Сладкая ягода. Почему житель Разумного оставил торговлю и стал выращивать клубнику
Виталию Поливанову помог грант по программе «Агростартап» приоритетного нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»
-
Статья
-
Статья
Благодаря федеральным и областным программам финансирования начинающих предпринимателей сотни, если не тысячи, белгородцев начали новую жизнь, порой кардинально сменив род занятий. «Белгородские известия» рассказывают об одном из таких жителей региона.
Теория торговли
Ферму Виталия Поливанова трудно не заметить, проезжая Белгород в направлении от Разумного к Севрюково. И если аккуратно выстроенные в ряд клеёнчатые теплицы сами по себе мало о чём говорят, то большой баннер с надписью «Клубника с поля» ясно свидетельствует: здесь предлагают местную ягоду. А местное для белгородцев, чей рынок переполнен продукцией тёплых краёв, – синоним понятия «качественное».
Виталия можно назвать типичным белгородцем. 34 года, жена, 7-летняя дочь. Дом в своё время Поливановы построили по губернаторской программе развития ИЖС. Тогда для строительства выделяли участки по 15 соток. Этому участку суждено было стать основой семейного дела. А для себя, для дочери, остался лишь небольшой сад у дома. Там растут малина, ежевика, черешня.
«Я белгородец, после школы окончил экономический факультет БелГУ, – рассказывает Виталий. – Работать начал, будучи ещё школьником, на стройках. В 18 лет появились водительские права и первый автомобиль. Трудовой путь продолжил торговым представителем в одной компании. В общей сложности посвятил этому 10 лет, и когда понял, что знаю о торговле всё, – открыл свой бизнес».
Первые пробы
На календаре был 2015 год. Первый собственный бизнес Виталия Поливанова – продуктовый магазин с акцентом на овощах и фруктах в центре Белгорода.
«Шаг этот на фоне жёсткой конкуренции, конечно, был рисковый. Но у нас получилось, – удовлетворённо вспоминает предприниматель. – Особенность бизнеса в том, что приходится рассчитывать только на себя. Никто за тебя твою работу не сделает. Пять лет я держал магазин, и каждый день начинался в 4 утра. Поездка на оптовый рынок, покупка товара, в 7 утра – выкладывание на прилавки. Время работы магазина – с 8 до 23 часов, после чего закрываешься, едешь домой – и снова подъём ранним утром. И так год за годом».
При таком графике Виталий нашёл время и на свадьбу, и на стройку. И даже на хобби: три сотки клубники. Без агрономического образования, без опыта, на основе лишь сведений из Интернета дело вначале шло туго.
«Всё, что связано с клубникой, я читаю восемь лет, – продолжает Виталий. – Но дело в том, что, во‑первых, мало кто делится по‑настоящему ценными сведениями, так как это плоды многих лет упорного труда. Во‑вторых, нет универсального рецепта как выращивать клубнику. Везде разные климат, почва, вода. Подбор рассады (а она стоит от 20 до 120 рублей за кустик), борьба с вредителями, прочие нюансы. В результате первые три года мы просто работали в минус.
Тем не менее три сотки под клубнику выросли до пяти, пять – до десяти. Первая, неудачная, клубника была перепахана вновь. Виталий высадил другую рассаду, ушёл от ряда ошибок. И дело пошло. Поливановы взяли ещё один соседний участок под ИЖС. Исключительно из‑за земли. Под клубникой стало 20 соток.
«Квики», «мурано» и «азия»
О грантовой программе «Агростартап» Виталий Поливанов узнал от друзей, которые воспользовались ею ранее. В прошлом году собрал нужный пакет документов, написал бизнес-план, успешно его защитил на всех уровнях: в администрации Белгородского района и областном МинАПК. И получил господдержку в размере около 2 млн рублей.
В бизнес-плане прописывались плановые площади посадки, предполагаемые урожаи, розничная цена, выручка, общая рентабельность бизнеса. Всё это сочли вполне реальным.
На средства гранта фермер освоил ещё целый гектар земли. Купил посадочный материал, металл, плёнкоукладчик и прочее необходимое для обустройства 20 теплиц, которые заняли порядка 40 соток. Остальная клубника растёт в открытом грунте. По грядкам проложен капельный полив. Скважина для воды своя, что сильно удешевляет производство. Вода отстаивается в уличном накопителе, где согревается и очищается.
«У нас есть 1,5 га земли, планируем расширяться, в этом году будет ещё 30 теплиц и открытый грунт, – говорит Виталий. – Наша клубника – это сорта КСД (короткого светового дня): «альба», «клери», «азия», «квики», «априка», «прими». И ремонтантные – «сан андреас» и «мурано», они из числа премиальных, как и «азия», «клери» и «квики». Все они прекрасно показывают себя в наших условиях, отобраны методом проб и ошибок».
Традиционный пик клубничного сбора – июнь. В этом году у Поливановых теплицы дали первый урожай в мае, с начала июняпошла клубника под открытым небом.
«Я не планирую снимать по 10 тонн в день и сдавать куда‑то оптом, – признаётся фермер. – У меня цель другая: собирать в день такой объём, чтобы его можно было продать здесь, местным жителям. Были предложения от оптовиков, но если люди сами ко мне едут – я выбираю этот вариант. Другая моя цель – растянуть плодоношение, чтобы ягода была с начала мая по ноябрь. В прошлом году теплиц ещё не было, и мы в октябре собирали клубнику. В теплицах, надеюсь, это будет реально до ноября, а то и декабря».
Клубника – это земляника
Розничную стоимость своей продукции Виталий Поливанов называет ниже рыночной. Но это домашняя клубника со своего поля, выращенная без химии.
«Можно найти на рынке и привозную ягоду, – поясняет фермер. – Но что это за клубника? Раньше я покупал её для продажи в своём магазине. Но приходилось всегда перебирать, в среднем 30 % отсеивалось. Из лотков течёт клубничный компот. Одна подгнившая ягода за 3–4 дня пути испортит половину лотка. В итоге я 100 кг купил, но 30–40 выкинул».
Обойтись без химии удаётся благодаря биопрепаратам. Дочь, по словам отца, лучший дегустатор на грядках. То, что ест ребёнок, должно быть натуральным – здоровым и чистым.
Грантовый проект Виталия официально называется «Плодово-ягодное хозяйство по выращиванию садовой земляники на территории Белгородского района». Ищем на грядках землянику.
«Не ищите, – улыбается Виталий. – Земляника садовая – это, по науке, официальное название клубники. Но я покажу вам сорт «купчиха» – клубнику со вкусом земляники. На вид она не самая красивая, ягоды кривые, но на вкус – бомба, пушка, огонь!»
Пробуем. Вкус и правда удивительный. Белгородский покупатель, по словам Виталия, пока не привык к таким деликатесам.
«Её выращивают, пожалуй, 99 % клубничников, она есть у всех. Но для себя, – говорит знаток. – У нас считается: клубничник ест «купчиху».
Дело всей жизни
Виталий Поливанов не собирается выращивать что‑то ещё. И прежний бизнес – магазин – он продал, когда хлопотал насчёт гранта.
«Зимой у нас каникулы, длиной примерно 3 месяца, – рассказывает фермер. – Лишь убираем снег с теплиц, если он есть. Как‑то в Краснодарском крае сильный снегопад заметал такие теплицы тысячами. А со второй половины февраля – снова труд. Чистим теплицы от старой клубничной листвы, выводим кустики из зимней спячки. На открытом грунте всё это начинается с конца марта. Потом – труд длиной на всё лето».
Виталий не завидует южанам, живущим в тепле. В здешнем климате, по его словам, вполне можно работать. Во‑вторых, в средней полосе России клубничный бизнес в зачаточной стадии роста – нет конкуренции.
«У нас эта ниша свободная, перспективная и вполне рентабельная. И по‑своему сложная, поэтому оставлять её или распыляться на выращивание других ягод я не собираюсь. Клубника стала делом моей жизни».
Олег Гончаренко