Призрак женщины, путешествующей во времени. В Белгороде проводят необычные экскурсии
Корреспондент «БелПрессы» посетил экскурсию «С фонариком по уездному городу» в музее народной культуры
-
Статья
-
Статья
Гаснет свет. Звучит чарующая музыка. Посетителям является призрак интеллигентной горожанки прошлого века Антонины Лямцевой. Она одета в чёрное платье, на голове у неё белая вуалетка, а в руках – веер. Путешествие во времени начинается…
По улочкам да с фонариком
Рассказ об уездном городе Антонина Фёдоровна начинает с истории своей семьи. Дом, в котором сейчас находится музей народной культуры, когда‑то принадлежал купцам Лямцевым. Теперь это памятник архитектуры ХХ века. Улица, на которой он стоит, в прошлом называлась Корочанской, Ленина, Императорской, а сегодня – Гражданским проспектом.
Давным-давно, признаётся женщина, любимым местом её отдыха был Городской сад. В то время главным его украшением был красивый фонтан. Он находился рядом с нынешней гостиницей «Белгород», на месте Соборной площади.
В полумраке, вооружившись фонариками, следуем за нашей провожатой. Заглядываем в фотоателье и слушаем историю о лучшем фотографе Белгорода конца XIX столетия – Константине Скорупском. По словам женщины-призрака, у этого талантливого мастера хотели сделать фотокарточки все жители города. Здесь же мы видим его настоящие фотографии – снимки совершенно не испортились, лишь со временем немного пожелтели.
А вот «Лавка с товарами Пивоварова». В ней продавались знаменитые маленькие разноцветные леденцы монпансье, в народе – ландринки: в честь кондитера, который и создал это лакомство, – Фёдора Ландрина.
«Любовь украсит ваши дни»
Заходим в дом Лямцевых. Гостиная считалась в нём самой большой и красивой комнатой. Здесь стояла резная мебель из дуба, ореха и вишни, фарфоровая посуда говорила о достатке и хорошем вкусе хозяев, а красивые скатерти натирали воском для защиты от загрязнений. Помещение освещалось керосиновыми лампами и люстрами.
По словам женщины-призрака, в гостиной не только проводились званые ужины и балы, тут в свободное время все члены семьи любили собраться за большим круглым столом. Они пили чай, играли в пасьянс, гадали на картах. Интересно, что гадания были необычными. Человек задавал про себя вопрос, вытаскивал карту, а на обратной стороне, к примеру, было написано: «Любовь украсит ваши дни, и станут яркими они».
Ещё одно из развлечений той эпохи – прослушивание музыкальных шкатулок. Они были в виде журнальных столиков, шкатулок для драгоценностей. Антонина Фёдоровна вспоминает, как познакомилась со своим мужем Семёном Семёновичем, который и подарил ей несколько таких забав.
«Это случилось на балу. Я с ним заговорила тайным языком влюблённых. При помощи веера отправляла ему знаки. Вначале я показала, что хочу потанцевать, а уже потом, что я люблю его», – признаётся гостям наша провожатая.
Необычный формат
Роль таинственной женщины-призрака взяла на себя заведующая сектором информационного обеспечения музея народной культуры Анна Ильина.
«Идея создания проекта принадлежит мне, – рассказала она «БелПрессе» после экскурсии. – Когда возник вопрос, что сделать интересного для посетителей акции «Ночь музеев», директор предложила провести экскурсию с фонариками. Так как здание музея – это памятник архитектуры, оно имеет богатую историю, здесь очень много старинных вещей, а также здесь жила семья Лямцевых, мне пришло в голову проводить экскурсию в роли призрака. Моя героиня – это Антонина Фёдоровна Лямцева».
Такие мероприятия в музее народной культуры проводят с осени по весну. Точное расписание можно посмотреть на сайте учреждения и на культурно-туристическом портале Белгорода. Важно, что экскурсии проводится только в самом музее. Она пользуется популярностью как в праздники, так и в будни.
Надежда и Сергей Ерёменко пришли на встречу с женщиной-призраком вечером, заранее заказав билеты.
«Об этой экскурсии муж узнал в интернете. Мы очень любим посещать разные культурные мероприятия, поэтому заинтересовались. В музее мы были неоднократно, но не в вечернее время. Экскурсия с фонариками очень понравилась, это необычный формат. Очень интересная идея, интересная подача, красивый призрак – в Белгороде такого ещё не было», – призналась Надежда.
Юлия Сверчкова