Непринуждённо и легко. Чем удивляют изделия мастеров декоративно-прикладного искусства
В Белгородском государственном музее народной культуры открылась юбилейная выставка декоративно-прикладного искусства «Мастерами славится наша земля»

-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
На выставке представлены работы 16 народных мастеров Белогорья, отмечающих в этом году юбилейные даты. Лозоплетение, резьба по дереву, кружевоплетение, плетение из соломки, изделия из стекла, авторские куклы и другие традиционные ремёсла региона поражают выдумкой и разнообразием.
Вазы из соломки
В Белгородской области 177 умельцев, имеющих звание «Народный мастер Белгородской области». Каждый из них посвятил свою жизнь сохранению и развитию народных традиций, бережно передавая азы мастерства молодому поколению. Посетителям выставки открываются удивительные произведения искусства, созданные с использованием разнообразных материалов и техник.
Красота – наша работа. Как проводят районные праздники сотрудники волоконовского центра
Каждый экспонат здесь уникален, ведь это не изделия промышленного производства, а рукотворные замыслы авторов, воплощённые в глине, соломе, дереве, керамике. География работ тоже впечатляет: Белгород, Губкин, Старый Оскол, а также Белгородский, Борисовский, Вейделевский, Волоконовский, Ракитянский, Чернянский районы, Валуйский и Яковлевский округа.
Мастер Марина Богданова обучает детей и взрослых в валуйском Доме ремёсел, а также ведёт женский клуб «Рукотворная краса». Вышивкой крестом она увлеклась ещё в школьные годы по примеру бабушки – известной на всё село мастерицы. Лилия Логвинова из Губкинского округа занимается изготовлением традиционных и авторских кукол, которые неизменно вызывают восхищение и улыбку. Коллекцию текстильных кукол представила и Елена Лотохова из Волоконовского района. Под её руководством взрослые занимаются творчеством в студии «Умелые ручки» Дома ремёсел, а дети изготавливают обереговую и народную куклу в студии «Лоскуток». Надежда Черкасова из Белгородского района знает, как создать старинного дергунчика, мягкие игрушки. А также она разрабатывает сувенирную продукцию своего района.
Посетителей наверняка не оставят равнодушными работы ракитянки Инны Шершнёвой, выполненные в технике золотного шитья. Олег Ласман из Губкина занимается деревянной скульптурой, особенно ему удаются образы птиц.
Даже дом умельца из Вейделевского района Петра Телегина выглядит как музей: столы, табуретки, кресла, вазы, шкатулки и сундук – всё в нём плетёное. И на выставке можно полюбоваться шедеврами, выполненными в технике лозоплетения.
Авторскую керамику на вернисаже представила Анжела Каменева. Она охотно делится секретами с желающими овладеть искусством ручной лепки в яковлевском Доме ремёсел. А вот ещё вазы, но уже из соломки, – это работы борисовской рукодельницы Натальи Иконниковой. Ажурные подносы, шкатулки и тарелки, выполненные из соломки, демонстрируют посетителям все виды плетения, которыми владеет Наталья Васильевна. Ещё две любительницы плетения из этого природного материала представили свои работы для экспозиции. Мастерицы Ездоченского Дома ремёсел Чернянского района Лариса Урясова и Наталья Штифанова порадовали картинами в технике аппликации из соломки.

Среди авторов выставки двое удостоены звания «Народный мастер России». Ирина Семихина представляет борисовскую школу керамики, чей стиль отличает сложность форм, наличие рельефно-объёмного декора, а также использование различных глазурей. Оксана Рощупкина из Старого Оскола занималась разными видами искусства: лаковой миниатюрой, иконописью, росписью по дереву и керамике. В последние годы сосредоточила внимание на старооскольской глиняной игрушке – круторогие барашки, птички, петушки выходят из рук умелицы непринуждённо, свободно и легко.
В списке юбиляров и член организации «Мастера Белогорья», стеклодув Александр Лыков. Он занимается изготовлением мелкой пластики из стекла и с удовольствием проводит мастер-классы.

Зачерпнуть от души
Юрию Безуглову из Яковлевского округа в этом году исполняется 65 лет. Любовь всей его жизни – художественная резьба по дереву.
«Интерес появился ещё в школьные годы, – рассказывает он. – Потом окончил вуз, работал педагогом в школе и уже тогда начал преподавать детям резьбу как факультатив. А когда окончил Белгородский колледж искусств и культуры, перешёл в яковлевский Дом ремёсел. Дети очень любят мастерить под моим руководством ложки – на них мы отрабатываем умение пользоваться инструментом и технику безопасности».
Жемчужины древних песен. В Ракитянском районе прошёл фестиваль «Крещенский сочельник»
Для резьбы он выбирает липу, а в обработке использует льняное масло и воск, чтобы изделие не просто стояло на полке, а использовалось по назначению. Впрочем, случаются и необычные заказы. Например, однажды знаменитый ансамбль народного танца «Калинка», которым руководит Роман Опришко, специально для постановки «Ложкари» заказал столовый прибор в 2 метра 68 сантиметров! Это самая большая ложка, которую выстругал за свою жизнь Юрий Безуглов. Ещё одна ложка необыкновенных размеров – 2 метра 45 сантиметров, изготовленная яковлевским умельцем, находится в Железноводске и ежегодно принимает участие в празднике каши. Есть столовые приборы, которым мастер дал названия. Например, ложка «Жизнь удалась» – она большая, объёмная, зачерпнуть ею можно хорошо. Но особая любовь Юрия Безуглова, по собственному признанию, – ковши и братины:
«Это праздничная посуда крестьян. Например, интересен ковш-скобкарь – обычно бывает в форме ладьи с двумя рукоятями в виде головы и хвоста птицы. В нём подавали напитки. У меня на кухне очень много деревянной посуды. Узорам и орнаментам я выучился у Владимира Аксёнова – это известнейший резчик по дереву, художник, педагог, автор современного графического воплощения герба Белгорода».
А как умеет обращаться с деревом Юрий Безуглов, посетители выставки увидели на мастер-шоу, где прямо на глазах у них умелец вырезал ложку.

Вперёд к совершенству
Второе мастер-шоу давала Елена Бобылёва из Губкина. Под её руководством любой желающий мог попробовать плести кружево с помощью коклюшек. Елена Николаевна пристрастилась к этому виду творчества ещё студенткой, когда училась в Челябинском педагогическом училище.
«У нас в общежитии работало много кружков. Подружка уговорила сходить в один, – вспоминает мастерица. – Я зашла и обомлела: лежит разложенный белый воротник. Я спрашиваю: «Это можно руками сделать?» – «Да, – отвечает руководитель кружка, – этому мы и учимся». Меня это так потрясло, что из стипендии в 30 рублей я за семь рублей купила набор коклюшек и за столько же подставку. И уже более 30 лет не выпускаю коклюшки из рук».

Елена Бобылёва начала творческую деятельность в ДК «Строитель» руководителем детского коллектива «Кружевница» и коллектива для взрослых «Русское кружево». В 2001 году вела двухгодичную школу по кружевоплетению при Белгородском центре народного творчества. Три её ученицы стали народными мастерами Белгородской области – Людмила Акиньшина, Галина Жбанова и Ольга Семченко.
«Кружево – моя любовь, и я её транслирую всем окружающим, – улыбается Елена Николаевна. – И призываю всех любить этот мир и заниматься самым красивым видом женского рукоделия. В Губкине мною обучено больше 100 человек. А самое грустное впечатление на меня производит пустой валик после завершения очередной работы. Что нужно делать? Правильно: вымыть коклюшки, намотать нитки и вперёд – к новому совершенству».
Выставка «Мастерами славится наша земля» работает до 13 апреля.
Арина Беседина