«Россия стала производить качественные макаронные изделия из твёрдых сортов [пшеницы]. Уверен, что в скором времени мы покорим и эту нишу на зарубежных прилавках», – заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Роскачество исследовало 21 бренд макарон из твёрдых сортов пшеницы и признало 17 высококачественными. Претендовать на Государственный знак качества смогут макароны торговых марок «Шебекинские», MAKFA, Fine Life и Barilla.
Продукты тестировали на присутствие пестицидов, плесени, и посторонних примесей. Эксперты изучили долю содержания муки из мягких сортов пшеницы, уровень влажности и узнали, использовали ли при изготовлении низкосортное сырьё.
«Результаты исследования говорят о высоком уровне качества товаров этой категории: треть макарон на российском рынке соответствуют повышенным требованиям, предъявляемым к потенциальным получателям Государственного знака качества», – заявил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Справка. Макароны «Шебекинские» появились на полках магазинов в 2001–2002 г. г., когда «Инфолинк» (первая российская компания, которая использовала итальянское оборудование) выкупил и модернизировал «Макаронно-кондитерское производство» в Шебекино. Уже 15 лет на фабрике выпускают макароны, максимально приближенные к итальянским. Чистая прибыль предприятия в 2015 году составила 1,2 млн рублей (упала по сравнению с 2014 годом почти в 20 раз).
Павел Барышников