Музей-диорама получил в дар коллекцию немецких фотографий оккупированного Белгорода
-
Новость
-
Новость
Более 90 редких фотоснимков, которые включили в фондовую коллекцию музея, прислали в диораму в этом и прошлом году из Германии. На части из них изображён Белгород 1941–42 годов.
Традиционно во Всемирный день музеев диорама проводит акцию «Музей – наше общее достояние» и знакомит посетителей с собственными новыми поступлениями. В этом году акция прошла 18 мая, в 21-й раз. За эти годы в фонды музея поступило более 2 тыс. экспонатов. Это награды, фотографии, документы военных лет, переданные ветеранами Великой Отечественной войны, их родственниками, жителями региона и не только.
Часть новых экспонатов для обновлённой постоянной экспозиции и будущих временных выставок в музее 18 мая показали посетителям.
Около 70 будущих единиц хранения, а пока личных вещей передала в музей семья члена Союза художников СССР, почётного гражданина города Белгорода и первого директора диорамы Евгения Савотченко. Живописец ушёл из жизни этой зимой, и родственники решили передать часть семейного фотоархива, вещи Савотченко в музей.
«Евгений Николаевич – очень значимая фигура для Белгорода и области. Он был человеком очень многогранным, сложным, а жизненным его стержнем было творчество. Поэтому сегодня в том, что мы передали в музей, отражено именно это – вот, что я старалась выразить. Тем более музей историко-художественный, и эти предметы пригодятся его сотрудникам в работе, – рассказала вдова Евгения Савотченко Галина Петровна. – Мне очень приятно, что здесь и молодёжь присутствует (студенты одного из белгородских колледжей – прим. авт.), которая, может быть, его не знает, но услышит сегодня эти имя и фамилию».
Фонды диорамы пополнились фотографиями из мастерской Савотченко, кадрами ещё не завершённого строительства музея, которое и организовал Евгений Николаевич, его палитрой и кистями, принадлежавшим ему магнитофоном, каталогами к персональным выставкам и другими мемориальными вещами.
Член регионального отделения Российского военно-исторического общества в Белгородской области Александр Винаков передал в музей два экспоната времён Великой Отечественной войны. За него их представила исполнительный директор регионального отделения Елена Сердюк.
Первый – табличка с могилы сержанта Ивана Алексеевича Коковина, погибшего под Белгородом у хутора Гремучий 30 апреля 1943 года. Со временем его могила стёрлась с лица земли, лишь в прошлом году нашли табличку, ранее на ней установленную. Через несколько обладателей она попала в региональное отделение РВИО, а теперь в музей. По мнению Сердюк, региональному отделению РВИО ещё предстоит провести большую работу, чтобы увековечить память Коковина в одном из братских захоронений.
Другой дар от Винакова – самодельное алюминиевое кольцо с надписью «ПЛЕНЪ» внутри.
«Это говорит о том, что это кольцо принадлежало, по‑видимому, человеку, который прошёл ещё и Первую мировую войну, вероятно, был в плену, – считает Елена Николаевна. – Может быть, кольцо это было талисманом для него. А потом он уже сражался здесь, в Белгородской области: кольцо нашли наши поисковики».
Благодаря социальным сетям и официальному сайту музея в 2020 году и этой весной его фонды пополнились почти сотней уникальных экспонатов – фотографиями из личного архива обер-лейтенанта вермахта Эмиля Бермана. Их прислал в Россию из Германии родственник Бермана, получивший снимки в собственность после его смерти. Ранее эти фото нигде не публиковались.
На части из них изображён оккупированный Белгород 1941–42 годов. Берман непосредственно в боевых действиях не участвовал, поэтому на фотографиях в основном не ужасы войны, а улицы, люди и даже купание в реке. В основном на фото – северо-западная часть города, бывшая слобода Савино. Места съёмок и некоторые изображённые на фото объекты можно определить и даже найти в городе и сегодня. На других фото можно увидеть и другие оккупированные территории – Польшу и Украину.
Когда музей-диораму откроют после ремонта, фотографии из архива Бермана представят в его новой экспозиции.
Оксана Придворева