.
Полезные книги
- Джордж Клейсон, «Самый богатый человек в Вавилоне»: небольшая книга с поучительными притчами о том, как добиться достатка. Будет понятна детям.
- Роберт Кийосаки, «Богатый папа, бедный папа»: читатель узнает, что считается активным доходом и как зарабатывать с помощью пассивных доходов.
- Бодо Шефер, «Путь к финансовой независимости»: автор рассказывает, как приумножить доходы.
- Управляющая компания «Арсагера», «Заметки в инвестировании»: об инвестициях и управлении капиталом.
Записала Валерия Солошенко