Как фермер устроил под Белгородом маленькую Африку для сомов
«Белгородские известия» рассказывают, как Андрей Котляров решил разводить экзотическую рыбу в селе Севрюково
-
Статья
-
Статья
В отличие от обыкновенного (европейского) сома африканский – он же клариевый, он же мраморный, он же нильский клариас – любит жаркие страны. Рыба не вырастает до крупных размеров, да и живёт относительно недолго. Зато может продержаться без воды до 45 часов, а на вкус не менее хороша, чем её северные собратья.
Доступный продукт
Разводить таких сомов в наших краях взялся глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Котляров. Сам он родом из Крыма, но уже больше 20 лет живёт в Белгородской области. Раньше занимался строительством, работал на олимпийских объектах в Сочи. Однако постоянные командировки для семьи с тремя детьми не слишком подходили, и со временем он решил работать дома.
«У нас в семье возникла задумка выращивать африканского сома, – рассказывает Котляров. – Есть у меня товарищ-вдохновитель из Крыма, который там занимается этой рыбой. В студенческие годы он ездил учиться в Голландию, где очень популярна эта культура».
В Белгородской области чаще разводят рыбу осетровых пород, но Котляров на них не польстился:
«Розничная цена осетра – в среднем 500 рублей за 1 кг. Это рыба не для ежедневного потребления. А 1 кг сома стоит 180 рублей, чуть больше традиционного карпа. Это доступный для населения продукт. Мы выбрали массовый сегмент».
Мужчина зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, купил пустое железобетонное здание коровника в селе Севрюково и создал в нём небольшое производство. В помещении установили семь бассейнов и в 2015 году впервые приобрели малька африканского сома.
Взаимодействие и помощь
В региональном департаменте АПК идею оценили и предложили главе КФХ воспользоваться грантовой поддержкой для расширения производства.
«Мы написали бизнес-план: объяснили, что идея выращивания рыбы в установках замкнутого водоснабжения новая и необычная, показали рентабельность производства, пути сбыта, новые рабочие места для местных жителей», – объясняет Андрей Валерьевич.
В итоге в 2016 году предприниматель успешно получил грант по программе «Семейные животноводческие фермы». По её условиям максимальный размер гранта – 30 млн рублей, а собственные средства семейной фермы должны составлять не менее 40 % от стоимости проекта. Андрей Котляров получил грант 12,3 млн рублей. Общая стоимость его проекта составила около 20 млн рублей.
На эти деньги фермер начал строительство второй очереди комплекса производительностью 120 тонн в год. На проектную мощность вышли в декабре 2017-го.
«Для других предпринимателей, которые планируют воспользоваться грантовой поддержкой, хочу сказать, что действительно есть помощь и от районных специалистов по АПК, и от областных. Они доброжелательно настроены», – отмечает Котляров.
Вечное лето
Сейчас в большом зале бывшего коровника в три ряда установлен 21 бассейн, 14 из которых – с рыбой. Предприниматель объяснил, что наполняемость зависит от спроса. Сейчас свободные бассейны используют как дополнительные резервуары для воды.
В одном бассейне 18 кубометров воды. При этом на 1 кубометр приходится около 300–400 кг товарной рыбы. Если выловить всю рыбу из одного бассейна, получится около 5,5 тонны сома.
Воду в сомоводческое хозяйство закачивают из скважины, греют, фильтруют и заливают в бассейны. Она должна быть прогрета до 26–28˚С, это обеспечивает хороший темп роста рыбы.
Температура воздуха тоже важна, так как африканский сом – двоякодышащая рыба. У неё развит специальный орган для дыхания атмосферным кислородом – по сути, это настоящее лёгкое, заменяющее жабры, когда рыба находится вне воды. В бассейнах сомы периодически поднимаются на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Так что, если в помещении будет холодно, рыба может заболеть.
Примерно раз в три месяца рыбу взвешивают и переселяют в другой бассейн, а старый чистят и дезинфицируют, после чего запускают туда мальков.
«По сравнению с осетром и форелью сом – рыба неприхотливая. Профессионалы, которые к нам приезжали, сказали, что она нам многое прощает. Максимум, к чему приводили наши ошибки, – рыба медленнее росла, – разводит руками Андрей Котляров. – Рыба может выпрыгнуть из бассейна, сутки провести на полу, а после возврата в воду спокойно будет жить дальше».
Как пираньи
Мальков белгородский предприниматель покупает в Липецке, Курске, а ещё в Крыму у своего товарища. В Севрюково пытаются размножать сомов и сами, но процесс этот сложный и хлопотный: для оплодотворения требуется достать гипофиз из головы рыбы и провести операцию по оплодотворению икры.
«Рыба оплодотворяется естественным путём с пяти лет, – поясняет Андрей Валерьевич. – Она у нас не дорастает до этого возраста. Чтобы разведение сома было экономически целесообразным, мы содержим его не более шести месяцев. За это время рыба вырастает до 1–1,5 кг – самый популярный у потребителей вес. 2 и более кило заказывают в очень редких случаях».
Чтобы из 10-граммового малька вырастить 1 кг рыбы, нужно затратить 1,1 кг специального корма для клариевых сомов с оптимальным для них содержанием белков, жиров и углеводов. Такой производят в Курске и Шебекино.
«Сомы – хищные рыбы и могут поедать друг друга. Бывает, что и большие рыбы едят маленьких, и маленькие больших. Часто такое происходит, если рыба где‑то травмируется, – отмечает предприниматель. – Они с удовольствием ели бы и мясо, но не позволяет система фильтрации: фильтры от жиров забиваются».
Рыбовод рассказал, что в Крыму климат позволяет разводить теплолюбивую рыбу на открытой воде. Там для корма клариевых сомов используют некондиционную морскую рыбу. Её замораживают, брикетируют и бросают брикеты в воду. Рыба обожает такое лакомство.
«У нас же погодные условия не позволяют, приходится заниматься разведением только в помещении. Даже летом не хватает уличной температуры, так что нам такой вариант не подходит», – сетует Котляров.
Вместо угря
В разных бассейнах хозяйства находится рыба разных возрастов и размеров. В помещении её регулярно взвешивают и сортируют. Непритязательный сом взвешиваться не боится. Один день после процедуры он не кормится из‑за стресса, но потом продолжает есть и расти, как и раньше.
Вода в резервуарах мутная, но это как раз естественная среда обитания африканского сома.
«А перед продажей мы рыбу всегда промываем – сутки держим её на чистой воде без еды. Тогда кожа у неё становится светлее и уходит запах мутной воды. Если у европейского сома есть привкус тины, то у клариевых такого нет», – уверяет фермер.
Рыбу в севрюковском КФХ покупают не только для еды. Некоторые платные пруды в Центральной России приобретают сомов для спортивной рыбалки. Говорят, что сом интересно клюёт и ловится. Однако ловля возможна только с конца мая по сентябрь. Как только температура воды падает до 10 ˚С, рыба перестаёт есть, а при 5 ˚С – погибает.
Клариевых сомов продают по заявкам. Среди покупателей есть небольшие ресторанчики и курские оптовики.
«У них есть популярная фишка: они продают сома полуфабрикатом для суши и роллов. По вкусу очень похоже на угря, а разница в стоимости – 200 или 1 200 рублей за 1 кг – очень ощутима», – объясняет рыбовод.
В меню семьи Котляровых сом тоже бывает часто. Диетическое мясо этой рыбы не имеет запаха, мелких костей, а тушка – без чешуи. Даже шестилетний сын не отказывается от рыбы, если бабушка подаёт её в виде котлет. Вариантов приготовления сома много. Его можно закоптить, запечь, зажарить, сварить. Как раз переработка рыбы на месте – в планах у белгородских рыбоводов.
Это интересно
- Первые рыбоводческие хозяйства по разведению мраморного сома образовались в 1980 году в Голландии. Через шесть лет их число достигло 60. В общей сложности они производили более 300 тонн рыбы. Ещё через шесть лет этот показатель вырос в четыре раза.
- Усики возле большого рта помогают клариасу ориентироваться в мутной воде, а часто и в темноте, так как охотятся они ночью.
- В мясе африканского сома много омега 3 жирных аминокислот – в два раза больше, чем у лосося и форели.
- Клариевый сом содержит 115 ккал на 100 грамм продукта. Относительно низкое содержание жира (5,1 %) и высокое содержание белка (16,2 %) позволяют относить рыбу к диетическим продуктам.
Анна Емельянова