Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 октября 2021,  15:36

Как красненский фермер выращивает африканских сомов

«Белгородские известия» побывали в рыбоводческом хозяйстве Сергея Погребняка

Как красненский фермер выращивает африканских сомовАфриканский клариевый сомФото: Владимир Юрченко
  • Статья
  • Статья

Пять лет назад Сергей из Алексеевки переехал в Красненский район, взял в аренду участок с прудом и решил разводить довольно необычную для нашей местности рыбу – африканского клариевого сома. Сегодня он практически в одиночку может производить около 25 тонн рыбы в год. И особо подчёркивает: налаженная им цикличная система разведения сома позволяет нарастить эти объёмы больше чем в два раза. Главное – отыскать надёжные рынки сбыта и рассказать о своём уникальном продукте людям.

Исключительно для себя

Когда Сергей выиграл торги и получил в аренду искусственный пруд недалеко от красненского села Лесное Уколово, водоём был сильно истощён. Вместо прописанных в документах 19 га было всего около 6. Начался долгий процесс восстановления, который продолжается и сейчас. 

Параллельно с этим Сергей отремонтировал полуразваленное здание на берегу, в котором оборудовал УЗВ – установку замкнутого водоснабжения для разведения африканского сома. Эта система представляет собой несколько бассейнов, в которых постоянно циркулирует подогретая вода и сомы проходят все стадии развития – от малька до взрослой рыбы.

«Я особенно горжусь качеством своей воды, – подчёркивает Сергей. – Пробурил скважину глубиной 24 метра, так что вода здесь чистейшая, меловая, без всяких примесей. Для вкусовых качеств рыбы это имеет огромное значение».

Несмотря на природные свойства воды, она в обязательном порядке фильтруется. Сначала проходит стадию грубой очистки, потом биологической. Для этого в помещении установлен специальный бассейн биофильтрации. Но Сергею и этого мало.

Поэтому он регулярно отвозит пробы воды на анализ в Алексеевку. Там определяют кислотность, рН, жёсткость и другие показатели.

«Я делаю это не для каких‑то проверяющих органов, а исключительно для себя, – рассказывает фермер. – Ведь рыба никак не просигнализирует о том, что ей плохо, она молчит. Только когда всплывёт кверху брюхом в бассейне, поймёте, что что‑то не так, но будет уже поздно. Если пропустить такое, можно потерять всё стадо, а это деньги и время. Поэтому я всегда слежу за качеством воды, хотя считается, что африканские сомы ничем не болеют».

Сергей Погребняк Сергей Погребняк / Фото: Владимир Юрченко

Уникальная рыба

Вообще, клариевые сомы – рыба уникальная. Впервые в нашей стране этот продукт появился ещё при Советах. Но тогда его не смогли оценить по достоинству. А всё потому, считает Сергей, что африканских сомов при разведении неправильно кормили.

«Это были 1970-е, в то время не было каких‑то спецдобавок, – рассказывает Погребняк. – Давали то, что было: карповые корма или кильку, всевозможные отходы, считая, что рыба всеядна. В итоге получили загубленный обалденный вкусовой продукт. И о соме забыли на долгие годы. Сегодня в нашем регионе эту рыбу если и производят, то в очень малых объёмах, поэтому о ней мало кто знает. А ещё путают её с европейским видом, но надо понимать, что это совершенно разные рыбы».

По словам Сергея, на данный момент рынок африканского сома в России не изучен, он только начинает развиваться. И основная нагрузка по продвижению этого продукта приходится именно на частных производителей.

«Мы стараемся рассказать о достоинствах этой рыбы, – говорит Сергей. – Во‑первых, это очень вкусно, особенно в копчёном виде. Во‑вторых, полезно, потому что клариевый сом – рыба диетическая: не накапливает жир в мясе. Кроме того, он насыщен полезными омега-3 6 9 кислотами. В 100 граммах – суточная норма для человека. И, как я уже сказал, сомы не болеют, а потому в их кормах нет никаких антибиотиков, в отличие от осетровых и других видов рыб».

На сегодняшний день основные оптовики, которые забирают у фермера сома на реализацию, – это москвичи.

В Белгородской области Сергей работает в основном с мелкой розницей. Хотя у выращенной им рыбы каждый день появляются всё новые и новые ценители. Покупают для себя, везут друзьям и знакомым, кто по 2–3 кг, а кто и по 20. А всё потому, что видят: Сергей – человек увлечённый, он сам создал хозяйство и очень трепетно относится к своему детищу.

 

Вода, в которой содержится рыба, проходит биофильтрацию Вода, в которой содержится рыба, проходит биофильтрацию / Фото: Владимир Юрченко

Из мечты

«Начиналось всё давным-давно, – делится фермер. – И конечно, всё выросло из мечты. С самого детства держал аквариумы, читал, интересовался, потом продавал рыбок, были и рыболовные магазины. Да и вообще рыбу я ловлю вот уже 37 лет и зимой, и летом. Поэтому всё это уже прочно в голове. Я живу здесь круглый год и всё делаю сам».

1,5 года назад Сергей выиграл грант в размере 1,5 млн рублей, смог выкупить пруд и приступил к разведению сома из икринок самостоятельно. Раньше он закупал мальков в Липецке. Стоило это дорого: один малёк весом 2–5 граммов обходился примерно в 10–15 рублей. А для разведения требовалось не меньше 100 тысяч таких мальков. Кроме того, при перевозках терялось 5–8 % от первоначального количества. Теперь же у фермера подрастают в бассейнах выращенные им самим самки и самцы-производители. Это, безусловно, экономит средства, но требует огромных личных вложений.

«Примерно до 18–23 дня я кормлю мальков каждый час, в том числе и ночью. Это как с маленькими детьми, – улыбается Сергей. – Системы автоматического кормления у меня нет, я всё делаю сам. Поэтому сплю по 20 минут. В этот период сомы особо капризные. Как только научились дышать клариевыми органами (сомы приспособились из‑за недостатка кислорода в их природной среде – они могут дышать и жабрами, и лёгкими), я перевожу их на восьмиразовое питание, потом на четырёхразовое».

Товарный вес взрослой рыбы Товарный вес взрослой рыбы / Фото: Владимир Юрченко

 

Когда сомята начинают активно расти, возникают другие трудности. Их нужно регулярно сортировать, потому что по своей природе они каннибалы. Стайка маленьких рыб легко съедает одну рыбу средних размеров, а большие могут питаться малышами. Поэтому сомиков нужно время от времени пересаживать в разные бассейны в зависимости от массы.

В среднем за семь месяцев мальки вырастают до размеров товарной рыбы весом от 1,2 кг и больше. А дальше их отправляют на передержку в отдельный бассейн, в котором одновременно может находиться до 2,5 тонны крупной рыбы. На передержке сомов почти не кормят, чтобы избежать неприятного запаха гистамина перед продажей.

Таких циклов выращивания может быть несколько за год. Их количество Сергей регулирует в зависимости от запроса. Во все тонкости процесса Погребняк вникал опять‑таки сам. Никакого специального образования не получал: всё из книг и личного опыта. Со временем добытые самостоятельно знания переросли в бесценный ресурс. И теперь о красненском рыбоводе знают и в других регионах, приглашают для консультаций на крупные рыбоводческие хозяйства, причём не только в России. Недавно Сергей вернулся из Абхазии, где помогал налаживать производство на форелевой ферме. Отлучился всего на один день, потому что бросать своих сомов надолго нельзя.

 

Африканские сомы похожи на угрей Африканские сомы похожи на угрей / Фото: Владимир Юрченко

Когда работа в радость

Сергей рассказывает о своей поездке, а сам посматривает на часы.

«В общем, можно уже покормить этих усатых тараканов, – говорит он и просит отойти подальше. Когда сомы обедают, брызги из бассейна летят во все стороны. Это показатель того, что рыба прекрасно себя чувствует. Тем временем фермер продолжает рассуждать: – Почему я не хочу брать к себе других сотрудников и всё делаю сам? Всё просто: не так много людей, которые любят свою работу. Я свою люблю. И мне сложно доверить это дело посторонним. Для этого нужно платить человеку достойную зарплату, чтобы потом можно было с него спросить. Но пока мы не вышли на объёмы продаж полностью, в этом нет смысла».

Объёмы разведения рыбы всецело зависят от рынков сбыта. Если найдутся оптовики, которые будут забирать сомов на продажу круглогодично, это небольшое производство с лёгкостью сможет обеспечивать их 50 тоннами рыбы в год. Но к этому, по мнению фермера, нужно идти постепенно.

 

Как красненский фермер выращивает африканских сомов - Изображение Фото: Владимир Юрченко

 

Есть у Сергея и другие мечты и цели. Во‑первых, заасфальтировать дорогу вдоль пруда, чтобы даже в непогоду к нему было легко добираться. Во‑вторых, превратить своё КФХ в большое рыбоводно-туристическое хозяйство с продуманной инфраструктурой, домиками на берегу пруда, где можно переночевать, порыбачить и отдохнуть. Хотя даже сейчас Сергей очень рад гостям. Его крестьянско-фермерское хозяйство участвует в местной туристической программе, и он с большим удовольствием проводит для всех желающих экскурсии на своём мини-предприятии, показывает и рассказывает о том, что он делает, а маленькие гости могут даже покормить усатых сомиков.

«Лучше всего, конечно, летом приезжать. Я весной берега от клещей обрабатываю, кошу траву. Потому здесь безопасно гулять. А ещё тут земляники много, – отмечает Сергей и в завершение беседы добавляет: – Я прекрасно понимаю, что ничего в этой жизни не бывает по щелчку пальцев. И здесь у меня рано или поздно всё задуманное обязательно случится, но до этого нужно дойти. Всему своё время».

Анастасия Состина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×