«Сам себе хозяин». Как Игорь Бредихин стал садоводом
«Белгородские известия» рассказывают о молодом предпринимателе из Ивнянского района
![«Сам себе хозяин». Как Игорь Бредихин стал садоводом «Сам себе хозяин». Как Игорь Бредихин стал садоводом](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/b3/e6/b3e6939e-4754-4b94-80c9-199a06d3cdfd/igor-bredikhin.jpg__750x415_q75_crop-True_subject_location-527%2C419_subsampling-2_upscale.jpg)
-
Статья
-
Статья
В 2013 году Игорь Бредихин из села Новенькое даже не представлял, что займётся садоводством. Тогда он только окончил БелГУ с красным диплом по специальности «экономист-менеджер». Искал работу в Белгороде, но без опыта нигде не принимали.
Вернувшись в родное село, парень устроился на завод кладовщиком. Так и работал, пока отец не предложил участвовать в грантовом конкурсе.
Не зря учился
В 2014 году губернатор Евгений Савченко поставил задачу покрыть регион садами, обеспечить местными яблоками и заместить импорт. Появилась и программа поддержки начинающих предпринимателей, в которую попал Бредихин.
«Надо было выполнить несколько условий: зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, свои 10 % вложить. Подготовить бизнес-проект не составило труда: не зря же учился», – отмечает садовод.
Так он выиграл первый грант – 1,5 млн рублей. Купил на эти деньги саженцы, провёл воду, сделал капельный полив, огородил территорию, купил садовую технику.
![Фото: Анастасия Писаревская «Сам себе хозяин». Как Игорь Бредихин стал садоводом - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/06/06/0606cdaf-f326-432e-ac74-1cae3dc60dfb/img_0299.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
«Начинать не страшно, но стало не по себе, когда сказали, что деньги поступили на счёт. Ответственность такая, даже не спал ночь, – признаётся молодой предприниматель. – Одно дело – написать на бумаге и совсем другое – исполнить в реальности».
Но Игорь был не один: вся семья помогала, родители первым капиталом обеспечили. А теперь все вместе трудятся в саду. В сезон урожая на помощь приходят двоюродные братья, племянники.
«Отец – агроном, но больше знает по зерновым культурам, поэтому садоводство вместе осваивали: я заново, а он просто менял специфику, – говорит Бредихин. – Всё равно каждый год узнаю новое. Езжу на семинары, прохожу курсы повышения квалификации, компания – производитель удобрений и средств защиты проводит практикумы, показывает, как препараты работают. На этих мероприятиях знакомлюсь с садоводами, которые опытнее, консультируюсь у них».
![Фото: Анастасия Писаревская «Сам себе хозяин». Как Игорь Бредихин стал садоводом - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/22/2a/222a7374-1c02-4b88-858e-90881f747ad7/img_0260.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Первый урожай
У предпринимателя 3 га, около 3 тыс. яблонь. Упор он сделал на зимние сорта: «лигол», «хани крисп», «джонаголд», «гала», «плесецкая», «лимонка».
«В нашей местности растёт всё, но в этом году сады плохо цвели. Некоторые говорят, что это нормально: сад через год цветёт. Но опытные агрономы считают, что всё зависит от ухода и деревья должны цвести каждый год. В этот раз повлияла холодная, дождливая майская погода, поэтому было плохое опыление», – уверен Игорь.
Три года сад укоренялся и в этом году дал первый урожай. Садовод собрал около 6 тонн. Сорта зреют постепенно, начиная с июля-августа и заканчивая осенью, в середине октября. Сразу весь урожай не собирают: чтобы яблоко не теряло свежести, было сочное. Срывают несколько ящиков и сразу развозят по местным магазинчикам и в Белгород.
«Если гниль не увидишь, она весь ящик испортит. Зачем так рисковать? Пока погода позволяет, пусть яблоки висят, – говорит садовод. – От ударов града на яблоках остались пятна, чтобы люди не думали, что они больные, и не потерять клиентов в будущем, лучше такие плоды посушу».
![Валентина Бредихина раскладывает яблочные колечки для сушки / Фото: Анастасия Писаревская Валентина Бредихина раскладывает яблочные колечки для сушки](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/6d/d6/6dd6a7d6-1d4c-4256-a790-08e00826550f/valentina-bredikhina-raskladyvaet-iablochnye-kolechki-dlia-sushki.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Полезные чипсы
Часть урожая уходит на производство чипсов. Цех для этого построили тоже на грантовые деньги. Выиграв 2,7 млн рублей, закупили сушильный шкаф, фасовочно-упаковочную машину, аппарат для нарезки яблока и удаления сердцевины.
«Хорошие чипсы получаются из хороших яблок. Удаляем сердцевину, нарезаем тонкими кружочками, много делаем руками, потому что производство маленькое, – уточняет мама Валентина Бредихина. – Дальше укладываем на противень и отправляем в сушильный шкаф с инфракрасными лучами, готовим 2,5 часа. Получаются не сушки, а чипсы, они хрустят, потому что меньше влаги».
Продают чипсы оптом по 20 рублей, а в магазинах они стоят уже по 26. В прошлом году пару тысяч упаковок сделали, в этом – насушили уже три тысячи.
«Сорта по‑разному сохнут, нужно температуру добавлять или скорость вентилятора увеличивать, чтобы быстрее влага испарялась. Красные яблоки слаще и иногда получаются влажными, в отличие от зелёных сортов. Говорят, влияет влажность и температура внутри помещения», – рассказывает Игорь.
![Получаются не привычные сушки для компота, а чипсы. Они хрустят, потому что в них меньше влаги / Фото: Анастасия Писаревская Получаются не привычные сушки для компота, а чипсы. Они хрустят, потому что в них меньше влаги](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/28/1e/281e38c5-c5d5-4cdf-b0d3-6287f6d73702/img_0290.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Сезонный труд
Сейчас садовод заканчивает сбор урожая, уже полил сад, спускает со всех систем воду, сворачивает капельный полив, позже раскидает против мышей приманки, проработает фрезой междурядье. Обрезать деревья начнут с конца февраля нового года.
«Труд сезонный, зимой работы мало. Но у нас ещё есть 35 га земли, выращиваем там подсолнух, пшеницу и ячмень. Вот зимой и занимаемся их продажей, сортировкой», – рассказывает Бредихин.
А Валентина Викторовна добавляет:
«Зимой, когда снега много, утрамбовываем его вокруг яблонь, чтобы мыши под ним не бегали и деревья не подъедали, – Кроме этого, хозяйство держим: утки, корова, телята, бычки. А за ними, как за маленьким ребёнком, глаз да глаз нужен».
Работы каждый день хватает: то в поле, то в саду, то на складе, то с техникой, выходных у садовода не бывает.
«Мне нравится, что день ненормированный: я сам решаю, когда начинать и что делать. Сейчас встаю около 8 утра, но когда сеем, то работаем с рассвета и до захода солнца, – признаётся Игорь. – Я сам себе хозяин, но не потопаешь – не полопаешь. Плюс в том, что мы не выполняем монотонную и однотипную работу, от этого легко трудиться. Не работаем до потери пульса, много забот бывает всего пару дней в сезон, остальное время спокойно, не перерабатываем».
![Фото: Анастасия Писаревская «Сам себе хозяин». Как Игорь Бредихин стал садоводом - Изображение](/media/filer_public_thumbnails/filer_public/c0/db/c0db7b89-96bf-43cf-a8e3-f6471f4af6c9/img_0294.jpg__650x486_q75_subsampling-2_upscale.jpg)
Бредихины часто обсуждают планы на будущее, возможное расширение, и площадь для этого есть. Но пока они сходятся в том, что нужно поработать с уже выросшим садом, получить такую прибыль, чтобы хватило на новые саженцы.
«Никогда не жалел, что затеял, но родители ругаются, говорят, чтобы я в город возвращался, жену искал, семью строил, которая мне с садом поможет, – смеётся Игорь. – Я видел с детства, как родители трудятся, всегда приезжал с учёбы помогать. С детства на земле работаю и знаю, что всё достаётся своим трудом».
Анастасия Писаревская