Женское дело. Кого запомнило за свои полтора века здание Уразовского краеведческого музея
Об истории здания «Белгородским известиям» рассказала заведующая музеем Наталья Кирьянова
-
Статья
-
Статья
По официальным данным, здание краеведческого музея валуйского посёлка Уразово построили в 1865 году. Оно знало гимназисток, шелестевших по коридорам скромными платьями; школьников, приходивших сюда на уроки; бойцов, залечивавших раны в госпитале в Великую Отечественную. Сегодня здесь собирают историю: почти 20 лет назад в этих стенах прописался краеведческий музей.
Наследие уразовских купцов
Заведующая музеем Наталья Кирьянова рассказывает: с 2017 года бывшая женская гимназия – объект культурного наследия регионального значения. В приказ регионального управления госохраны объектов культурного наследия кропотливо внесли все детали архитектурно-художественного оформления здания: карнизы, пилястры, клинчатые перемычки с рельефными замковыми камнями, арочные ленточные дверные наличники.
«Официальной датой постройки женской гимназии считают 1865 год, – рассказывает Кирьянова. – У нас, к сожалению, есть только немного поздние, начиная с 1900-х, сведения о её существовании. Вообще в слободе Уразово в этот период было несколько подобных учебных заведений: мужская и женская гимназии, коммерческое училище, где обучался будущий генерал армии Николай Ватутин».
В музее объясняют: вероятно, связано это с особым положением уразовских крестьян ещё в первой половине XIX века – до отмены крепостного права. Хозяин и последний владелец слободы Уразово князь Андрей Голицын продал её государственному казначейству, и с 1808 года местные крестьяне стали банковскими и платили долги Голицына Московскому банку. С 1848-го жители слободы уже числились государственными крестьянами, но их зависимость от банка сохранялась до 1859 года.
«Платежи банку надо было переводить живыми деньгами, и это сыграло свою роль в развитии торговли и ремесленничества в слободе. Со временем тут появилось большое количество людей зажиточных, купцов. И с таким экономическим расцветом стали нужны грамотные приказчики, торговцы в лавках, что и привело к появлению таких учебных заведений», – говорит Наталья Кирьянова.
Так, в 1865 году (возьмём эту дату за основу) построили здание Уразовской женской гимназии, в 1887-м – мужской. Сейчас бывшая мужская гимназия – тоже объект культурного наследия регионального значения. В нём после прихода советской власти фактически всё время размещался Дом пионеров, а теперь располагается Дом детского творчества. Интересно, что оба здания построили по одному проекту на ассигнования Валуйского земства.
«Нет сведений, кто точно внёс деньги, – говорит заведующая музеем. – Кому принадлежал проект, тоже неизвестно. Вероятно, могли где‑то увидеть понравившееся здание и пригласить его архитектора в Уразово».
Пока я оцениваю, касаясь, толщину стен здания – фактически около метра! – Наталья Кирьянова поясняет: бывшая слобода, а теперь посёлок Уразово может похвастать количеством зданий как минимум дореволюционной постройки.
«Это и общественные здания, по большому счёту, наследие уразовских купцов, и дома, которые сейчас уже частные. Их сразу можно узнать по высокому фундаменту, не очень большими, но изящными окнами, – говорит она. – Если прогуляетесь по посёлку, много таких найдёте».
Гимназия госпожи Николаевской
Об Уразовской женской гимназии сведений немного. Известно, что была она частной и принадлежала В. И. Николаевской. С таким названием её упоминают в «Валуйском земском листке» – первой в Воронежской губернии земской газете.
История женских гимназий как непривилегированных общеобразовательных учреждений для всех сословий уходит в середину XIX века. Их делили на несколько видов. Первый из них Мариинская гимназия – то есть курировавшиеся Ведомством учреждений императрицы Марии. Такую гимназию, а по сути женское училище без пансиона, впервые открыли в 1858 году в Петербурге.
Сюда принимали девочек всех сословий и вероисповеданий в возрасте от восьми лет. За обучение взимали плату, но основные расходы на себя брало Мариинское общество. Учебный курс состоял из закона Божиего, русского языка и словесности, истории, географии, естествознания, арифметики и геометрии, французского и немецкого языков, начал педагогики, чистописания, рисования, пения, женских хозяйственных рукоделий и танцев. Иностранные языки и танцы были необязательными предметами, и за их изучение платили отдельно.
С 1860-х годов свои женские училища стало открывать Министерство народного просвещения. С 1870-го такие училища переименовали в гимназии и прогимназии. Они были ориентированы на подготовку женских педагогических кадров. Окончившие семь классов девушки получали аттестат учительницы начальной школы, восемь – аттестат домашней учительницы.
Наконец с 1872 года в Российской империи стали открывать и частные женские гимназии из‑за высокого спроса на образование для девочек и недостаточного числа такого типа средних учебных заведений. Предусматривалось, что частные женские гимназии имеют те же права, что и правительственные, и обязаны придерживаться правил и программ Министерства народного просвещения.
Так, например, в программе преподавания рукоделия, утверждённой министром народного просвещения в 1906 году, для первого класса значилась вышивка крестом, подрубка салфеток, полотенец, платков, шитьё постельного белья, детских передников и простой рубашки. Для второго – французский шов, сквозная строчка, петли прорезные и воздушные, пришивание пуговиц, штопка и заплаты; шитьё простейшего детского белья; вязание крючком, вязание на спицах детского чулка. А гимназистки шестого класса могли раскроить и пошить дамское платье.
Поэтому неудивительно обнаруженное музейщиками в «Валуйском земском листке» объявление о том, что при Уразовском коммерческом училище и женской гимназии госпожи Николаевской действует «Бюро труда учащихся». Бюро предоставляло репетиторов, гувернанток и гувернёров и практикантов в конторские, коммерческие учреждения на каникулярное время. Там принимали заказы на снятие копий чертежей и рисунков, переписку от руки, подготовку рисунков и писем, переписку нот, а ещё на вышивку, вязание, шитьё блузок и шляп, переплётные работы и многое другое.
«В музейных фондах мы нашли фотографию, на которой, судя по описанию, семья преподавателя Уразовской женской гимназии, 1900 год, – рассказывает Наталья Владимировна. – Когда музей только создавали, экспозицию для него собирали по всему Валуйскому району. Кто‑то, видимо, принёс фото и сообщил, кто на нём изображён. С такой подписью мы и поместили его копию в экспозицию».
Кем была госпожа Николаевская, нам неизвестно. Сколько девушек посещало её гимназию – тоже. Есть данные, что гимназистки происходили из семей местных купцов и мещан. Существовавшую тогда систему женских гимназий отменили с Октябрьской революцией. Вполне вероятно, что вскоре и Уразовская женская гимназия прекратила своё существование.
Жизнь после
Есть сведения, что к 40-м годам её здание отдали под одну из школ. Такая судьба, к слову, но сразу после революции 1917 года, постигла и здание Уразовского коммерческого училища: в нём размещалась будущая местная средняя школа № 1. В Великую Отечественную, после освобождения Уразово от захватчиков, в бывшей гимназии располагался госпиталь.
С 1945 года в здании разместили поселковую среднюю школу № 2, в 1984 году его отдали под корпус уразовской средней школы № 1.
«В отремонтированном здании бывшего коммерческого училища разместили начальные классы, в новом построенном корпусе – среднюю и старшую школы, а в женской гимназии – трудовые кабинеты, класс автодела», – говорит Наталья Кирьянова.
Заведующая музеем рассказывает: в бытность тут школ, примерно в 1950–1960-е, главный вход прорубили по центру здания, в одном из окон фасада. Конечно, перестраивали помещение так, чтобы поделить его на классы, но капитальных изменений бывшая гимназия не претерпела: кирпичная кладка стен осталась прежней, дореволюционной.
Со временем школьный корпус выехал из здания, и его передали Уразовскому краеведческому музею. В 2005 году он официально открыл здесь экспозицию.
Спасти храм
Краеведческий музей в Уразово открыли в 1988 году. Тогда он назывался Валуйским районным краеведческим музеем и размещался в здании местной церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Наталья Кирьянова рассказывает: это помогло спасти храм от запустения и разрушения.
«Церковь построили в конце XIX века на средства местных состоятельных жителей – братьев Кирьяновых, была она кладбищенской: там отпевали умерших. В слободе Уразово было четыре храма. В послереволюционные годы два из них разрушили, а этот спасло то, что долгое время местный колхоз использовал его под зернохранилище, – говорит она. – Потом колхоз разросся, разбогател, построил много чего для себя и нужд посёлка, и надобность в зернохранилище-храме отпала».
Примерно в 1970-е в Уразово заговорили о необходимости музея: посёлок с богатой историей, в том числе и военными страницами, в нём нуждался. Собирать его стали по линии партии, при поддержке местного совета ветеранов. Большую роль в формировании коллекции сыграл уразовский краевед-энтузиаст и учитель истории Анатолий Шевченко. Предметы для будущей экспозиции передавали со всего Валуйского района и не только. Так, фонды музея пополнились личными вещами трижды Героя Советского Союза, лётчика-аса Ивана Кожедуба. Именно с уразовского аэродрома в марте 1943 года в составе 240-го истребительного полка он совершил первые боевые вылеты. И сам он приехал в Уразово на открытие музея.
В бытность музеем храм сохранил свой внешний вид.
«И колокольня была, и внутри не было никаких перегородок, экспозиция располагалась по всему пространству храма», – говорит Кирьянова.
В мае 2000 года музей закрылся, потому что храм передали Белгородской епархии. Экспозиция отправилась на хранение в разные учреждения, например, большую выставку разместили в средней школе № 2. Спустя пять лет музей открылся вновь в здании женской гимназии.
Я спрашиваю у Натальи Кирьяновой, какие из экспонатов могут помнить гимназисток начала прошлого столетия. Оказывается, таких здесь несколько. Например, посуда знаменитого кузнецовского Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий. Или буфет, переданный кем‑то из местный жителей и наверняка украшавший одну из комнат в купеческом доме. Или дореволюционный учебник по истории и журнал «Вокруг света», датирующийся 1916 годом.
Всего в фондах Уразовского краеведческого музея более 20 тыс. экспонатов, а в постоянной экспозиции их представлено около тысячи.
Оксана Придворева