Белгородский художественный музей обновил постоянную экспозицию
-
Новость
-
Новость
Зал советского искусства изменился впервые за 10 лет.
18 мая, в Международный день музеев, зал № 1 постоянной экспозиции Белгородского художественного музея открылся для посетителей в обновлённом виде.
Из 170 размещённых в нём произведений живописи и скульптуры 69 – новые, ранее не выставлявшиеся. Обновление шло с сентября, зал всё это время не работал.
В своём прежнем виде он существовал 10 лет. За это время фонды музея значительно пополнились за счёт закупок и даров. Также в 2020 году Министерство культуры РФ передало в фонд музея 700 произведений.
«Музейное дело – это очень мощная мягкая сила, – отметила на церемонии открытия почётный гражданин Белгорода, экс-директор музея-диорамы Мария Кугина. – Мы вызываем интерес у посетителей к истории. Отрадно, что со времён петровской Кунсткамеры, куда людей заманивали чаркой водки с бутербродом, положение изменилось, и число ваших посетителей сегодня только растёт».
Если зал № 2 постоянной экспозиции посвящён искусству новейшей эпохи, то в зале № 1 выставлены произведения исключительно советского искусства. Авторы пополнивших его новинок – признанные мастера, определявшие развитие советской живописи и скульптуры: Александр Куприн, Давид Налбандян, Татьяна Назаренко, братья Сергей и Алексей Ткачёвы, Юрий Пименов и другие.
В экспозиции появилось и произведение настоящего классика, признанного ещё до революции. Живописца, театрального художника, педагога и писателя, академика Императорской Академии художеств Константина Коровина (1861–1939) считают главным русским импрессионистом рубежа XIX – XX веков. В Белгородском художественном музее теперь выставлен его пейзаж «Русская зима». Художник создал его в последние годы жизни, в парижской эмиграции.
«Сейчас многие переходят на электронные средства представления информации. Но как можно сравнить экспонаты на экране с их живым просмотром, когда ты впитываешь их ауру, энергетику? Разница огромная», – считает председатель белгородского горсовета Вадим Радченко.
Новую экспозицию хронологически разделили на первую и вторую половины ХХ века. Здесь представили разные направления советского искусства.
Также произведения в обновлённом зале поделены по темам. В разных уголках – выставочные блоки об истории России, сельской и городской жизни страны, советской индустрии, грандиозных стройках, людях труда. Отдельный тематический блок посвящен творчеству художников, официально признанных, но работавших уже почти на грани разрешённого и запрещённого.
«Коллектив музея сохраняет великое искусство великой страны, великого народа, – считает директор Белгородского литературного музея Инна Климова. – К сожалению, в последнее время утвердился миф о том, что советское искусство – это плохо, это инструмент агитации и пропаганды. Но что плохого в том, что молодое советское государство с первых лет понимало важность воздействия мощной силы искусства? Что плохого в том, что был государственный заказ и общественный запрос на реалистическое изображение идеального советского человека?»
Завершая церемонию открытия, директор художественного музея Татьяна Лукьянова пригласила посетителей как на новую постоянную экспозицию, так и на торжества в честь 40-летия музея, которые пройдут в конце июля.
Олег Гончаренко