Перемены к лучшему: почему музей-диорама в Белгороде скоро переедет в другое здание
Как будет работать музей в 2020 году, «Белгородской правде» рассказала его замдиректора по научной работе Валентина Павлова
-
Статья
-
Статья
В этом году в белгородском музее-диораме грядут важные перемены: его ждёт капитальный ремонт.
Позитивно и важно
«Правительство Белгородской области приняло решение о том, что музей-диораму в этом году после празднования Дня Победы закроют на капитальный ремонтl, – рассказывает Валентина Николаевна. – Для нас это очень позитивно и важно».
В здании музея-диорамы, открытом 4 августа 1987 года, внутреннего капитального ремонта не было никогда. Теперь его сделают за счёт средств областного бюджета.
«Зданию требуется замена всех коммуникаций: электричества, водоснабжения, отопления, – поясняет замдиректора. – Заново смонтируют вентиляционную, пожарную, охранную системы. Появятся новые решения в дизайне внутренних помещений, особенно в фойе».
Музей-диораму закроют?
И да и нет. Здание диорамы закроют на ремонт после празднования 75-летия Победы. Но музей продолжит работать.
В Белгороде сейчас пустует бывшее помещение музея народной культуры на ул. Мичурина, 43. Музей-диорама переедет туда сразу после майских праздников.
«На Мичурина будут проходить временные выставки и другие мероприятия, – говорит Валентина Павлова. – Там разместится часть основной экспозиции, но не вся: многим экспонатам нужно попросту отдохнуть. Этот район города требует культурного присутствия: там немало учебных заведений. Не лишним будет несколько расшевелить население в этом районе».
По плану ремонт основного здания музея займёт около года. В обновлённом виде диорама должна принять первых гостей к 9 мая 2021 года.
Что будет с полотном?
Уникальное цельнотканое художественное полотно, посвящённое Прохоровскому танковому сражению, ждут профилактические работы.
«Его недавно исследовали специалисты московской Студии военных художников им. Митрофана Грекова. Выяснилось, что полотно в хорошем состоянии. Некоторая реставрация будет, но масштабных работ не потребуется», – констатирует Павлова.
Холст и находящийся перед ним предметный план с рельефным макетом местности на время работ укроют защитным материалом:
«Укрытие на период капитального ремонта также произведут специалисты студии Грекова, у которых есть практика, опыт. Само полотно переезжать никуда не будет – это попросту невозможно. С соблюдением температурно-влажностного режима, тщательно укрытое, оно переживёт ремонт на месте», – поясняет Валентина Николаевна.
Внутри и снаружи
После того как завершится внутренний ремонт музея-диорамы, возьмутся и за его внешний облик. Планируется отремонтировать стилобат, провести благоустройство территории с заменой тротуарной плитки. Внешний фасад здания уже обновляли в 2009 году.
«Здание получит новую интересную подсветку, – анонсирует Валентина Павлова. – И будет выглядеть очень достойно. Музей этого заслуживает».
Вполне естественно то, что вначале нужно сделать капремонт внутренних помещений. Для внутреннего ремонта необходимо обеспечить подъездные пути. По площади будет передвигаться тяжёлая строительная техника. Всю территорию вокруг диорамы снаружи огородят.
«В связи с этим возникает вопрос: как проводить традиционную акцию «Самый длинный день в году», действие которой происходит на ступенях музея, а на фасад проецируется изображение? У нас есть два варианта. Можно ради этой акции временно снять ограждение. А можно провести акцию совсем в другом формате, в другом месте. Это нужно согласовывать, поэтому пока без конкретики», – отметила Валентина Павлова.
Открытую экспозицию музея тоже ждёт обновление: вместо пришедшего в негодность макета самолёта Ла-7 приобретут новый.
На понятном языке
После строительных работ в экспозиции «На земле опалённой» установят новые музейные информационные системы, интерактивные экспозиционные комплексы. Но в целом художественное решение сохранится.
В музее-диораме убеждены: никакой музей в XXI веке невозможен без интерактивных технологий. Просто ходить вдоль витрин людям уже неинтересно. Особенно молодёжи, с которой нужно говорить на понятном ей языке.
В конце января здесь уже появились планшетные компьютеры с приложением дополненной реальности. Наведя камеру планшета на предмет, можно увидеть его трёхмерное изображение, словно парящее в воздухе. Виртуальный экспонат можно вращать и рассматривать, читать подробное текстовое описание его.
«Это очень удобно в тех случаях, когда предмет (например, двигатель тяжёлой техники) сохранился не полностью, – поясняет старший научный сотрудник Наталья Писаренко. – Или если он находится под стеклом и целиком рассмотреть его невозможно».
Кроме традиционных для музея-диорамы военно-исторических лекций, музейных уроков, экскурсий по экспозиции, появятся новые формы работы.
Вместе с Белгородским отделением Российского военно-исторического общества (РВИО) с февраля еженедельно по вечерам будут проходить «Часы истории» – открытые публичные лекции ведущих российских и белгородских историков, академических исследователей. Приезд иногородних учёных профинансирует белгородское отделение РВИО.
Интересным обещает быть совместный проект музея-диорамы, филармонии, Центрального военного оркестра Минобороны РФ и Центрального музея Вооружённых сил МО РФ «История и жизнь военного оркестра», приуроченный к 12 июля.
«Он предполагает организацию большой выставки во временном здании на ул. Мичурина с участием Центрального военного оркестра, который станет гостем фестиваля военных оркестров на «Прохоровском поле», – рассказывает замдиректора музея. – А к концу года мы вместе с оренбургскими коллегами сделаем выставку «Кружева войны». Все знают знаменитые оренбургские кружева, платки, но во время войны мастерицы изготавливали для фронта очень много разных вещей».
Ближе к сердцу
В 2020 году в интернете пройдёт акция «Лица Великой Победы». На сайте музея и в соцсетях будут размещать фотографии героев-белгородцев, участников Курской битвы, а также рассказы о них.
«Может быть, кто‑то узнает своих и откликнется, – предполагает Валентина Николаевна. – Также решили, что фотографии участников Курской битвы в течение года будут размещаться на придорожных баннерах».
Новый формат готовят для акции «Георгиевская лента»: всем желающим получить ленты расскажут о том, что это за символ, откуда он появился и зачем вообще нужна эта акция.
«И, разумеется, о том, что к ленте нужно относиться с уважением, – дополняет Валентина Николаевна. – Носить её на груди, ближе к сердцу».
Олег Гончаренко