12 белгородцев стали лауреатами премии имени Шухова

-
Новость
-
Новость
Награды вручили в преддверии Дня российской науки, который отмечают 8 февраля.
Премию имени Шухова учредили в 2017 году для сохранения и развития научно-технического и производственного потенциала региона, стимулирования и создания благоприятных условий для новых открытий.
Торжественная церемония вручения награды за 2024 год прошла в филармонии Белгорода 7 февраля.
«Мы очень сильный регион, но хочется быть ещё сильнее. Несмотря на сложную обстановку, мы остаёмся одними из лидеров по внедрению инновационных решений в реальную отрасль экономики. Даже ограничения санкциями мотивируют нас на практике заниматься наукой. Огромное количество решений, с которыми заказчики приходят в университеты, позволяет нам решать текущие проблемы с импортозамещением и выходить на новый технологический уровень», – обратился к участникам губернатор Вячеслав Гладков.






Он подчеркнул, что в последнее время наукой стало интересоваться больше молодёжи, особенно школьников.
«Вы создаёте мотивацию для нашей молодёжи. Уверен, что у вас будет ещё множество научных побед. Нам очень важно двигаться вперёд, необходимы новые решения», – добавил Гладков.
В номинации «Информационные технологии» премией отметили заведующую кафедрой информационных и робототехнических систем БелГУ Ольгу Иващук. Она автор прототипа интеллектуальной системы поддержки принятия решений по адаптации сельскохозяйственных территорий.






Доцент кафедры материаловедения и технологии материалов БГТУ им. Шухова Юлия Огурцова победила в номинации «Новые материалы и технологии».
«Наукой занимаюсь уже более 10 лет, со студенческой скамьи, можно сказать, это моя жизнь. Я всегда думаю о своих исследованиях, чтобы они были актуальными, полезными, доступными и с перспективой их внедрения в жизнь. Я представила свой комплекс подходов к изменению строительных материалов из доступного сырья, но с некоторыми химическими инновациями. Они улучшают их свойства и нацелены на импортозамещение. Я проделала большую работу, и мне очень приятно, что её оценили по достоинству. Это первая моя крупная награда, и я очень благодарна университету, который дал мне возможность для моих исследований», – отметила Юлия.






В номинации «Медицина, фармация и биоинженерия» 1-е место получила профессор кафедры медико-биологических дисциплин БелГУ Ирина Пономаренко. Её разработка основана на внедрении в практическую медицину результатов исследований рака молочной железы, преэклампсии (осложнения беременности), задержки роста плода.
Доцент кафедры теплоснабжения и вентиляции БГТУ им. Шухова Сергей Староверов стал первым в номинации «Строительство, архитектура и ЖКХ».
«Получил награду за разработку установки обезжелезивания воды для объектов с периодическим водопотреблением. Она поможет решить проблему обеспечения питьевой водой посёлков ИЖС. Занимался как теоретическими вещами, так и практикой, прошёл долгий путь длиной около 15 лет. Хочу всем молодым учёным пожелать никогда не опускать руки, продолжать бороться и всегда искать истину», – рассказал Сергей.






В номинации «Новые приборы, техника и автоматизированные комплексы» награду получил заведующий кафедрой технической кибернетики БГТУ им. Шухова Дмитрий Бушуев.
Он занимался разработкой автоматизированного комплекса для подачи заготовок в листогибо-зиговочные машины. Она способна минимизировать усилия человека при подаче цилиндрических заготовок, улучшить условия труда, повысить производительность и качество обработки деталей. Аналогов подобных мехатронных модулей на российском и зарубежном рынках нет.

Замдиректора по науке и инновациям СТИ НИТУ «МИСиС» Алексей Кожухов получил премию в номинации «Технологии машиностроения и металлургии». Учёный исследует технологии производства автоматных сталей, не содержащих свинца. Инновационный продукт применяется в автомобильной промышленности.
Лауреаты премии получили денежные премии: 200 тыс. рублей за 1-е место, 100 тыс. рублей – за 2-е.
Маргарита Грачёва