Депутат Никита Румянцев: «Захотелось познакомить белгородцев с настоящей казачьей песней»
В Белгородском и Ракитянском районах выступил хор «Православный Дон» из Ростовской области
-
Статья
-
Статья
Ансамбль казачьей песни из Боковского района Ростовской области гастролировал в Белгородской области 29 и 30 июля.
«Носители неподдельной культуры»
Днём в пятницу, 29 июля, хор принял участие в торжествах в честь Дня Белгородского района в посёлке Майском. Вечером того же дня артисты дали концерт в посёлке Дубовое на открытом воздухе, у главной местной достопримечательности – старинного дуба. В пятницу хор посетил День Ракитянского района, также проходивший под открытым небом – в Юсуповском парке райцентра.
Известный по всей России, в Европе и за её пределами коллектив, отмечающий в этом году 35-летие, в Белгородскую область пригласил депутат Государственной Думы Никита Румянцев.
«Некоторое время назад мне посчастливилось ознакомиться с казачьей культурой, – рассказывает депутат. – В конце мая я побывал в Ростовской области на дне рождения великого писателя Михаила Шолохова по приглашению его внука, Александра Михайловича. Проникнувшись духом настоящей казачьей песни, ощутив её актуальность в наши дни и неразрывность нынешней эпохи с эпохой вековой давности, я захотел поделиться этим настроением с белгородскими земляками и попросил хор «Православный Дон» посетить Белгородскую область».
Белгородские зрители на концертах услышали казачье пение в том самом виде, каким оно было 100 и больше лет назад, не эстрадную либо какую иную лубочную разновидность.
Создатель и художественный руководитель ансамбля – заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат национальной премии «Душа России» Геннадий Вечеркин – подчёркивает, что костяк коллектива составляют родовые казаки и казачки – носители настоящей, неподдельной культуры шолоховского Тихого Дона.
Перед тем как стать профессиональным, ансамбль «Православный Дон» работал на базе народного казачьего хора станицы Боковской, расположенной на берегу реки Чир. Это тоже помогало сохранению традиций.
«Наша основная задача – сбор, классификация и пропаганда старинной и современной казачьей песни, – говорит руководитель коллектива. – Кое‑что мы пишем сами: мой брат, Николай Вечеркин, и я. К сожалению, в своё время многое было стёрто из исторической памяти нашего народа. Переименовывались хутора. Подменялись слова в песнях: например, «комиссар» вместо «атаман». Помня послереволюционные репрессии, старушки боялись передавать нам песни: боялись. Даже сжигали свои старые костюмы, семейные реликвии».
Были и другие проблемы: в 1990-х музыкантам приходилось после концертов продавать полученные на сцене букеты.
Но времена изменились: и люди стали более открытыми, и экономика благополучнее.
«Постижение родной культуры»
Ансамбль «Православный Дон» к сегодняшнему дню не только собрал огромный массив казачьего песенного наследия. Главное – он бережно хранит особенности исполнения донских казачьих песен. По ним художественный руководитель ансамбля может с закрытыми глазами отличить «настоящесть» того или иного коллектива.
«Культура любого народа основана на разговоре, на языке, на диалекте: как говорим, так и поём, – поясняет Геннадий Вечеркин. – Потом – манера звукообразования. На Дону пение было громкое, так как песни создавались для пения войском в походе, на улице. Песни писались специально для полковых хоров. Отсюда – грудное звукообразование. А сибирская песня может быть, напротив, тихой, так как она писалась для пения в морозную погоду в доме – возможно, рядом с зыбкой, в которой спит младенец».
По словам Вечеркина, казачьи коллективы различаются и направлением деятельности. Одни синтезируют разные стили, другие напротив – концентрируются на песнях своего края. Ансамбль «Православный Дон» принадлежит к числу вторых. Это дало возможность белгородцам услышать настоящее донское пение.
«Но всех нас, откуда бы мы ни были, роднит любовь к народному, национальному, – уверен Геннадий Вечеркин. – В вашем селе Бессоновка Белгородского района у меня есть замечательные друзья, Николай и Валентина Гречаник, у них замечательный хор «Русская душа», мы с ними познакомились 20 лет назад в Москве на семинаре. На их примере тоже могу подтвердить: все, кто любит народную культуру, народную песню – однозначно хорошие люди».
Казачий концерт стал культурной составляющей работы Никиты Румянцева на минувших выходных. В пятницу он в белгородском парке Победы, будучи председателем белгородской Федерации северной ходьбы, провёл тренировку с поклонниками этого вида спорта и поговорил о перспективах его развития.
В тот же день Никита Румянцев провёл в Дубовом дискуссию о современном образовании и военно-патриотическом воспитании в молодёжной среде.
«Встреч с молодёжью у меня на ближайшее время запланировано немало, – поделился планами депутат Госдумы. – Будем говорить в том числе и о том, что постижение родной культуры, воспитание любви к родной земле осуществляется через творчество наших национальных ансамблей, в том числе и казаков».
Видео Олега Гончаренко
Олег Гончаренко