Где техника не проедет. Какие задачи выполняют белгородцы в отделении эксплуатации БПЛА
Боец Росгвардии рассказал «Белгородской правде», как беспилотные летательные аппараты становятся всё более востребованным инструментом в самых разных отраслях

-
Статья
-
Статья
Они находят применение в военном деле, сельском хозяйстве, логистике, геодезии и многих других сферах. В нашем регионе с 2020 года существует отделение эксплуатации БПЛА, входящее в управление Росгвардии по Белгородской области. С тех пор его бойцы успели отлично проявить себя как в мирное время, так и в условиях СВО.
Картинка онлайн
Бойцы Росгвардии в условиях спецоперации проводят разведку местности, отслеживают передвижение и обнаруживают скрытые опорные пункты противника, корректируют огонь артиллерии и выполняют другие задачи. Многие из них отмечены ведомственными и государственными наградами.
Однако отделение эксплуатации БПЛА начало свою работу в ноябре 2020 года, когда о широком использовании дронов ещё не было и речи.

«Изначально в Воронеже существовал авиационный отряд спецназначения, часть его отправили в Белгород. И уже здесь доукомплектовывался личный состав, – рассказывает «Белгородской правде» боец с позывным Джон. – С самого начала мы стали выполнять совместные задачи с МВД по поиску, разведке и сопровождению целей, кортежей, оказывать помощь при чрезвычайных происшествиях, по выявлению и пресечению правонарушений. Мы работали всё время по информации, в основном от МВД и иногда от ФСБ. Вместе с ГИБДД проводили рейды по выявлению водителей – нарушителей правил дорожного движения на федеральных автодорогах области».
Смертельные ловушки врага. Как работают бойцы инженерных подразделений в зоне СВО
Например, когда машина выезжает на встречную полосу, БПЛА помогает обнаружить цель, а программное обеспечение отслеживает автомобиль в автоматическом режиме до тех пор, пока его не остановят правоохранители.
«Если мы выезжали на какое‑то преступление, то с нами всегда находился ещё сотрудник полиции. Он видел картинку онлайн и уже координировал работу наземных служб», – поясняет Джон.
Пополнить ряды операторов БПЛА может человек со средним техническим образованием, отслуживший в армии или пришедший, например, из МВД или МЧС. Но подготовка займёт продолжительное время, никто сразу не доверит ему управление дроном.
«Я давал присягу». Сотрудники Росгвардии из Грайворона защищают жителей и родной город
«Сначала желающего берут как специалиста. Если он хочет на другую должность, то требуется уже высшее техническое образование, приближённое к авиации или к электронике, IT. После чего отправляем его на обучение в учебный центр, где требуется пройти практическую подготовку и сдать зачёты. Потом специалист прибывает к нам, снова сдаёт зачёты, получает инструкции и допускается к управлению БПЛА», – объясняет росгвардеец.
Только после этого сотрудник может приступить непосредственно к выполнению поставленных задач.
«Первое время многие хотели к нам попасть. Думали, романтика, полёты, всегда на свежем воздухе работаешь. Сейчас желающих стало поменьше», – отмечает наш собеседник.

Начинка отличается
БПЛА способны проникать в труднодоступные места, преодолевать различные препятствия, направлять наземные поисковые команды. Но есть определённые ограничения для их запуска:
Плечом к плечу. Как офицеры Росгвардии братья-близнецы Герасименко несут службу
«Всё упирается в погоду: если метеоусловия позволяют, то мы летаем, если нет – не работаем. В зависимости от разновидности БПЛА существуют и другие ограничения. Под каждую задачу мы сами выбираем летательный аппарат и аппаратуру, которую будем использовать. У нас есть камеры дневного и ночного видения, тепловизоры, фотоаппараты с высоким разрешением, громкоговорители и многое другое».
Сотрудников Росгвардии привлекали не только для раскрытия преступлений, но и для поиска потерявшихся людей.
«Пожилую женщину помогали искать, пропавших детей, – рассказывает собеседник. – Они отсутствовали в течение трёх дней, а ушли в сторону болот, где никакая техника не проедет, да и ногами тоже трудно пройти. Работали по половодьям и пожарам. Сейчас на службе МЧС уже есть БПЛА, но когда мы начинали, о подобном даже не слышали».

По словам Джона, тогда многие не знали, как и для чего применять дроны. Потом уже стали появляться новости о существовании отделения:
Офицер Росгвардии возглавляет службу, которая появилась в год его рождения
«И вот бабушка потерялась, нам звонят, просят помочь. Когда у МЧС беспилотники только появились, у нас уже был обширный практический опыт их применения. Сейчас наша работа нацелена на прикрытие госграницы, поэтому большая часть сил сконцентрирована на этом».
По словам росгвардейца, с начала их работы многое изменилось, но самое главное, более модернизированными стали сами БПЛА:
«Это – моё». Офицер белгородского управления Росгвардии гордится тем, что защищает Родину
«Идёт такая тенденция, что может каждый месяц быть какое‑то новшество. Внешне они, конечно, не меняются, но сама начинка кардинально отличается от тех, что были в 2020-м или даже год назад. На новые ставят более мощные приёмники, передатчики, совершенствуется защита от РЭБ. Раньше у БПЛА был один канал связи и на ней он работал, но в настоящее время их невозможно применить, потому что частоту заглушили – и всё, это просто железка. Сейчас уже работают с 8- и 16-канальными. То есть, если один канал заглушили, он перепрыгнул автоматически на другой».
Полёты в узком пространстве. В Белгороде школьники изучают беспилотные авиационные системы
Высота и скорость
Если на службу поступает новый тип БПЛА, сотрудники едут на переподготовку в учебный центр.
«Мы изначально работали не только в Белгородской области, но и в других регионах. Откуда пришло обращение, туда и выехали, – рассказывает боец. – Сейчас применение дронов значительно расширилось, не только в СВО».
Например, при поиске потерявшихся людей на машине 30 км объезжают за час-два, потому что надо все закоулки проверить. А для обследования такой же территории беспилотнику потребуется 10–15 минут.
Беспилотные авиасистемы изучают в 18 образовательных учреждениях Белгородской области
«Конечно, если искать людей где‑то в лесу, то времени затрачивается больше. Но в лесную местность на транспорте вообще не проедешь», – продолжает росгвардеец.
Отделение БПЛА управления Росгвардии по Белгородской области активно участвует в проведении контртеррористических мероприятий в составе группировки в рамках действующего в регионе режима КТО.
Гладков рассказал, как белгородцам действовать при обнаружении беспилотника
«Ещё раз напоминаем, что мирным жителям при падении БПЛА или его осколков ни в коем случае нельзя подходить к нему и тем более трогать, – предупреждает офицер. – А в случае обнаружения дрона необходимо отойти на безопасное расстояние не менее 100 м».
Желательно также найти укрытие за ближайшими зданиями или деревьями и оповестить окружающих людей о возможной угрозе.
В безопасном месте следует связаться с единой дежурно-диспетчерской службой и сообщить информацию о местонахождении, количестве БПЛА и времени их обнаружения.
Маргарита Грачёва