В Белгороде на выставке-раздаче бездомных животных новый дом обрели 6 собак

-
Новость
-
Новость
Акция, организованная Центром помощи бездомным животным «Пойдём домой!», прошла 12 апреля.
В Белгородской области не планируют легализовывать эвтаназию бездомных животных
Выставка-раздача собак состоялась на лужайке в частном секторе при солнечной погоде. Перед гостями выступили приглашённые артисты, также вниманию белгородцев предложили творческие работы школьников-участников тематического конкурса.
На встречу-знакомство привезли более 50 собак: 36 прибыли из пансионата службы отлова и содержания бездомных животных, остальные поступили по заявкам волонтёров с частных передержек. Предварительно питомцев подготовили к жизни в семье: сводили на приём к ветеринару, сделали необходимые прививки, обработали от паразитов, стерилизовали (если позволял возраст) и социализировали.






К потенциальным хозяевам тоже выдвинули требования: возраст старше 23 лет, собственное имущество и наличие паспорта. Животных не доверят очень молодым парам, не состоящим в браке, и желающим взять собаку в подарок кому‑либо.
«Это мероприятие помогает во многом: белгородцы узнают, что бездомных собак достаточно и что можно обратиться в организации, которые определят их в приют. Ещё сюда приходят просто поднять настроение, пообщавшись с питомцами. Особенно радуются дети – сразу бегут обниматься с собачками, а они адаптированы к людям. Некоторые дети бояться, но хотят посмотреть, и для них подобное взаимодействие психологически важно. Однако самое главное – пусть понемногу, но наших подопечных всё‑таки берут домой. Это то, ради чего мы все собираемся», – рассказала «БелПрессе» исполнительный директор Центра помощи бездомным животным «Пойдём домой!» Ольга Ургант.






Волонтёр сообщества помощи животным «Оберег» Евгения Мирчук регулярно участвует в подобных акциях. В этот раз она приехала вместе с единомышленницами и привезла на выставку четырёх взрослых собак и двух щенков. Последние попали на передержку недавно: около 10 дней назад в лесопосадке рядом с селом кто‑то оставил самку с тремя малышами. Местные жители соорудили для них будку, но мать не подпускала людей близко к себе и потомству. Активисты сумели забрать сначала двух щенков, а затем и оставшуюся хвостатую семью.
«Моя мотивация, конечно, любовь к животным. Не перегорела к делу даже спустя много лет, потому что привыкла не бросать на полпути и бороться до конца. Зооволонтёрство – это образ жизни. Если когда‑либо ты занимался этим, то уже не сможешь закрыть глаза и пройти мимо очередного пострадавшего животного», – призналась Евгения.






Белгородка Римма Жуковина разделяет любовь к домашним питомцам: сейчас у неё живут пожилая собака Мотя и кошка Люся. Теперь к их компании присоединится маленький уголёк Буся. Женщина узнала о выставке-раздаче от соседей и приехала с твёрдым намерением присмотреть себе ещё одного пушистую подругу.
«Думала назвать Сильвой, а у неё, оказалось, уже есть имя, так что пусть остаётся Бусей. У меня ещё есть собачка, но она старенькая. До этого была восточно-европейская овчарка, 14 лет прожила. У меня свой дом, и я не могу без животных, очень их люблю», – поделилась пенсионерка.






Мария Усенко посетила выставку вместе с бабушкой и дедушкой, чтобы помочь им выбрать любимца.
«Мы пришли сюда целенаправленно. Сначала увидели только больших собак и подумали, что маленьких здесь нет. Потом присмотрелись и обнаружили эту девочку, она прям сразу чем‑то зацепила, и мы забрали», – отметила девушка.
Юлия Манохина