За пять лет с рынка строительства жилья ушла половина белгородских компаний
-
Новость
-
Новость
На это повлияли реформа долевого строительства и падение рентабельности в бизнесе, которые совпали с сокращением спроса на квартиры.
Вице-губернатор по строительству и транспорту Евгений Глаголев на заседании правительства 17 августа заявил, что в 2020 году объём продаж новых квартир в Белгородской области благодаря программам льготного ипотечного кредитования (сельская, президентская ипотека, ипотека губернатора для бюджетников) вернётся к уровню 2015 года. Тогда было продано чуть более 4 тыс. квартир.
Аналогичный показатель продаж в правительстве прогнозируют и на этот год. За I полугодие уже реализовали 1 722 квартиры. С учётом того, что льготные ипотечные программы заработали только во второй половине весны, продажу 4 тыс. квартир Глаголев считает абсолютно реальной.
Максимальный объём продаж в регионе фиксировался в 2014 году – более 4,4 тыс.
«В условиях кризиса люди инвестировали в недвижимость для её последующей продажи», – объяснил пик Евгений Глаголев.
В последующие годы спрос только падал и в 2018-м оказался чуть ниже 3 тыс. квартир. Из‑за этого у застройщиков региона сильно выросла затоваренность, т. е. запасы готовых квартир. С показателя 1,7 года (он отражает, на сколько времени хватит запасов квартир при продаже на текущем уровне спроса) в 2015-м затоваренность к 2018-му выросла до 3,6 года. С постепенным падением ввода жилья и уходом застройщиков в 2020 году она сократилась до 1,4 года.
Этот показатель Евгений Глаголев считает наиболее оптимальным, т. к. срок строительства дома в среднем составляет как раз 1,5 года и строительный комплекс сможет оперативно реагировать на изменение спроса, удовлетворяя запросы покупателей жилья.
С 2014 года объём продаж квартир упал на 26 %, в том числе в долевом строительстве на 38 %, а по готовым квартирам – на 10 %. Домов за последние пять лет стали строить существенно меньше – в правительстве это фиксируют по числу выданных разрешений на строительство.
«За последние пять лет примерно 50 % застройщиков у нас ушли с рынка. Это связано как с реформой долевого строительства (запуск эскроу-счетов), градостроительной реформой, отказом от точечной застройки и так далее. Многие застройщики в таких условиях пошли на строительство домов за счёт собственных средств и снизили объёмы», – отметил Евгений Глаголев.
Если в 2015 году в области строили многоквартирные дома 50 застройщиков (13 работали за счёт собственных денег, 37 – по договорам долевого строительства), то в 2020-м их осталось только 26 (11 – по долёвке и 15 – за собственные средства).
Спад в строительстве вице-губернатор объясняет и резким снижением рентабельности в отрасли: цены на стройматериалы росли активнее, чем цены на жильё. В то же время росла и затоваренность рынка: продать квартиры становилось всё тяжелее.
Несмотря на уход многих застройщиков с рынка и общее снижение объёмов, нынешний рост спроса на квартиры не приведёт к дефициту. Сегодня на рынке остаются нераспроданными 4 716 квартир. В ближайшее время к ним присоединятся ещё 1 500. Итого на первичном рынке будет почти 6,1 тыс. новых квартир, 5,2 тыс. из которых подпадут под критерии льготной ипотеки под 6,5 %, которую можно взять до 1 ноября 2020 года.
Однако и после этой даты рынок активно будет стимулировать «Сельская ипотека» под 2,7–3 %, по которой застройщики активно распродают квартиры в ближайшем пригороде, в т. ч. в посёлках городского типа.
Как ранее сообщала «БелПресса», для ускорения сделок по льготной ипотеке губернатор Евгений Савченко призвал создать МФЦ для желающих купить жильё, в котором застройщики и банкиры должны помогать белгородцам в оптимальном выборе жилья и программ кредитования.
Сергей Шевченко