Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 марта 2021,  14:14

Как фермер устроил под Белгородом маленькую Африку для сомов

«Белгородские известия» рассказывают, как Андрей Котляров решил разводить экзотическую рыбу в селе Севрюково

Как фермер устроил под Белгородом маленькую Африку для сомовУсатый африканский сомФото: Владимир Юрченко
  • Статья
  • Статья

В отличие от обыкновенного (европейского) сома африканский – он же клариевый, он же мраморный, он же нильский клариас – любит жаркие страны. Рыба не вырастает до крупных размеров, да и живёт относительно недолго. Зато может продержаться без воды до 45 часов, а на вкус не менее хороша, чем её северные собратья.

Доступный продукт

Разводить таких сомов в наших краях взялся глава крестьянско-фермерского хозяйства Андрей Котляров. Сам он родом из Крыма, но уже больше 20 лет живёт в Белгородской области. Раньше занимался строительством, работал на олимпийских объектах в Сочи. Однако постоянные командировки для семьи с тремя детьми не слишком подходили, и со временем он решил работать дома.

 «У нас в семье возникла задумка выращивать африканского сома, – рассказывает Котляров. – Есть у меня товарищ-вдохновитель из Крыма, который там занимается этой рыбой. В студенческие годы он ездил учиться в Голландию, где очень популярна эта культура».

В Белгородской области чаще разводят рыбу осетровых пород, но Котляров на них не польстился:

 «Розничная цена осетра – в среднем 500 рублей за 1 кг. Это рыба не для ежедневного потребления. А 1 кг сома стоит 180 рублей, чуть больше традиционного карпа. Это доступный для населения продукт. Мы выбрали массовый сегмент».

 

Андрей Котляров Андрей Котляров / Фото: Владимир Юрченко

 

Мужчина зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, купил пустое железобетонное здание коровника в селе Севрюково и создал в нём небольшое производство. В помещении установили семь бассейнов и в 2015 году впервые приобрели малька африканского сома.

Взаимодействие и помощь

В региональном департаменте АПК идею оценили и предложили главе КФХ воспользоваться грантовой поддержкой для расширения производства.

 «Мы написали бизнес-план: объяснили, что идея выращивания рыбы в установках замкнутого водоснабжения новая и необычная, показали рентабельность производства, пути сбыта, новые рабочие места для местных жителей», – объясняет Андрей Валерьевич.

В итоге в 2016 году предприниматель успешно получил грант по программе «Семейные животноводческие фермы». По её условиям максимальный размер гранта – 30 млн рублей, а собственные средства семейной фермы должны составлять не менее 40 % от стоимости проекта. Андрей Котляров получил грант 12,3 млн рублей. Общая стоимость его проекта составила около 20 млн рублей.

На эти деньги фермер начал строительство второй очереди комплекса производительностью 120 тонн в год. На проектную мощность вышли в декабре 2017-го.

 

Для сомов соорудили 21 бассейн Для сомов соорудили 21 бассейн / Фото: Владимир Юрченко

 

«Для других предпринимателей, которые планируют воспользоваться грантовой поддержкой, хочу сказать, что действительно есть помощь и от районных специалистов по АПК, и от областных. Они доброжелательно настроены», – отмечает Котляров.

Вечное лето

Сейчас в большом зале бывшего коровника в три ряда установлен 21 бассейн, 14 из которых – с рыбой. Предприниматель объяснил, что наполняемость зависит от спроса. Сейчас свободные бассейны используют как дополнительные резервуары для воды.

В одном бассейне 18 кубометров воды. При этом на 1 кубометр приходится около 300–400 кг товарной рыбы. Если выловить всю рыбу из одного бассейна, получится около 5,5 тонны сома.

Воду в сомоводческое хозяйство закачивают из скважины, греют, фильтруют и заливают в бассейны. Она должна быть прогрета до 26–28˚С, это обеспечивает хороший темп роста рыбы.

Температура воздуха тоже важна, так как африканский сом – двоякодышащая рыба. У неё развит специальный орган для дыхания атмосферным кислородом – по сути, это настоящее лёгкое, заменяющее жабры, когда рыба находится вне воды. В бассейнах сомы периодически поднимаются на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Так что, если в помещении будет холодно, рыба может заболеть.

 

Как фермер устроил под Белгородом маленькую Африку для сомов - Изображение Фото: Владимир Юрченко

 

Примерно раз в три месяца рыбу взвешивают и переселяют в другой бассейн, а старый чистят и дезинфицируют, после чего запускают туда мальков.

«По сравнению с осетром и форелью сом – рыба неприхотливая. Профессионалы, которые к нам приезжали, сказали, что она нам многое прощает. Максимум, к чему приводили наши ошибки, – рыба медленнее росла, – разводит руками Андрей Котляров. – Рыба может выпрыгнуть из бассейна, сутки провести на полу, а после возврата в воду спокойно будет жить дальше».

Как пираньи

Мальков белгородский предприниматель покупает в Липецке, Курске, а ещё в Крыму у своего товарища. В Севрюково пытаются размножать сомов и сами, но процесс этот сложный и хлопотный: для оплодотворения требуется достать гипофиз из головы рыбы и провести операцию по оплодотворению икры.

 «Рыба оплодотворяется естественным путём с пяти лет, – поясняет Андрей Валерьевич. – Она у нас не дорастает до этого возраста. Чтобы разведение сома было экономически целесообразным, мы содержим его не более шести месяцев. За это время рыба вырастает до 1–1,5 кг – самый популярный у потребителей вес. 2 и более кило заказывают в очень редких случаях».

 

Как фермер устроил под Белгородом маленькую Африку для сомов - Изображение Фото: Владимир Юрченко

 

Чтобы из 10-граммового малька вырастить 1 кг рыбы, нужно затратить 1,1 кг специального корма для клариевых сомов с оптимальным для них содержанием белков, жиров и углеводов. Такой производят в Курске и Шебекино.

«Сомы – хищные рыбы и могут поедать друг друга. Бывает, что и большие рыбы едят маленьких, и маленькие больших. Часто такое происходит, если рыба где‑то травмируется, – отмечает предприниматель. – Они с удовольствием ели бы и мясо, но не позволяет система фильтрации: фильтры от жиров забиваются».

Рыбовод рассказал, что в Крыму климат позволяет разводить теплолюбивую рыбу на открытой воде. Там для корма клариевых сомов используют некондиционную морскую рыбу. Её замораживают, брикетируют и бросают брикеты в воду. Рыба обожает такое лакомство.

«У нас же погодные условия не позволяют, приходится заниматься разведением только в помещении. Даже летом не хватает уличной температуры, так что нам такой вариант не подходит», – сетует Котляров.

 

Как фермер устроил под Белгородом маленькую Африку для сомов - Изображение Фото: Владимир Юрченко

Вместо угря

В разных бассейнах хозяйства находится рыба разных возрастов и размеров. В помещении её регулярно взвешивают и сортируют. Непритязательный сом взвешиваться не боится. Один день после процедуры он не кормится из‑за стресса, но потом продолжает есть и расти, как и раньше.

Вода в резервуарах мутная, но это как раз естественная среда обитания африканского сома.

 «А перед продажей мы рыбу всегда промываем – сутки держим её на чистой воде без еды. Тогда кожа у неё становится светлее и уходит запах мутной воды. Если у европейского сома есть привкус тины, то у клариевых такого нет», – уверяет фермер.

Рыбу в севрюковском КФХ покупают не только для еды. Некоторые платные пруды в Центральной России приобретают сомов для спортивной рыбалки. Говорят, что сом интересно клюёт и ловится. Однако ловля возможна только с конца мая по сентябрь. Как только температура воды падает до 10 ˚С, рыба перестаёт есть, а при 5 ˚С – погибает.

 

Как фермер устроил под Белгородом маленькую Африку для сомов - Изображение Фото: Владимир Юрченко

 

Клариевых сомов продают по заявкам. Среди покупателей есть небольшие ресторанчики и курские оптовики.

«У них есть популярная фишка: они продают сома полуфабрикатом для суши и роллов. По вкусу очень похоже на угря, а разница в стоимости – 200 или 1 200 рублей за 1 кг – очень ощутима», – объясняет рыбовод.

В меню семьи Котляровых сом тоже бывает часто. Диетическое мясо этой рыбы не имеет запаха, мелких костей, а тушка – без чешуи. Даже шестилетний сын не отказывается от рыбы, если бабушка подаёт её в виде котлет. Вариантов приготовления сома много. Его можно закоптить, запечь, зажарить, сварить. Как раз переработка рыбы на месте – в планах у белгородских рыбоводов.


Это интересно

  • Первые рыбоводческие хозяйства по разведению мраморного сома образовались в 1980 году в Голландии. Через шесть лет их число достигло 60. В общей сложности они производили более 300 тонн рыбы. Ещё через шесть лет этот показатель вырос в четыре раза.
  • Усики возле большого рта помогают клариасу ориентироваться в мутной воде, а часто и в темноте, так как охотятся они ночью.
  • В мясе африканского сома много омега 3 жирных аминокислот – в два раза больше, чем у лосося и форели.
  • Клариевый сом содержит 115 ккал на 100 грамм продукта. Относительно низкое содержание жира (5,1 %) и высокое содержание белка (16,2 %) позволяют относить рыбу к диетическим продуктам.

Анна Емельянова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×