При пожаре в Вейделевском районе погибли мальчик и его дед
-
Новость
-
Новость
Мужчина пытался вытащить внука из горящего дома.
В ГУ МЧС по Белгородской области рассказали, что 29 мая в половине четвёртого утра на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы Вейделевского района поступило сообщение о возгорании в частном доме в селе Саловка. На тот момент в доме находились шесть человек, из них трое детей.
Первое подразделение пожарных прибыло на место через 10 минут после звонка и обнаружило, что дом полностью объят пламенем. Четыре человека из дома эвакуировались, двое ещё находились внутри.
В четыре часа утра пожар локализовали, через 20 минут ликвидировали открытый огонь. Во время тушения обнаружили тела погибших: мужчины 1960 г. р. и мальчика 2010 г. р.
«Предварительное следствие установило, что погибший проснулся и обнаружил возгорание. Но, вместо того чтобы вызвать пожарную охрану, пытался самостоятельно потушить огонь: пошёл в огород, взял там поливочный шланг, зашёл с ним в горящий дом и попытался справиться с пожаром», – сообщил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Алексей Гусев.
После того как мужчина всё‑таки понял, что сам не справится, он разбудил двоих взрослых, те разбудили двоих своих детей, открыли окна, через них выбрались из дома и побежали к соседям на другой стороне улицы.
Позже эвакуировавшийся мужчина рассказал, что по пути к соседям видел, как хозяин дома опять зашёл в горящее строение, чтобы спасти оставшегося внутри ребёнка. Больше их никто не видел.
Пожарные выяснили, что погибший мужчина проживал в доме вместе с дочерью, её мужем и двумя их детьми: девочками 2012 и 2019 г. р. А погибший мальчик приехал к деду на каникулы. Его мать в это время находилась в Валуйках.
Алексей Гусев напомнил, что при возникновении пожара в первую очередь необходимо сообщить о нём по телефонам 112 или 101. Нужно всех эвакуировать и только после этого при возможности приступить к тушению своими силами. Если очаг уже набрал большую силу, то надо покинуть помещение.
«Здесь же всё было сделано наоборот, – считает Алексей Анатольевич. – Ближайшая пожарная часть находится в 9 км от загоревшегося дома. Преодолеть это расстояние в три часа ночи без пробок несложно. Если бы мужчина не попытался в первую очередь самостоятельно справиться с огнём, подразделение могло прибыть раньше, и трагедии удалось бы избежать».
Сейчас на месте пожара работает испытательная пожарная лаборатория. Предварительная причина возгорания – неисправность электропроводки, которая в старом доме не была рассчитана на большое количество электроприборов.
«Мы живём в XXI веке, когда у каждого ребёнка свой телефон. Когда мы ложимся отдыхать, каждый ставит его на зарядку. Помимо этого, есть ноутбуки и прочие гаджеты, микроволновые печи, электроутюги и другие приборы. Всё это даёт большую нагрузку на электропроводку. Не перегружайте её! Разработайте график, что за чем должно включаться», – советует Гусев.
На протяжении последних пяти лет спасатели рекомендуют в помещениях, где нет автоматической пожарной сигнализации, устанавливать несложные датчики – автономные дымовые пожарные извещатели. В идеале такой датчик крепится на потолок или к стене над дверным проёмом на расстоянии не более 10 см от полотка. Стоимость такого извещателя – от 350 рублей. В случае возгорания в помещении дым поднимется наверх, и датчик сработает до того, как задымление станет опасным для человека, спящего на кровати высотой около метра.
Анна Емельянова