Козы для индеек. Как семья Лыковых не прогадала с птицей
Опытом выращивания индеек с «Белгородскими известиями» поделилась жительница шебекинского села Зимовенька Ольга Лыкова
-
Статья
-
Статья
Когда Ольга и её сын Владислав решили с личного подсобного хозяйства перейти на фермерство и заняться разведением индюков, то волновались: будет ли сбыт? Но спрос подтвердил: движутся они в верном направлении.
Помог грант
«Я родилась в Белгородской области, получила электротехническое образование в институте, по распределению уехала на Сахалин. Это были чудесные годы, но по семейным обстоятельствам я с маленьким сыном вернулась на родину. В небольшом домике в Зимовеньке топили печь дровами, держали коз, кур, гусей, уток, индюков. Хозяйство большое, только гусей всегда было около сотни, крутилась с утра до вечера. Но зато какой бесценный опыт приобрели.
Когда глава Белянской администрации Галина Сербина подсказала нам подать заявку на грант, мы с сыном долго не раздумывали. Мне всегда хотелось выйти за рамки личного хозяйства, но не хватало средств, брать кредиты страшно. Но когда ознакомилась с программой «Начинающий фермер», поняла: всё в наших руках.
В 2017-м мы выиграли грант на 1 млн рублей. Можно было заявить и 1,5, но не рискнули: прикинули и решили, что этой суммы хватит на строительство помещения и закупку молодняка. К миллиону на условиях софинансирования прибавили собственные деньги – 20 % от суммы гранта».
Всё по проекту
«Когда сын уезжал на учёбу в институт, он сломал наш старый сарай со словами: «Выстрою новый». Через десять лет на месте завалюшки началось строительство.
В проект птичника мы вложили всё, что считали нужным. Зимой он подогревается, летом хорошо проветривается, но сквозняков нет, света достаточно, хотя окон немного.
Весной 2018 года в новое помещение заселили 300 индюков и 70 индоуток. Последних завели для подстраховки: нам казалось, что часть покупателей отпугнёт вес индюка и они захотят купить птицу поменьше.
Какую птицу я только ни растила: гусей, перепелов, цесарок, уток – и скажу, что с индейкой интереснее всего работать и вкуснее всего есть её. Мы выбрали породу грейд мейкер, привлекло удачное сочетание отличных вкусовых характеристик и большой живой вес.
Хотя в первый год из‑за моей неопытности – я ведь ранее не работала с многочисленным стадом – не обошлось без небольшого падежа. Учла все ошибки: теперь нет яркого света, который приводит к расклёву, острых углов в помещении, и иные тонкости, которые мне подсказали ветеринарные врачи и фермеры, давно занимающиеся разведением птицы».
Ультрафиолет
«От покупателей не раз слышала, что мясо наших индеек особенное. Думаю, что вкус напрямую зависит от натурального выгула. Бывший огород засеяли кормовыми травами, эспарцетом и люцерной, там и гуляет птица. Ещё я держу четырёх коз. Чтобы поить молоком внуков, хватило бы и одной, но я подкармливаю индеек козьим творогом.
В их рационе: пшеница, кукуруза, кабачки, яблоки, покупаем натуральный комбикорм: в нём нет ни химии, ни гормонов роста. Мы против этого, да и добавки стоят немало.
Птица получает достаточно ультрафиолета, у неё есть возможность камушек найти и проглотить, что способствует перетиранию грубой пищи.
А ещё не разрешаю никому, кроме внучки, заглядывать в птичник. Громко разговаривать тоже нельзя, ведь от волнения индейки теряют в весе. С птицей вожусь одна, не доверяю никому. По условиям гранта создано рабочее место, но работник помогает только с разгрузкой и уборкой. Сын Владислав – исполнительный директор и менеджер, его жена Наталья – экономист и рекламный агент».
Сбыт
«Когда в прошлом году покупали 300 индюшат, то очень беспокоились, какими будут продажи. Невестка Наталья – молодец, ведёт страничку в соцсетях, там нашли много покупателей, потом включилось сарафанное радио.
Мы начали с продажи 7-килограммовых тушек, думая, что это оптимальный для торговли вес. Но индюшки росли, прибавляли в весе и также быстро продавались. И хоть востребованы любые тушки, решили откармливать птицу до небольшого товарного веса, чтобы освободить место для нового молодняка. После летнего забоя, если всё сложится удачно, закупим индюшат, которые как раз подрастут к рождественским праздникам.
На одном из белгородских рынков у нас есть торговая точка, в социальных сетях покупатели узнают, когда на ярмарку привезут наших индюков. В этом году специально для индивидуальной доставки купили машину. Указываем дни, когда приезжать к нам, чтобы приобрести всё на месте. С птицей справляемся быстро: на средства гранта приобрели перосъёмную машину, которая полностью удаляет перо, тушки получаются ровные и красивые».
Деликатесы
«Наступает вечер, работа закончена, никто не отвлекает, и тогда я надеваю белый халат и занимаюсь изготовлением колбасы. Для меня чудо наблюдать, как мясо превращается во вкуснейший продукт, хотя на первых порах были и неудачи. Для производства в больших объёмах купили коптильню и прочее оборудование. А началось с того, что я принесла свои изделия на праздник в церковь, угостила, а батюшка говорит: «Делай дальше, людям‑то нравится».
Образцы продукции продегустировали технологи, мы получили декларацию о соответствии и прочие документы. Теперь занимаемся производством колбасы и копчёностей по ГОСТу. Из индюшачьего мяса делаем сырокопчёную колбасу, ветчину, сосиски, коптим окорок, всё на натуральных опилках. Местные жители приносят нам то кролика, то курицу – коптим для них».
Есть ли выгода?
«Первый год принёс прибыль: заработанных средств хватило на закупку молодняка, комбикорма, для развозки продукции приобрели машину. Планы большие: мы недавно создали семейный кооператив, в который входят не только шебекинские КФХ и ЛПХ, но и жители других районов.
Наше КФХ объединило семью. Я работаю с сыном и горжусь тем, как он умеет наладить производство, невестка умело занимается сбытом, рядом со мной внуки, которые питаются диетическим мясом. Мы живём одним делом, и это для меня самое главное».
Елена Мирошниченко