Камамбер по‑старинному. Как белгородцы превратили кулинарный эксперимент в семейное дело
«БелПресса» побывала на производстве сырного дома Lalla в посёлке Новосадовом
![Камамбер по‑старинному. Как белгородцы превратили кулинарный эксперимент в семейное дело Камамбер по‑старинному. Как белгородцы превратили кулинарный эксперимент в семейное дело](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/eb/d0/ebd051f4-51b7-4308-a00e-840b6db7a0a1/pk_231031_161630.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
В сыроварне Александры Карибовой изготавливают 25 сортов сыра: среди них есть отмеченные профессионалами эталоны и избранные белгородцами фавориты. Молочная продукция фермера также пользуется спросом в других регионах и представит нашу область на ярмарке «Россия» в Москве. Однако за нынешним процветанием предприятия стоит 7 лет упорной работы и совершенствования.
Первый опыт
Как рассказала Александра, всё началось в 2016 году, когда изобретательный отец девушки, недовольный качеством магазинного сыра, предложил дочери вместе сделать свой, натуральный. Они купили 10-литровую кастрюлю и замахнулись на не самый простой в варении камамбер.
«Мы нашли книгу XVIII века и приготовили сыр с белой плесенью по рецептуре того времени. Вышло безумно вкусно! Сейчас, в масштабах производства, понимаешь, что это не тот сорт, с которого следует начинать, но у нас всё получилось», – пояснила владелица частной сыроварни.
![Александра Карибова / Фото: Павел Колядин Александра Карибова](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/53/26/53263512-669d-4499-a91d-2628657c6943/pk_231031_155613.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Камамбер по‑старинному. Как белгородцы превратили кулинарный эксперимент в семейное дело - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/31/63/3163746a-f38a-4efe-963d-9e4a19fd5c6b/pk_231031_162735.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Камамбер по‑старинному. Как белгородцы превратили кулинарный эксперимент в семейное дело - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/d8/13/d813edc2-0f8e-4ab2-b935-446ba32cee26/pk_231031_162836.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Своим камамбером семья угощала друзей и знакомых, которые оценили его по достоинству. Вскоре к Александре стали обращаться с заказами, и через год их набралось столько, что кухня оказалась слишком тесной. Тогда увлечение сыроварением переросло в маленькое производство, расположенное около дома, и ассортимент пополнился ещё одним продуктом.
«Мы поставляли моцареллу в белгородскую пиццерию. Объёмы были большими, но делать её не очень интересно, поэтому позже решили отказаться от сотрудничества. Продавали товары через соцсети, проводили дегустации на рынке в Разумном. Люди говорили, какая продукция нравится им, а мы формировали ассортимент. Так в него вошли 25 видов сыров», – поделилась Карибова.
![Фото: Павел Колядин Камамбер по‑старинному. Как белгородцы превратили кулинарный эксперимент в семейное дело - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/4a/48/4a48f936-4508-42ec-a7e9-652ce21c1de7/pk_231031_163740.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Камамбер по‑старинному. Как белгородцы превратили кулинарный эксперимент в семейное дело - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/e9/44/e944da17-df4e-4e1c-a1be-bde243072bf8/pk_231031_155108.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Камамбер по‑старинному. Как белгородцы превратили кулинарный эксперимент в семейное дело - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/9a/fd/9afd94a5-0e83-4097-9a16-043946a962f2/pk_231031_164645.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
500 кг в месяц
В 2021 году с помощью гранта регионального Минсельхоза предпринимательница купила и оборудовала новое помещение для сырного дома Lalla . Каждый месяц коллектив из пяти человек изготавливает 500 кг сыров. В их состав входят молоко, закваски, ферменты и соль.
Александра не может назвать, которые из сортов самые востребованные: своего потребителя нашли все. По её словам, сыры с белой плесенью разбирают моментально, а твёрдые виды нередко покупают на подарки.
«У нас есть как традиционные виды, так и авторские – их мы варим небольшими порциями и отправляем на дегустацию в наш магазин в Дубовом. В принципе, всё давно уже придумано, но что‑то новое можно сделать. Тот же камамбер немножко под себя подстроить, и вкус изменится – это будет другой сыр», – считает фермер.
![Фото: Павел Колядин Камамбер по‑старинному. Как белгородцы превратили кулинарный эксперимент в семейное дело - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/61/df/61df2d2f-985a-48e3-aa5f-7a1b0dd389cb/pk_231031_161225.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Камамбер по‑старинному. Как белгородцы превратили кулинарный эксперимент в семейное дело - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/8c/35/8c35781f-6516-4827-ae02-89c0c2466643/pk_231031_164544.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Камамбер по‑старинному. Как белгородцы превратили кулинарный эксперимент в семейное дело - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/b2/77/b2773184-8703-416f-b48e-517c61dd5802/pk_231031_164749.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Призёры конкурсов и любимчики потребителей
Чтобы улучшать производство, персонал регулярно повышает квалификацию, консультируется с российскими и зарубежными специалистами. Сама Александра Карибова проходит онлайн-обучение и сейчас: прогрессировать в своей отрасли необходимо, убеждена она.
Предприятие нередко демонстрирует продукцию на выставках и участвует с ней в соревнованиях. В прошлом году на конкурсе «Лучший сыр России», где представили около 1 000 образцов разных сыров со всей страны, гумбольдт взял серебро в категории «Сыры с белой плесенью», а шропшир блю занял второе место среди экземпляров с голубой плесенью. Валансе, созданный по французской технологии, тоже отмечен наградами – в 2022 году его определили золотым победителем в категории «Козьи мягкие сыры».
![Фото: Павел Колядин Камамбер по‑старинному. Как белгородцы превратили кулинарный эксперимент в семейное дело - Изображение 1](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/15/bc/15bc8afe-6055-4370-8be5-e43ae068affe/pk_231031_164850.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Камамбер по‑старинному. Как белгородцы превратили кулинарный эксперимент в семейное дело - Изображение 2](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/7c/ca/7ccad59a-a6e0-4ce8-94c1-43672a0d8be3/pk_231031_164648.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
![Фото: Павел Колядин Камамбер по‑старинному. Как белгородцы превратили кулинарный эксперимент в семейное дело - Изображение 3](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/ec/f1/ecf11b26-76f1-4a21-8589-fbe4bd4580da/pk_231031_164646.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
В январе и апреле 2024 года сырный дом представит молочную продукцию на выставке «Россия» в Москве. В течение недели жители и гости столицы смогут отведать порядка 10 сортов от белгородского производителя.
«Это будут наши призёры, сыры с белой и голубой плесенью, авторские сорта. Думаю, в общей сложности привезём 300 кг. Мы возьмём самое вкусное. А москвичи пусть оценивают сами. Любой посетитель выставки сможет ознакомиться с нашими продуктами и потом заказывать домой без проблем. Транспортная компания, с которой мы сотрудничаем, доставляет за один день, то есть товар не портится и доезжает в должном виде», – рассказала Александра.
Частные и коммерческие заказы уже поступают в сыроварню из Курска, Воронежа, Москвы и других регионов. Теперь фермер планирует открыть второй магазин в Белгороде и в дальнейшем выходить на рынки отдалённых городов. Постепенно наращивать производство, отвечая требованиям качества и предпочтениям потребителем – такой стратегии придерживается Александра Карибова.
Юлия Манохина