Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12 февраля 2024,  13:05

Дело в шляпке. Житель приграничного села Вязового занялся выращиванием грибов

Евгений Васюков из Краснояружского района благодаря губернаторской программе «Содействие» получил на развитие своего дела 200 тысяч рублей

Дело в шляпке. Житель приграничного села Вязового занялся выращиванием грибовФото: Алексей Дацковский
  • Статья
  • Статья

В строящемся доме он оборудовал грибной инкубатор и в домашних условиях начал выращивать вёшенки.

Тихая охота

Раньше в Краснояружском районе люди ездили за маслятами, вёшенками и опятами в Теребренский лес. Собранный урожай солили, сушили, мариновали. Евгений говорит, что всегда любил ходить по грибы:

«С детства собирал. Тихую охоту у нас любят, да и места грибные. Но так как село находится в приграничном районе, сейчас в лес ходить нежелательно».

Евгений работает охранником в Доме культуры. Когда ему предложили получить помощь по губернаторской программе, он, недолго думая, согласился.

Разобраться в технологии выращивания грибов помогли литература и интернет-ресурсы.

Кроме того, он консультировался у опытного грибника из Красной Яруги.

Этот человек, который уже несколько лет занимается выращиванием вёшенок и шампиньонов, очень помог начинающему.

«Перед тем как решиться на заключение соцконтракта, советовался со знающими людьми, они мне подсказали, что это самые неприхотливые грибы и ухаживать за ними несложно. Конечно, учусь и на своих ошибках, в первый раз ведь пробую», – улыбается Евгений.

Документы на соцконтракт он подал в августе 2023 года, а уже в начале сентября получил государственную поддержку на развитие собственного дела. На выделенные средства мужчина приобрёл обогреватели, кондиционер, увлажнители, мешки с мицелием (вегетативное тело грибов, состоящее из тонких разветвлённых нитей) и холодильник для хранения готовой продукции. В помещении размером около 20 кв. м установил оборудование и посеял грибы. Примерно через двадцать дней Васюков снял свой первый урожай.

 

Евгений Васюков Евгений Васюков / Фото: Алексей Дацковский

Правильный мицелий

Вёшенка, или устричный гриб, относится к семейству вёшенковых, или плевротовых, и наравне с шампиньонами считается самым популярным в мире грибом. Он очень полезен для организма, богат белками и витаминами, снижает уровень холестерина в крови, мякоть содержит кальций, йод, калий и железо.

По содержанию полезных веществ эту культуру можно сравнить с капустой, фасолью или пшеничным хлебом.

Для выращивания вёшенок лузгу подсолнечника, ячменную солому или тщательно измельчённые кукурузные стебли (можно использовать даже стружку и опилки) смешивают с мицелием и помещают в полиэтиленовый мешок объёмом 25 л – блок. Затем на мешках делают надрезы, через которые грибы будут прорастать.

 

 

В тёплое и влажное помещение заходим с осторожностью: Евгений переживает, говорит, что перепад температур для них чувствителен.

«Это сейчас только третья волна урожая зреет, а в среднем с одного мешка выходит примерно до 10 кг», – добавляет мужчина.

Поначалу Евгений находился здесь почти постоянно, сейчас приезжает посмотреть на своих питомцев раз в день. Он со знанием дела рассказывает, что сажать их можно хоть круглый год, главное – контролировать влажность и температуру в помещении.

 

Дело в шляпке. Житель приграничного села Вязового занялся выращиванием грибов - Изображение Фото: Алексей Дацковский

«Важно поддерживать температуру около 20 градусов и при этом следить, чтобы не перегрелся сам субстрат, температуру понижать с помощью вентилятора или кондиционера, – рассказывает мужчина. – Если вы заметили, что мешки внутри сплошь заполнились белёсыми нитями – грибницей и почувствовали запах грибов, который ни с чем не спутаешь, значит, процесс пошёл».

Для того чтобы влажность была на достаточном уровне, пол и стены опрыскивают водой, и вёшенка растёт будто вымытой.

Грибы Евгений возит на ярмарку, а также принимает заказы:

«Звонит мне человек и говорит, сколько ему нужно, и я тут же свеженьких ему нарезаю».

Дело в шляпке. Житель приграничного села Вязового занялся выращиванием грибов - Изображение Фото: Алексей Дацковский

Дополнительный доход

Программа «Содействие» работает в регионе по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова. Она помогает жителям области начать своё дело, расширить подсобное хозяйство, найти работу, пройти профессиональное обучение или повысить квалификацию.

«Это просто находка. Можешь трудиться на основной работе, а после ещё и любимым делом заниматься, получая дополнительный доход, – рассказывает начальник отдела по развитию сельских территорий Светлана Выходцева. – У нас в районе Евгений третий человек, который взял средства на выращивание грибов, а так в основном преобладает разведение КРС и молочное направление. Мы помогаем местным жителям и в составлении бизнес-плана, и в сопровождении, наблюдаем, как они развиваются, оказываем любую консультационную помощь».

Светлана Выходцева Светлана Выходцева / Фото: Алексей Дацковский

 

В Краснояружском районе уже около 100 человек открыли свой бизнес с помощью этой программы. Белгородец Евгений Васюков не собирается останавливаться на достигнутом, планирует расширить производство и посадить дополнительно шампиньоны и опята. 

Елена Ржевская

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×