Мечта на миллион. Житель Красненского района получил грант на развитие собственного дела
«Белгородские известия» рассказывают об участнике губернаторского проекта «Новые возможности»

-
Статья
-
Статья
История Ивана Стрельцова – не просто рассказ о начинающем предпринимателе, решившем побороться за грант. Это история о человеке, которого не сломила травма и который действительно ищет новые возможности. Он бесконечно любит своих близких, Родину и хочет приносить пользу обществу. Рассказываем о том, как 27-летний парень из красненского села Польниково идёт к своей мечте.
Место, где рушатся барьеры. Белгородец создал инклюзивный фитнес-центр
От фотографий до 3D‑принтера
Иван с детства был целеустремлённым, упорным и настойчивым. Он активно занимался спортом, особенно любил волейбол. Вместе с братом помогал маме по хозяйству. Окончив школу, Иван отслужил в армии и уехал в Белгород. В областном центре работал сразу в двух местах, пока не произошёл несчастный случай. В бассейне парень получил тяжёлую травму и оказался прикован к инвалидному креслу. Кто‑то другой мог бы сдаться и опустить руки, но не Иван. Молодой человек прошёл реабилитацию, сейчас занимается спортом, освоил машину с ручным управлением (и даже на море на ней ездит!), недавно женился. Жизнь продолжается, и Иван Стрельцов решил, что будет жить не на пенсию по инвалидности, а искать возможности, чтобы зарабатывать и приносить пользу обществу.
Молодой человек стал думать и анализировать, чем можно заняться с его возможностями.

«Понимал, что есть вещи, которые я спокойно могу освоить на дому. Руки работают, желание имеется. Сейчас можно всему обучиться. Понравилось, что можно выжигать фотографии по дереву – занялся этим. Приобрёл станок, настроил, сделал и начал работать. Потом увлёкся изготовлением фигурок на 3D‑принтере. За ним, я считаю, новые возможности и горизонты. Пока делаю разные игрушки, которые пользуются большим спросом. Но в дальнейшем, возможно, буду выходить и на промышленников, в планах изготавливать детали. Получается, что к моменту участия в проекте «Новые возможности» какой‑то багаж у меня уже был», – рассказывает Иван.
Рассматриваем фото на дереве, игрушки, сделанные на 3D‑принтере, и восхищаемся. Иван Стрельцов между тем рассказывает о настройках оборудования, проектировании, самоокупаемости и работе с маркетплейсами. Показывает фигурки и объясняет, как изучал спрос, выбирал, что именно нужно печатать, как разнообразил линейку предлагаемых товаров. Теперь он печатает котиков, ящериц, змеек и многое другое, востребованное у детей и взрослых.
Что такое топиарная стрижка и зачем ландшафтному дизайнеру измельчитель веток
Искать новые возможности
Администрация Красненского района, глядя, как работает молодой парень и стремится к развитию, предложила ему попробовать себя в губернаторском проекте «Новые возможности».
«Честно скажу, – с улыбкой вспоминает Иван, – поначалу думал отказаться. Но потом понял, что смогу узнать очень много нового. К тому моменту уже решил выходить на маркетплейсы, оформлять ИП, то есть становиться индивидуальным предпринимателем. Для этого нужно знать и налогообложение, и порядок приёма на работу, и многое другое. Изучать в Интернете, конечно, можно, но, когда тебе рассказывают люди, работающие в этой сфере, – намного познавательнее. Всё обдумал и решил принять участие».

На шестой поток проекта «Новые возможности» подали заявки более 6 000 белгородцев. 900 человек прошли обучение основам предпринимательства. Среди них оказался и Иван Стрельцов.
«Обучение оказалось на перспективу. Самое главное – нас учили люди, которые сами давно в бизнесе. Они объясняли, какие есть подводные камни при организации своего дела, как общаться с людьми, рассчитывать налоги и прибыль. В моей ситуации времени много свободного, поэтому мне было несложно. С удовольствием слушал учителей и наставников, запоминал, записывал. В итоге проект дал возможность не только получить новые, нужные знания, но и систематизировать их, как говорится, разложить всё по полочкам. Это очень помогло», – рассказывает молодой предприниматель.

Гранты на поддержку
Губернатор Вячеслав Гладков рассказал, что после каждого потока «Новых возможностей» около 400 предпринимателей в регионе начинают своё дело:
«Через год, а мы анализируем это, продолжают развиваться порядка 300. Это значит, механизм работает правильно. Наша Белгородская область продолжает своё развитие, и это происходит потому, что здесь живут люди, которые уверенно смотрят в будущее. Несмотря на тяжёлую оперативную обстановку нашего прифронтового региона, они не боятся начинать собственный бизнес, а мы им помогаем, ведь мы лучше всех».
Что дало возможность молодой белгородской семье развивать собственную пасеку
Ещё один эффективный механизм помощи – конкурс бизнес-идей. И в прошлом году в нём приняли участие около 300 человек, среди них – Иван Стрельцов. Он стал одним из победителей в номинации «IT‑сфера» со своим проектом «Моделирование и 3D‑печать». Молодой предприниматель получил грант в 1 млн рублей.
Иван рассказывает о том, что будет выполнено в рамках проекта:
«Разрабатываю такое направление, как моделирование и печать. Пять станков уже закупил для 3D‑печати, они скоро будут, также приобрёл ноутбук, планшет, сырьё, пластик, вспомогательные стеллажи. В планах – найти помощника. Буду пробовать выходить на самые известные российские маркетплейсы и продавать свою продукцию. Сделал анализ, какая востребованность и проходимость, – сейчас в Интернете вся нужная информация имеется».

Уж чего-чего, а настойчивости Ивану не занимать. После травмы он не опустил руки, а поставил дома тренажёр и постоянно занимается. Стрельцов живёт максимально полноценной жизнью: возится с машиной, построил новый дом, кроме того, постоянно изучает что‑то новое.
Брать и делать
Молодой предприниматель признаётся, что сейчас только понял, чем хочет заниматься всю свою жизнь.
— Перспективы у 3D‑печати огромные. Такие изделия из пластика очень востребованы. Кроме печати игрушек планирую сделать уклон в техническую часть – изготовление шестерёнок, различных других механизмов, в том числе для беспилотных летательных аппаратов. Не люблю стоять на месте. Всегда, если что‑то начинал, старался по максимуму отработать. Золотой значок ГТО в своё время получил. После армии занимался установкой входных и межкомнатных дверей, и уже результаты в бизнесе были неплохие, но травма всё перечеркнула.

— Что позволило не озлобиться, а идти вперёд?
— Упрямство какое‑то, ну и воспитание. Нас с братом очень хорошо в этом плане научила мама. Она говорила, что если поставил цель, то к ней нужно идти. У меня цель ещё до травмы была — заняться именно своим бизнесом, работать для себя и на себя. Когда произошло несчастье, я всё равно к цели продолжил идти. Было много идей, к примеру, одна из них – пункт маркетплейса открыть. Но в итоге решил, что выжигание по дереву и 3D‑моделирование мне ближе.
Семья из Белгорода будет производить уникальные вертикализаторы для людей с ОВЗ
Когда спрашиваю, что нужно для успешности, молодой предприниматель, не раздумывая, отвечает:
«Решительность. Просто нужно брать и делать. Думать, размышлять, изучать все варианты, но при этом делать. Если начнёшь сомневаться, говорить себе, что не получится, – даже не возьмёшься ни за что».
Иван Стрельцов признаётся, что вначале на такой большой масштаб и не рассчитывал, а думал заявиться на соцконтракт. Но когда прошёл обучение, решил попробовать подать на конкурс свою бизнес-идею и не прогадал.
«Теперь у меня два года на реализацию моего проекта, и это очень мотивирует и дисциплинирует в плане работы. Тем более время есть, а желания – и того больше. Надеюсь и верю, что моя мечта на миллион исполнится», – с воодушевлением говорит Иван Стрельцов.
Алексей Стопичев