Святитель, просветитель, миротворец. Память патриарха Тихона в Белгороде почтили выставкой
Она посвящена 100-летию со дня преставления Патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина) – человека удивительной и непростой судьбы, спасителя Русской православной церкви в годы революции

-
Статья
-
Статья
«Белгородские известия» побывали в белгородском выставочном зале «Родина», где проходит выставка «Патриарх и время испытаний» (12+). «Ни один иерарх Русской церкви не привлекал к себе такого пристального, сострадательного и почтительного внимания всего христианского мира, какое привлекал патриарх Тихон ещё при жизни своей», – сказано в житии святителя авторства Анны Марковой.
С особой промыслительностью
«Патриарх и время испытаний» – больше чем просто выставка. Это культурно-просветительский выставочный проект, подготовленный по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна и открытый в Белгороде к 100-летию кончины новомученика и исповедника Русской церкви. Руководить церковной жизнью он был призван в беспрецедентно трудный и трагический период, и подвиг его уникален.
Посетителям выставки представлены произведения живописи, графики, скульптуры, иконографии. В особых витринах – книги по соответствующей тематике. Обращают на себя внимание напольные инсталляции: от макета острова Манхэттен в американском Нью-Йорке, где довелось служить святителю, до трагических арт-объектов, посвящённых гонениям на церковь в революционную эпоху.






«В конце января владыка Иоанн приехал к нам на очередную выставку, – рассказал о предыстории проекта директор «Родины» Андрей Колесников. – Именно он сообщил нам о будущей памятной дате патриарха Тихона и предложил сделать посвящённую ему выставку. И осуществилась она с особой промыслительностью: проект внеплановый, но время для него нашлось посреди нашего плана мероприятий. Подобрались и участники – их 12: из Белгорода, Курска, Москвы. Некоторых из них мы звали, но были и те, кто сам пожелал участвовать».
Своевременный и нужный
В большом обилии представлены стенды с информацией об истории Русской церкви в целом и о патриархе Тихоне в частности. Есть даже предметы филателии – почтовые марки и конверты, предоставленные членами белгородского Клуба коллекционеров Сергеем Стрекотиным и Павлом Лозовым.






Привлекает внимание оформление стен выставочного зала в революционном духе, с лозунгами и цитатами. Посреди всего этого – экспонаты на церковную тему, вновь и вновь подчёркивающие, в каком окружении выживала РПЦ под руководством патриарха Тихона.
«Ярким, нестандартным, очень сложным, но и очень своевременным и нужным» назвал проект министр культуры области (на тот момент) Константин Курганский.
«Российская государственность во все века стояла на трёх столпах – это наша великая история, культура, наш язык и цементирующая всё православная вера, – считает Курганский. – Если пошатнётся один из этих столпов – беда, подобная той, что произошла в 1917 году. Наша задача – сделать всё, чтобы эту экспозицию посетило как можно больше белгородских школьников и студентов».






Путь патриарха
Кураторы выставки постарались максимально полно показать жизненные этапы, которые прошёл мирянин Василий Беллавин, прежде чем стать патриархом.
Он родился в 1865 году в посёлке Клин Псковской губернии в семье потомственного священника. Учился в духовном училище, семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. Избрав монашеский путь, был пострижен под именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского и прошёл все этапы духовной иерархии – от иеродиакона до епископа.
В 1898 году 33-летнему будущему патриарху поручили миссионерское служение – он был назначен епископом Алеутским и Аляскинским, а спустя два года – епископом Алеутским и Северо-Американским.
«Небольшая группа очень активных людей смогла повлиять на сознание тех, кто обменял веру в Бога на поклонение Золотому тельцу. И мы знаем, что массовое дезертирство с фронтов Первой мировой войны было из‑за передела земли, который совершался один раз в 12 лет. Такой передел земли был в 1905 году, затем в 1917. И именно в эти годы происходит сначала первая революция, а затем Октябрьский переворот, который положил начало времени кровавого и страшного исторического небытия, когда люди забыли Бога и полностью посвятили себя лишь тому, как можно обустроить свою жизнь без совести, не понимая, что каждое преступление будет отмщено», – отметил, выступая на открытии выставки, митрополит Иоанн.






Он подчеркнул: в Америке святитель Тихон успешно присоединял к православию грекокатоликов – 32 общины.
«Были там и русины, убежавшие от австро-венгерского преследования. И их святитель во множестве – до 250 тысяч человек – приводил в православие. Плодом его трудов на североамериканском континенте стали более 100 приходов, множество новых храмов, 113 приходских школ, первая в Америке православная семинария, первый монастырь, – продолжил владыка. – Он заботился о переводе на английский язык православного богослужения, лично редактировал переводы. За этот труд владыка Тихон получил звание почётного доктора богословия в университете штата Висконсин. Всё это стало основой для дальнейшей отправки в Америку архиереев и священников для ведения дальнейшей миссионерской деятельности».






В реалиях «нового мира»
Но грянула Октябрьская революция. Её владыка Тихон встретил в сане митрополита Московского и Коломенского. В сложившихся условиях церковь, два века управляемая Священным синодом, требовала иной, менее громоздкой системы руководства. В августе 1917 года открылся Всероссийский поместный собор, восстановивший патриаршество. Голосование жребием среди трёх кандидатов определило патриархом митрополита Тихона.
«Мы наш, мы новый мир построим!» – раздавалось повсюду. Мир этот никак не предполагал сосуществования с Русской церковью, как, впрочем, и наоборот. Патриарх Тихон искусно и осторожно лавировал, пытаясь сохранить в России православие. Боролся за умы паствы, которую при поддержке новой власти активно смущали всякого рода «обновленцы».
Твёрдым следованием своей позиции патриарх вызывал ненависть у новой власти, подвергался преследованиям и пережил три покушения. Тем не менее он выезжал для совершения богослужений в храмах Москвы и за её пределами.






Патриарх Тихон скончался 7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Был погребён в Донском монастыре Москвы. Русская православная церковь канонизировала его в 1989 году – в год 400-летия установления в России патриаршества. Спустя два года после пожара в Донском монастыре при восстановительных работах были обнаружены его святые мощи.
«Когда я совершаю хиротонию диакона или священника, я всегда надеваю омофор святителя Тихона, – рассказал митрополит Иоанн. – Я привёз его из Соединённых Штатов. В Бостоне, в крупном греческом православном центре Холи-Кросс, после моего выступления подошёл некий молодой человек. Он сказал, что хочет сделать мне подарок. И подарил этот омофор. Теперь при каждой хиротонии к рукополагаемому у нас духовенству переходит частичка той благодати, которая идёт от святителя Тихона».
Культурно-просветительский выставочный проект «Патриарх и время испытаний» открыт для посещения до 20 апреля.
Олег Гончаренко