Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 сентября 2023,  13:24
 1046

Форель любит плыть против течения. Для чего шебекинский рыбовод дружит с математикой

Ни рыба ни мясо – так обычно говорят о какой‑то неопределённости. Но если речь о форели, то тут всё с точностью до наоборот

Форель любит плыть против течения. Для чего шебекинский рыбовод дружит с математикойФото: Валерия Шатько
  • Статья
  • Статья

«Белгородская правда» рассказывает об Игоре Канищеве, производящем рыбу из семейства лососевых, которая считается настоящим деликатесом, к тому же обладает богатым составом полезных для здоровья веществ и вкусным нежным мясом, которое употребляют даже в сыром виде.

Дикая и капризная

Что нужно, чтобы вырастить рыбу в промышленных условиях, довести от икринки до особи в 2,5 кг, чем кормить и как содержать – обо всём этом целую лекцию мог бы прочитать Игорь Канищев. Но ему не до лекций – работа на его форелевых каскадах в Новом Осколе кипит круглый год.

В естественной среде встречается множество видов форели, которые выбирают разные места обитания – реки, озёра или моря. Но в большинстве случаев эти рыбины стараются держаться поглубже, в пределах участков с холодными течениями. Ведут они, как правило, стайную жизнь, сохраняя осторожность. Особи этого вида любят стремительное течение, которое приносит насыщенную кислородом, а также прозрачную и прохладную воду, минимум солнца, обилие обломков ветвей и камней.

 

 

В России форель водится и ловится в основном в северных регионах с прохладными водами – в Карелии, в Онежском и Ладожском озёрах, вокруг Кольского полуострова. Но это доступно далеко не каждому, а вот полакомиться нежнейшим, маслянисто ярко-красным или молочно-кремовым с ароматной межмышечной прослойкой жира мяском хотели бы многие. Именно поэтому форель во всём мире выращивают на рыбоводческих фермах.

Одна из них в Новом Осколе. Но чтобы это предприятие вышло на промышленные обороты и стало рентабельным, нужен хороший грамотный хозяин. И такой нашёлся в Шебекино.

Игорь Канищев к рыбе пристрастился с детства. Примером стал прадед, который спас от послевоенного голода семью тем, что ловил рыбу. Ели и её, и картошку, на которую обменивали улов. Игорь ещё мальчишкой понял: рыба может прокормить. Но прошло ещё немало лет, прежде чем он в своём родном Шебекино создал первое предприятие по выращиванию форели.

 

«С 2008-го до 2019 года я разводил рыбу, – рассказывает предприниматель. – Без кредита, без всякой помощи, только из своих средств и благодаря точным расчётам поднял хозяйство. Форель – рыбка капризная. Поэтому действительно нужно дружить с математикой: сколько воды нужно рыбе, как её зимой согреть, как летом охладить. За годы нам удалось отработать технологию выращивания, которой нет аналогов в мире».

Самое главное в этом процессе – вода, а также особый температурный режим: не ниже +6 градусов по Цельсию и не выше +18. Идеальная температура 14–16 градусов, как в речке. Но мало соблюдать нужный температурный режим – важно и как давать воду рыбе. Игорь Канищев сетует, что некоторые рыбоводные хозяйства пытаются использовать так называемые УЗВ – устaновки зaмкнутoго водоcнaбжeния. Нет, и ещё раз нет, категорически настроен рыбовод:

«Форель – рыба дикая, это твёрдое мясо. В живой природе, когда она идёт против течения в горных реках, она сопротивляется, тем самым набирая силу и жёсткость. Поэтому мы своих рыб выращиваем в схожих условиях благодаря отлаженной технологии работы с водой».

Форель любит плыть против течения. Для чего шебекинский рыбовод дружит с математикой - Изображение Фото: Валерия Шатько

Наука вырастить малька

В феврале 2019 года Канищев решил взять хозяйство в хуторе Пустынка Новооскольского округа. На тот момент оно находилось в состоянии банкротства и полного развала. Предыдущие три хозяина так и не дали ладу мини-рыбзаводу, который когда‑то получил от области значительную денежную дотацию на развитие. Ни финансирование, ни господдержка не помогли.

То, что не удалось предыдущим хозяевам, успешно решил Игорь Канищев: с нуля он поднял хозяйство и запустил полный цикл производства.

«В марте 2019 года мы завезли сюда икру, отстроили инкубатор, – рассказывает рыбовод. – За полгода, пока икра находилась в инкубаторе, сделали площади под её посадку. Уже в августе малёк достиг 10 граммов, через год он весил 400 граммов, а с 1 кг мы стали торговать – это была весна 2020 года».

То, что продавали, снова вкладывали в развитие. Помогло процессу и то, что производство форели в Шебекино работало у Игоря Канищева как часы. Но и здесь не обошлось без трудностей: с 1 по 15 июня 2022 года работать там пришлось на генераторах. Уже в то время шебекинская земля терпела артиллерийские и миномётные обстрелы ВСУ, часто выходило из строя электричество. Пришлось эвакуировать рыбный фонд: за 5 дней на 15 машинах вывезли в новооскольское рыбное хозяйство. Да ещё спецтранспорт нашли с трудом – многие водители просто боялись совершать рейсы на территорию, постоянно подвергающуюся вражеским обстрелам.

Сейчас на предприятии в Новооскольском округе трудится 70 человек: часть в цехе переработки, другие – в инкубаторе, а ценнейшие люди здесь – электрики. Есть рабочие на каскадах – они кормят рыбу, грузят, пересаживают. Переманили к себе и ведущего рыбовода из Карелии Елену Коненко, а с появлением опытного технолога Ларисы Иголкиной запустили на полную мощность цех переработки. Здесь ценную рыбу превращают в потребительские продукты: филе, пресервы, икру, суповой набор. Но всё происходит поэтапно и не быстро.

«Сначала нужна икра, которую раньше мы брали в Адлере, в Польше, во Франции, в США, затем инкубировали и выводили малька, – поясняет управляющий Андрей Поволоцкий. – Он находится в инкубаторе, пока не достигнет веса в 10 граммов. Затем переводим его в бассейн, на каскад, там выращивается рыба до 2–2,5 килограмма».

Форель любит плыть против течения. Для чего шебекинский рыбовод дружит с математикой - Изображение Фото: Валерия Шатько

Норвегию бы обогнали

Немаловажный фактор в производстве живой рыбы – её питание.

«Форель – это высокоэнергичная, очень живая рыба, она приобретает полезные свойства, когда вынуждена бороться с препятствиями, – поясняет Игорь Канищев. – Тогда у неё появляется насыщенность Омега-3. Во время борьбы она потребляет еду. И понятно, что чем больше съест, тем больше вырастет».

Для каждой стадии развития форели используются свои корма: малька кормят мелким кормом – стартовым, продукционные корма получает рыба от 15 граммов и выше. Питание приходится возить из Калининграда, поскольку местное очень уступает в качестве – слишком много химии и нет в составе рыбной муки, а эта добавка необходима для роста и развития рыб.

 

Форель любит плыть против течения. Для чего шебекинский рыбовод дружит с математикой - Изображение Фото: Валерия Шатько

 

Форель – сложное направление, потому в Пустынку к шебекинскому рыбоводу едут со всей страны, спрашивают, советуются. Даже агроэкскурсии здесь организовывают, чтобы показать, как красиво в массивных каскадах играет форель.

«Сейчас наше хозяйство производит до одной тысячи тонн в год, скоро надеемся получать и свою икру, чтобы ни от кого не зависеть, – делится планами Канищев. – Четыре года я наращивал обороты, и уже удалось дойти до товарного остатка в полмиллиарда. С 1 сентября этого года мы выйдем на хороший уровень – будем продавать рыбу 2,5 и 2 кг в магазинах Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга. Кстати, нашу продукцию снова возим в Шебекино – в начале июля поставили туда тонну готовой рыбы в 2 кг. А если бы нам удалось получить господдержку, инвестиции, мы бы и Норвегию обогнали, которая до 2014 года поставляла в Россию до 800 тысяч тонн форели в год. Это не предел, когда знаешь, как и что нужно делать». 

Арина Беседина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×