Кулинарный тандем. Как жительницы Красногвардейского района радуют военных выпечкой
«Белгородская правда» пробует торты Елены Дворяшиной и булочки её мамы из Засосны
![Кулинарный тандем. Как жительницы Красногвардейского района радуют военных выпечкой Кулинарный тандем. Как жительницы Красногвардейского района радуют военных выпечкой](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/99/ac/99ace5d5-4af4-4741-8e59-6de4192192a8/elena_dvoriashina_5.jpg__750x415_q75_crop-True_subject_location-416%2C396_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
«В детстве все девочки обычно хотят стать либо балеринами, либо кондитерами, – улыбается Елена. – Мне по душе был второй вариант. Всегда помогала маме и бабушке, вместе с ними возилась на кухне. А потом захотелось попробовать сделать что‑то самой. Лет в 11–12 начала печь простые тортики».
Постепенно увлечение переросло в дело жизни. Сейчас Елена создаёт красивые торты на заказ и имеет большую базу постоянных клиентов.
Непрерывный процесс
Она отучилась на товароведа сельхозпродукции, но работать пошла по маминым стопам – поваром.
Когда ушла во второй декрет, сестра подначивала: «У крестника твоего скоро день рождения. Сделай нам интересный тортик. Неужели ничего красивее розочек не можешь? А давай торт в форме машины?» Повозиться в тот раз пришлось долго, но результат порадовал. С этого всё и началось.
Елена стала делать торты на заказ. Правда, 15–18 лет назад невозможно было представить, что за это будут платить деньги. Люди просто привозили продукты. Но время шло, заказчиков становилось больше. И выпечка стала хорошим способом заработка.
![Фото: Анна Черкашина Кулинарный тандем. Как жительницы Красногвардейского района радуют военных выпечкой - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/16/7b/167b16d7-78be-48db-b0a9-1746cabc6c27/img_2867.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Мы работаем в паре с мамой, Валентиной Филипповной. Она ответственная по хлебобулочным изделиям, я – по тортам. Работаю обычно допоздна, до часа-двух ночи. А мама в это время уже встаёт ставить сдобное дрожжевое тесто, поэтому у нас получается практически непрерывный процесс», – рассказала Елена.
Валентина Филипповна 40 лет отработала поваром. Боялась, что не будет знать, чем заняться на пенсии. Но благодаря дочери скучать не пришлось.
«Когда я совсем молодая пришла в столовую, старшие повара приучали меня, что всё должна уметь, в будущем пригодится. Мне нравилось готовить мясные блюда, салаты. А тесто я не любила. Но потом привыкла», – отмечает Валентина Филипповна.
Все знают о её мастерстве и частенько звонят заказать выпечку:
«Понимаем, что заказов у вас много, но сделайте, пожалуйста, нам ваших фирменных пирожков. Очень надо».
![Валентина Филипповна / Фото: Анна Черкашина Валентина Филипповна](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/48/78/48789489-f761-4f4e-86e0-249694e4a3d4/valentina_plisova_2.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Килограмм в подарок
На выплату от государства в размере 250 тысяч рублей купили тестомес, духовой шкаф, холодильник, различные кухонные приспособления и пищевой принтер, который позволяет печатать картинки для тортов на вафельной бумаге.
«Печём хлеб, пирожки с разными начинками, булочки, торты, капкейки, рулеты, куличи, караваи… Самые популярные, конечно, пирожки и торты. Заказывают на дни рождения, свадьбы, крестины. Кто‑то сбрасывает картинку того, что нужно, кто‑то описывает. Подробно обговариваем всё, начиная от состава торта и заканчивая дизайном. Некоторые полагаются на мой вкус. Я обязательно спрашиваю, нет ли аллергии на какие‑то продукты. Если, например, аллергия на куриный белок, то люди часто покупают и привозят перепелиные яйца», – рассказала Елена.
Торты заказывают жители Засосны и Красногвардейского района, Белгорода, Старого Оскола, Алексеевки, Нового Оскола, Воронежа. Недавно кондитерские изделия отправились даже в Тулу и Москву: люди, гостившие в районе, решили перед отъездом заказать торты на дни рождения родных.
![Фото: Анна Черкашина Кулинарный тандем. Как жительницы Красногвардейского района радуют военных выпечкой - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/95/d0/95d00480-3942-4eae-aaf0-49c476d347c9/img_2872.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Не всё берусь делать, потому что нет специальных приспособлений. Например, не делаю многоярусные торты сложной конфигурации или под наклоном. Там нужны металлические конструкции, которые нам не по карману. Да и запроса на такие у нас особо нет. Но интересно, конечно, было бы когда‑нибудь попробовать сделать что‑то подобное», – отмечает кондитер.
Она создаёт украшения из мастики, а пищевой принтер позволяет печатать картинки с любимыми мультяшными героями.
За годы у Елены сложилась неплохая база постоянных клиентов, которые могут заказать торты 7–8 раз в год: себе, детям, внукам, племянникам.
«Самые ходовые тортики сейчас – это «Красный бархат», «Сникерс», «Молочная девочка». Их заказывают практически каждый день. Кто‑то любит начинки с фруктами, кто‑то – с орехами. Можно делать что‑то и более оригинальное, но всё упирается в цену. А зарплаты у наших жителей не такие большие. Порой вижу: человек хочет приятное ребёнку сделать, но денег немного. Закажет, например, килограмм или полтора. Тогда готовлю двухкилограммовый торт, а деньги беру только за килограмм. Да и скидки часто делаю», – рассказала Дворяшина.
![Фото: Анна Черкашина Кулинарный тандем. Как жительницы Красногвардейского района радуют военных выпечкой - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/85/6e/856ee807-d719-4f4f-96dc-aed9cd56459d/img_2873.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Запах родного дома
Елена с мамой балуют выпечкой и военнослужащих. Однажды они решили накормить ребят. У хороших хозяек всегда много заготовок, поэтому женщины быстро приготовили первое, второе, выпечку и повезли военным. Так всё и началось. Стали помогать по мере возможности.
«Делаем для ребят пирожки, булочки, хлеб, печенье. «За ленту» везут наш хлебушек. Печём и для передовой, и для госпиталя. За раз бывает 250–300 булок хлеба плюс пирожки», – отмечает Елена.
Её мама добавляет, что без тестомеса, который купили благодаря соцконтракту, испечь столько хлеба было бы невозможно:
«Вот я, например, на куличи на работе по 15–16 замесов делала. Из одного замеса выходило 30 штук. Хоть и моложе была, но после этого чувствовала себя выжатой как лимон. А с тестомесом гораздо легче».
![Фото: Анна Черкашина Кулинарный тандем. Как жительницы Красногвардейского района радуют военных выпечкой - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/2f/a7/2fa75f3b-bed7-4f27-a855-43dbf259b1ef/img_2878.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
С подходящим рецептом хлеба женщины определились быстро. Так по нему и пекут. Периодически сушат для солдат сухари, ведь бойцы их тоже очень любят.
Дни отгрузки хлеба и выпечки – очень напряжённые. Трудиться приходится не покладая рук. Но Елена и Валентина Филипповна пекут с радостью, ведь знают, что бойцы очень любят их хлеб и пирожки, получая которые чувствуют запах родного дома.
Анна Черкашина