От цветочниц до медведей. Как молодой кузнец из Ивни основал своё дело
О пути к открытию кузнечной мастерской участник программы соцконтрактов Валерий Феофилактов рассказал «Белгородской правде»
-
Статья
-
Статья
Когда‑то знакомый научил Валерия основам ковки, теперь мастеру регулярно поступают заказы на его изделия, и он планирует открывать магазин.
Самый продуктивный
В детстве Валерий постоянно всё разбирал и собирал. Когда появилась первая машина, сам её ремонтировал. Отучился в БелГАУ им. В. Я. Горина по специальности «механизация сельского хозяйства».
«Понял для себя, что на организацию работать не смогу. Поехал к знакомому и увидел, что ковка может приносить хороший доход, и цены регулируются в зависимости от сложности изделий и объёма работы», – рассказывает он.
Благодаря соцконтракту Феофилактов получил 350 тыс. рублей на закупку оборудования.
«Вот первый станок, который я купил на эти деньги. На нём можно изготовить арки, дуги, полукольца. Делаю с его помощью и теплицы. Второй станок – «Улитка». Он с числовым программным управлением. На данный момент это самый выгодный станок из тех, что представлены на рынке, очень продуктивный», – показывает устройство мастер.
Раньше возле дома, где Валерий живёт с родителями и братом, располагался небольшой низенький гараж. За два месяца он превратился в мастерскую с двумя просторными помещениями: пришлось достроить и утеплить.
Практически всё он делал сам. Иногда помогали друзья и знакомые. На обустройство мастерской ушло около 1 млн рублей.
«Если бы не соцконтракт, я бы не воплотил свою идею в жизнь. Благодарен, что у нас в области дают возможность молодым предпринимателям развиваться и работать, зарабатывать и помогать людям», – отмечает кузнец.
Гарантия качества
Среди первых заказов были лавочки, цветочницы для дома. Сейчас спектр изделий значительно расширился: беседки, ворота, ограждения, навесы, печки, мангалы… Что‑то Валерий создаёт по своим чертежам, что‑то – по чертежам или описанию заказчика либо имеющимся образцам.
«Я использую метод холодной ковки, но потихоньку пробую работать и с горячей. Направление хорошее, перспективное. Есть, конечно, нюансы с заказчиками, потому что люди часто ищут, где дешевле, не понимая разницу в качестве. Если я делаю качественно, то и цена чуть выше рыночной», – рассуждает мастер.
Он приводит в пример ворота производства одной из белгородских компаний: проблем с качеством у них нет, но есть проблемы с покраской. Через год-два они начинают ржаветь и приходится перекрашивать.
«У меня же гарантия от пяти лет в зависимости от того, какие материалы, краску выберет заказчик. Стараюсь везти качественный металл, сотрудничаю с металлобазой», – добавляет Валерий.
Заказчики узнают о мастерской по сарафанному радио, благодаря визиткам и соцсетям. Заказы поступают регулярно, уже удаётся получать неплохой доход. Теперь Валерий привлекает к себе в помощники ещё одного сварщика и подсобного рабочего.
«Не так давно приобрёл циркулярную пилу. Понравилась тем, что есть протяжка. Работает как с деревом, так и с металлом. Токарь переделал планшайбу и установил обычный круг. Круги по металлу дорогостоящие, их невыгодно использовать при большом объёме, – говорит Валерий. – Начинаем работать с деревом – ставим круг по дереву с алмазными напайками и никаких проблем».
Мужчины сами сделали станок для зачистки. Докупили только провод и конденсатор, чтобы подключиться к сети. Такой заводской станок будет стоить порядка 30 тысяч рублей, а лишних средств, признаётся Феофилактов, пока нет – всё идёт в работу.
Сварочный стол для мастерской кузнец тоже изготовил сам: сварил из профильной трубы. По качеству он не уступает заводским, а по затратам вышел дешевле:
«Варим и печки по чертежам. Из последнего приобрёл сварочный аппарат и аппарат аргонно-дуговой сварки, потому что я ещё немного занимаюсь алюминием. Также в планах изготавливать поручни из нержавейки. В дошкольных учреждениях не используются обычные металлы, на ступеньки надо делать ограждения именно из нержавеющей стали».
Дракон на крыше
В мастерской Валерия стоит металлический каркас в форме медведя. Подобные каркасы – его хобби. Их обтягивают специальной тканью – лайкрой, которую обычно используют для автозвука. Потом пропитывают полиэфирной смолой. После высыхания конструкцию укрепляют стекловолокном для большей прочности. В конце всё обклеивают искусственным газоном. Так можно делать разные фигуры и украшать ими территории.
Одно такое творение в форме змеи Феофилактов уже подарил Курасовской школе. А мишка в мастерской был пробным вариантом. Мастер планирует доделать его зимой и оставить для своего участка. В будущем, по задумке кузнеца, крышу мастерской должен украсить эффектный дракон.
«Мне нравится то, чем я занимаюсь. Прихожу в мастерскую к десяти, до восьми работаю. Иногда дольше. Сегодня вот пришёл домой около четырёх утра. Поспал и опять сюда. Когда всё получается, идёт по налаженной колее, нужно работать. Если что‑то не ладится, понимаю, что надо просто пойти домой, а потом, когда будет желание, вернуться, и тогда всё получится», – делится Валерий.
Он мечтает и о своём магазине, где можно было бы выставлять уже отлитые из металла варианты изделий и готов работать очень много:
«Не могу сидеть дома. Надо идти, что‑то делать. Некоторые знакомые этого не понимают, спрашивают: «Как можно пропадать в мастерской целыми сутками? Ты вообще отдыхаешь?» Отвечаю: «Я отдыхаю работая». А если утомлюсь, то поеду в лес, погуляю, за белками понаблюдаю… И опять за работу».
Анна Черкашина