Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 октября 2020,  13:27
 5366

Размером с куриное яйцо: как белгородцы выращивают ежевику

Опытом разведения этой ягоды с «БелПрессой» делятся садоводы-любители

Размером с куриное яйцо: как белгородцы выращивают ежевикусорт ежевики «натчез» славится крупными ягодамиФото: Ирина Форпостова
  • Статья
  • Статья

В Белгородской области ягоды много. И если какую‑то не найдёшь в дикой природе – найдутся то, кто этот дисбаланс исправит.

Дикие ягоды

Вот, к примеру, земляника. По словам, младшего научного сотрудника заповедника «Белогорье», одного из составителей Красной книги Белгородской области Елены Ермаковой, в нашем регионе есть два вида дикой земляники – лесная и зелёная:

«Последнюю можно встретить в больших количествах по степным склонам. Лесная, как понятно из названия, растёт в лесах, встречается она значительно реже своей степной родственницы».

Иногда попадается ирга – очень полезная сладкая ягода, можно её сушить, варить из неё варенье. Чаще, чем ирга, встречается малина.

«У нас не приживаются в дикой природе голубика, морошка, черника. Они больше характерны для болотистой местности с прохладным климатом. Хотя белгородские садоводы сумели создать необходимые условия, чтобы вырастить в саду, например, голубику. По поймам рек, оврагам, опушкам лесных урочищ можно встретить много ежевики. Конечно, она кислая и довольно мелкая в отличие от садовой».

Вместе с тем садоводы-любители сходятся во мнении, что многие белгородцы ежевику узнают плохо, часто путают с шелковицей или не встречали вовсе.

 

В планах – накормить регион

Наталья и Константин Ерёмины мечтают исправить эту ситуацию. Супруги получили высшее образование, никак не связанное с садоводством, в БелГУ. Наталья работает менеджером по персоналу, а Константин руководит отделом продаж в банке.

Пока оба трудятся на постоянной работе 5 дней в неделю, выращивание ежевики для них – хобби. Но на него они возлагают большие надежды.

«Наша цель – обеспечить жителей Белгородской области качественной ягодой ежевики по доступной цене, – рассказывает Наталья. – Я специально интересовалась. На прилавках наших магазинов краснодарская ягода в июле стоит 1 200 рублей за килограмм. Мы планируем изменить ситуацию в пользу белгородцев».

По оценкам Ерёминых, ещё несколько лет им придётся уделять ягодам только нерабочее время, чтобы накопить опыт и сделать выращивание ежевики своим основным источником доходов.

«Успешным бизнес делают три составляющих: знание, дисциплина и опыт. Знания мы получили, благодаря самообразованию, с дисциплиной у нас всё в порядке, а вот опыта пока маловато», – поясняет Константин.

Выращивать ежевику Ерёмины стали три года назад, когда решили, что на их приусадебном участке свободную землю можно применить с пользой. Первые саженцы приобрели в Самаре.

«Тогда ни я, ни жена ещё ни разу не пробовали ежевику», – вспоминает Константин.

«А вот перед приобретением саженцев – когда уже всё о ней выяснили: как посадить, как ухаживать, и поняли, что справимся, – купили ягоды, чтоб попробовать», – продолжает Наталья.

«Мы уже вначале отметили, что ежевика высокоурожайная, простая в уходе, практически не имеет вредителей, белгородский рынок ею не насыщен. К тому же мы сами её только во взрослом возрасте узнали, вот и решили, что нужно заниматься», – отмечает Константин.

«На первый взгляд, всё очень просто, но на самом деле постоянно возникают какие‑то нюансы. Пока мы только учимся и видим, что всё происходит именно так, как пишут в книгах: на второй год после посадки появилось совсем немного первых ягод, на третий год собрали по килограмму с куста, а в этом году – уже хороший урожай», – говорит Наталья.

Начали Ерёмины с четырёх сортов. У каждого из них есть свои плюсы.

«Сорт «киова» – это самые крупные ягоды из всех известных садоводам сортов ежевики. Хоть и урожайность не очень высокая. Ягода может достигать размера с куриное яйцо. Мы рассчитываем, что такими ягодами могут заинтересоваться, например, кондитеры», – отмечает Наталья.

Ещё на участке супругов посажены ранний сорт «натчез», морозостойкий и высокоурожайный «честер торнлесс» и «осейдж».

«У «осейдж» ягода самая сладкая. Мы думаем, что этот будет нашим любимым сортом», – признаётся Наталья.

Пока весь урожай Ерёминых идёт на то, чтобы накормить родных, друзей и угостить соседей. Надеемся, что, как сказала Наталья, «микромечта о 5 гектарах ежевики» для них исполнится как можно раньше.

 

Сам научился и опытом готов делиться

Андрей Подчасов работает мастером по переработке мясных изделий, а в свои выходные превращается в агронома и садовода. Основная культура в его саду – ежевика.

«Начинали мы с семьёй с винограда. Но быстро поняли, что ежевика имеет ряд преимуществ: большая урожайность, неприхотлива в уходе, да и ягоды можно получить уже на второй год посадки в отличие от винограда, который на третий год даёт только первые, сигнальные грозди. От клубники в большом количестве отказались. Хотелось культуру, чтоб можно было выращивать шпалерным способом», – рассказывает Андрей.

Он сразу занялся самообразованием: посмотрел о ежевике доступные в интернете видео, почитал разные статьи, узнал, как посадить и ухаживать. А теперь Андрей завёл каналы в социальных сетях и с удовольствием делится собственным опытом: и успехом, и ошибками.

«Первые саженцы привёз из Воронежской области. Там селекционер Александр Продан изучил множество сортов со всего мира, организовал питомник и посоветовал подходящие для нашего климата образцы», – вспоминает первые шаги садовод.

По его словам, ежевика, где земли коснулась, там и корни пустила, поэтому за ней хороший уход нужен, ежедневный.

«Все плети мы подвязываем, не даём кустам переплетаться ветвями. Вот тут мне уже на сегодня работа: на ветке появились побеги второго уровня, их нужно все срезать, чтоб в следующем году собрать с этого куста хороший урожай с побега замещения первого уровня, – показывает на молодые ветки садовод и тут же поясняет: – Ягоду мы собираем с побегов, которые появились в прошлом году, а на будущий год оставляем новые побеги, от одного до четырёх на кусте. Редко пять побегов можем оставить. После сбора ягод ветки срезаем прямо под корень. Нельзя кустам давать сильно ветвиться, иначе ягода будет некачественной».

Андрей Подчасов на своём участке Андрей Подчасов на своём участке / Фото: Ирина Форпостова

 

Кроме этого, разросшиеся ветви просто закроют проход и к ним невозможно будет подобраться. Дорожки между рядами присыпаны соломой. Летом она помогает удерживать питательную влагу и не даёт разрастаться сорнякам, зимой защищает почву от промерзания, а в вегетирующий сезон под ней образуется дополнительные органические удобрения.

«В этом году мы отказались от притеняющей сетки, так как сильные ветра могли сорвать сетку вместе с культурой, к тому же в этом году было достаточно дождей. А для удержания влаги и соломы хватит. Слишком много влаги тоже плохо для ягоды: она теряет сахар, появляется дополнительная кислинка», – делится опытом Андрей.

По его словам, после дождей в этом году кое‑где появилась серая гниль на ягодах.

«На будущей год, я уже изучил вопрос, за две недели до снятия урожая, то есть когда ягодка начинает приобретать бурый цвет, нужно будет обработать от этого недуга».

За пять лет работы в своём саду вместе с сыновьями Дмитрием и Тимофеем Андрей собрал коллекцию из 15 сортов чёрной ягоды.

В дальнейшем всё‑таки планирует отдать предпочтение винограду. С гордостью Андрей демонстрирует первые, сигнальные грозди сортов «киш-миш» и «монарх». Осенью вместо не оправдавших ожидания сортов ежевики на плантации появятся новые лозы. Хотя и в ежевичных у садовода есть свои фавориты.

«Если говорить об урожайности, то любимый сорт – «чачанска бестрна». Он был выведен в Сербии. С куста за один сезон можно собрать несколько вёдер ягоды. Но, на мой взгляд, по вкусу она несколько уступает сорту «карака блэк». Это мой любимый сорт, если оценивать по вкусовым качествам. В ней вы найдёте целую гамму разных ягодно-фруктовых оттенков: кто‑то чувствует вишню, гранат, смородину и много других ягод. Необычный вкус, и кислинка небольшая», – рассказывает садовод-любитель, сетуя, что любимый сорт встречает шипами, с ним приходится работать в толстых перчатках.

Как оказалось, среди ежевик полно бесшипых сортов. На втором месте у Андрея Подчасова по вкусовым качествам как раз бесшипый «натчез».

«Это потому что он ранний из ранних. Ягода крупная, в моей коллекции – крупнейшая. Мы как‑то взвешивали: одна ягода может достигать 30 граммов», – Андрей показывает куст, на котором две ягоды занимают половину ладони.

Есть в копилке Подчасова и полезные советы по уходу за ежевикой. Вот несколько из них:

  • Если в сезон ветки поднимают повыше с земли, то на зиму, наоборот, их лучше пригнуть поближе к почве. Как только температура ниже 5 градусов держится около 5–7 дней, все побеги нужно прижать к земле, закрепить армированными прутьями, а сверху накрыть агротканью.
  • Поливать куст лучше до того момента, пока зелёные ягоды начнут менять цвет на красноватый. Как только первые ягоды покраснели, полив нужно полностью прекратить на время созревания. Иначе получится просто кислая ягода.
  • Корни ежевики в основном распространяются по поверхности почвы, поэтому обработка мотокультиватором между рядами может им навредить. Лучше рыхлить землю у основания куста вручную – тяпкой или мотыгой, а землю между рядами укрыть слоем соломы.

Андрею нравится экспериментировать и изучать новые сорта. В этом сезоне на грядках появились пять новинок ежевики. На будущий сезон решил расширить ассортимент и клубники, рассадив её на многоуровневые грядки. Тестирует садовод ещё одно растение – быстрорастущее дерево-медонос павловнию.

«Вот попробую, что из неё вырастет. Может, администрация Пушкарного возьмёт на заметку и на наших улицах появятся такие удивительные деревья, которые буйно цветут и благодаря большим листьям быстро создадут тенистые аллеи», – предполагает Андрей.

И в варенье, и в компот

Используют ежевику по‑разному. Конечно, в первую очередь знающие люди рекомендуют как можно больше успеть съесть в сезон, который оканчивается в сентябре. Главное – не за один раз, поскольку слабительные свойства ягоды в больших количествах никто не отменял.

Кроме этого, ягода не потеряет пользы в замороженном и высушенном виде. Зимой её можно будет добавлять в пироги и компоты.

Последняя находка садоводов – чай из молодых листьев ежевики. К нему отлично подойдёт ежевичное варенье. Любителям тёплых пледов и атмосферных посиделок понравятся домашние настойки, вино и ликёры из этой сочной ягоды.

Ирина Форпостова

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×