Ни пуха, ни пера. На что обратить внимание при выборе подушки

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
«У меня есть любимая перьевая подушка, лет десять на ней сплю. А жена мечтает её выбросить , даже купила новую, которая мне и даром не нужна. Она где‑то прочла, что подушки нужно часто менять, и постоянно об этом твердит. А мне кажется, если удобно спать на старой, тем более с природным наполнителем, а не какой‑то химией, зачем её менять?», – Валентин Иванченко, с. Стрелецкое
Многие покупатели считают, что натуральные наполнители в подушках лучше искусственных. Но важно учитывать, что перьевыми подушками нельзя пользоваться людям с бронхиальной астмой и аллергикам, которых с каждым годом становится всё больше.
«Перо – один из распространённых аллергенов, ведь его частицы есть в домашней пыли и попадают в организм человека, когда он дышит. При постоянном контакте с такой подушкой у человека могут появиться жалобы на заложенность носа, одышку, аллергический конъюнктивит. Чтобы не ждать появления этих симптомов, аллергикам советуют использовать подушки с синтетическими наполнителями», – предупреждает врач Ольга Гусева.
За ушко да на солнышко. Нужно ли сушить подушки
Наполнитель из пера и пуха хорошо впитывает пот, который выделяет человек, а влага является отличной средой для жизнедеятельности пылевых клещей. Кроме того, перьевые подушки заселены плесневыми грибками. Поэтому от таких спальных принадлежностей медики советуют в первую очередь отказаться пожилым, детям, а также людям с пониженным иммунитетом.
Избавиться от грибков и клещей трудно, так как перьевые подушки нельзя стирать целиком. Перо нужно вынимать, стирать и сушить, а это делают далеко не все и недостаточно часто, к тому же постельные паразиты быстро приспосабливаются к моющим средствам.
Современные подушки часто имеют гипоаллергенные свойства. Такие наполнители, как холлофайбер, экофайбер, искусственный пух, хорошо стираются и быстро высыхают, а низкая стоимость позволяет их часто менять. Не даёт возможность размножаться постельным паразитам бамбуковое волокно. Сохраняет уникальные свойства эвкалипта волокно, вырабатываемое из его древесины. Оно дышит, не накапливает влагу, поэтому в нём не размножаются микроорганизмы. Но лучшим наполнителем для гипоаллергенных подушек считается натуральный шёлк.
Стоит отметить, что подушка может быть опасна для здоровья не только из‑за вредных для человека микроорганизмов. На ней должно быть удобно спать.
Облако под головой. Как выбрать подушку
«Пациенты нередко жалуются, что просыпаются с головной болью. Если подушка подобрана неправильно, нарушается циркуляция крови и чрезмерно напрягаются мышцы. Во время сна позвоночник должен анатомически верно изгибаться, а для этого подушка не должна быть ни низкой, ни излишне высокой», – объясняет кинезитерапевт Олег Смолянин.
Высокое изделие перекрывает дыхательные пути, что ведёт к венозному застою, мышечным спазмам, храпу. При низком же варианте шейные мышцы перенапряжены и не отдыхают. Специалисты советуют выбрать положение, при котором голова и позвоночник будут на одном уровне. Тогда мышцы будут расслаблены и человек проснётся отдохнувшим.
Елена Мирошниченко