Жемчужины древних песен. В Ракитянском районе прошёл фестиваль «Крещенский сочельник»
Крещение – один из главных православных праздников, с которым связано множество обычаев: крещенское купание, гадания, разные приметы

-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В Белгородской области пять лет назад появилась ещё одна хорошая традиция – в крещенский сочельник проводить одноимённый фестиваль. В этом году он вновь состоялся в Центре культурного развития посёлка Пролетарского и собрал ценителей песен, танцев и обрядов наших предков, а также тех, кто желает познакомиться с русской культурой.
Народная мудрость
Этно-фольклорный фестиваль, а по сути большой концерт русской традиционной культуры, успел стать одной из визитных карточек Пролетарского. Его организатор и идейный вдохновитель – заведующий поселковым ЦКР Иван Перепелица отметил, что в преданиях, песнях, традициях и обрядах собрана народная мудрость и опыт предыдущих поколений:
«Мы стараемся сохранить прошлое, чтобы приумножить наше будущее. Возникла идея показывать людям корневую русскую песню (это аутентичная народная песня, передающаяся устно от поколения к поколению. Такие песни характерны для конкретного населённого пункта и отражают местные традиции и быт. – Прим. авт.). Это то, что бережно сохранено этнографами, которые катались по сёлам, собирали по крупицам эти жемчужины древних песен, расшифровывали их потом в институтах в Воронеже, в Курске, в Белгороде. На основе этих материалов теперь учат фольклорному исполнению детей. Слушать такое пение вживую – ни с чем не сравнимое удовольствие».

К сожалению, во время пандемии и из‑за опасной оперативной обстановки пришлось несколько раз переводить мероприятие в онлайн-формат и транслировать выступления народников на страничках социальных сетей ЦКР. Зато это позволило расширить географию участников. К примеру, в третьем фестивале красивые народные песни прозвучали в исполнении артистов не только из Белгородской области, но и из ДНР, ЛНР, Ивановской области и Ставропольского края.
А в очном формате традиционными гостями праздника становились соседи ракитянцев – коллективы из Курской области, которые своим колоритом и многогранностью быстро полюбились зрителям. Однако в этом году они приехать не смогли.
«Мы остались без обширной прекрасной делегации, в которую входили Курск, Плёхово, Суджа. Там ребята из‑за военных действий потеряли всю этнографию, коллекции, ДК, костюмы. О чём тут говорить, когда многие потеряли дом, а некоторые – жизнь. Поэтому, к сожалению, мы без Курска. Но с нами гости из Прохоровки и Борисовки», – рассказывает Иван Перепелица.

Цветы из‑под кисточки
Окунуться в народное творчество гости «Крещенского сочельника» смогли уже в фойе Центра культурного развития. Здесь они познакомились с выставкой произведений местных мастеров и рукодельниц. Светлана Руднева представила чайник и чашечки, выполненные в стиле лоскутного шитья. Ольга Скирденко выставила ватные куклы, в том числе мальчишку с лыжами и девчонку с тарелкой вареников. Лилия Зернова и Виктор Макиевский выделили для выставки глиняные игрушки.
Виктор Валерьевич увлёкся лепкой из глины под влиянием жены, народного мастера России Ольги Макиевской, которая работает в технике суджанской глиняной игрушки. Это занятие настолько захватило мужчину, что в традиционные приёмы он начал вносить авторские наработки, например цветную глазурь и интересные орнаменты.

Людмила Перепелица представила работы в технике роспись по дереву. Самая крупная из них – декоративный игровой столик «Городецкая свадьба», который помог умелице в 2019 году получить звание народного мастера Белгородской области.
Людмила Ивановна трудится мастером декоративно-прикладного творчества в Пролетарском ЦКР. Основное жанровое направление в её работе – декоративная роспись по дереву в техниках русских народных художественных промыслов: городецкой, хохломской, борецкой, мезеньской, пермогорской и других.
Рукодельница соединяет стилистические особенности промыслов с авторской интерпретацией. Деревянные фигурки для будущих произведений она заказывает у местных мастеров по дереву, с которыми ЦКР тесно сотрудничает.

«Мне нравится заниматься такой росписью, потом что это замечательная русская традиция, которая зародилась в северных регионах. Наверное, самая яркая – северодвинская роспись, – рассуждает мастерица. – В Белгородской области есть традиционные промыслы, допустим, борисовская керамика, но своей яркой росписи нет. У нас из традиционного можно выделить как раз фольклорное пение».
На фестивале Людмила Ивановна с коллегой провела мастер-класс по росписи для всех желающих. Под её началом подростки изобразили кисточками и красками голубые цветочки на деревянных заготовках.

Виртуоз с гармошкой
Гостей праздника задорными мелодиями развлекал также молодой человек с гармонью, устроившийся на стуле у входа в зрительный зал. Заведующий ЦКР рассказывает, что это Михаил Короткий, солист народного ансамбля «Белгородская застава» центра народного творчества «Сокол» и ансамбля «Везелица» БГИИК.
«Я горжусь тем, что приобщил его к миру фольклора, народной песни, дал старт его увлечению, – признаётся Иван Вячеславович. – Раньше Михаил работал учителем физкультуры в селе Солдатском. Мы с супругой дружили с ним и его женой. Пели для них фольклорные песни. Потом стали пробовать петь вчетвером. Мишу это так захватило, что он пошёл по этому пути, самостоятельно освоил гармонь. У него теперь пять гармошек, и он виртуозно ими владеет. Хотя человек не имел базового понятия о нотах, о музыке вообще. А оказался таким молодцом и самородком, что уже выступал на телевидении».

Сейчас 30-летний Михаил живёт в Белгороде, занимается предпринимательством. С женой растит троих детей. Мужчина всегда откликается на зов и приезжает в Пролетарский, когда может. На фестивале он исполнил традиционные русские песни под гармонь. Нам музыкант-самоучка рассказал, как прошлым летом неожиданно попал на ТВ:
«Я работал в гараже, и мне поступил звонок с неизвестного номера. А я со всеми мошенниками всегда разговариваю, так как мне очень интересно выяснять, чего они от меня хотят. Беру трубку, а там человек представляется редактором передачи «Песни от всей души» с Андреем Малаховым. Я подумал, что кто‑то надо мной подшутил, и ответил: «Я вам не верю!» Но оказалось, что это правда. Они нашли видео с моими выступлениями в Интернете и пригласили меня выступить на шоу».
К Михаилу домой приехали корреспондент и оператор, сняли видео о его жизни и семье, а потом уже он отправился в столицу. Телеканал оплатил музыканту проезд и проживание. Белгородец выступил на шоу, спел пару песен, сыграл на гармони и сфотографировался с Малаховым на память.

Про казака платова
Главное действие фестиваля на сцене началось со сценки про колядовщиков:
Не дадите пирога – мы корову на рога.
Не дадите пышку – мы свинью за лодыжку.
Не дадите хлеба – стащим с печки деда.
Не дадите лапку – стянем с печки бабку
«Для вас, гости дорогие, ничего не жалко. Примите гостинцы, – примирился с ребятами хозяин дома и угостил всех баранками».

Затем колядки пропели участники ансамбля «Родничок» детской школы искусств им. Владимира Рудина из Ракитного. Коллективом руководит преподаватель фольклорного отделения ДШИ Виктория Польская. Она объяснила, что на фольклорном отделении дети учатся по специальной программе с 1-го по 8-й класс:
«Упор я стараюсь делать на традиционные песни нашего района, Белгородской области. Мы занимаемся инструментальным творчеством, то есть играем, к примеру, на балалайках, на духовых инструментах – кугиклах (многоствольных флейтах). Здесь выступали дети, которые занимаются пятый год. Они исполнили рождественскую песню и историческую про казака Платова, времён войны с французами. Это тоже белгородское произведение».

Виктория Алексеевна возглавляет ещё и взрослый народный самодеятельный коллектив «Ладо», который тоже поучаствовал в «Крещенском сочельнике». Самая младшая в ансамбле – 18-летняя Виктория Шевцова, выпускница фольклорного отделения Ракитянской ДШИ, бывшая ученица Виктории Польской. Девушка заочно получает профессию учителя русского языка и литературы и параллельно работает специалистом в отделе молодёжи в ракитянской администрации:
«Когда в первый раз слушаешь фольклорное пение, то влюбляешься в него, оно цепляет. Меня зацепило ещё в детстве. К тому же у меня папа любит казачьи песни, и дома у меня всё это постоянно звучало. Вот я и предпочла народные напевы, а не современные».

Покоряя сердца и города
Такая же молоденькая участница имеется и в народном самодеятельном коллективе «Рябинушка» из ракитянского села Солдатское, где основная часть исполнительниц пенсионного возраста, что, к слову, совсем не мешает им задорно приплясывать на сцене.
18-летняя Виктория Минас учится в Белгородском педагогическом колледже на учителя начальных классов. С «Рябинушкой» девушка выступает с восьмилетнего возраста:
«Я попала в коллектив благодаря своей маме Елене Васильевне – руководителю «Рябинушки». Где мы только с бабушками не были! Выступали и в Суздале, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Мы покоряли города и сердца многих людей и покоряем до сих пор».

Девушка уверена, что необходимо хранить народные традиции:
«Нужно передавать из поколения в поколение пословицы, поговорки, колядки, обряды, чтобы будущее поколение понимало, как было раньше. Сейчас век цифровизации, и купаясь в неимоверном количестве информации, которая нас окружает, многие уже не помнят о традициях, о прошлом».
Елена Минас согласна с дочерью:
В Старом Осколе на фестивале раздали более 3 тысяч бесплатных порций вареников (видео)
«Идёт европеизация, и молодёжь забывает русские корни. У многих совсем изгладились из памяти старинные традиции, которые соблюдали их бабушки и мамы. Простой пример: колядки. Мы привыкли открывать двери и давать детям конфеты за стишки. Но этого становится всё меньше с каждым годом. В этом году к нам вообще никто не приходил. Потому что дети где? Правильно, в телефоне. Так мы забываем, что мы русские. Забываем наши традиции, а помним чужие. Благо, наш регион положительно отличается тем, сколько у нас проходит мероприятий, напоминающих о традиционной русской культуре».
И фестиваль «Крещенский сочельник» ещё раз показал, что русская народная песня жива и есть немало людей, которые её ценят и любят.
Анна Емельянова