Опасная дисфункция. Как влияют патологии щитовидной железы на развитие детей
Море от нас далеко, поэтому Белгородская область относится к территориям йодного дефицита

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Нехватка йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы, ведёт к изменению её структуры, появлению узелков и кист. Нередко встречаются аномалии её функций – сниженная или, наоборот, избыточная выработка гормонов.
Ежегодно во время медицинского осмотра несовершеннолетних педиатрами и эндокринологами отбирается группа риска. Практика показывает, что если 100 детей пройдут ультразвуковое обследование, то примерно у 30 из них щитовидная железа будет с диффузными изменениями. Как это влияет на растущий организм ребёнка, рассказывает врач-эндокринолог Белгородской детской поликлиники № 1 Ольга Холодова.
Гормональный баланс
Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, которые влияют на формирование важнейших систем организма. На протяжении всей жизни они регулируют обмен веществ, от них зависят налаженная работа репродуктивной, сердечно-сосудистой систем, память, внимание.
Щитовидка против. С какими недугами опасно быть на солнце
На начальной стадии заболевания щитовидной железы протекают без симптомов, они появляются, если уже есть гормональные нарушения. Поэтому в основном дисфункцию щитовидной железы у детей выявляют во время диспансеризации в детских садах и школах, для этого врачи пальпируют этот жизненно важный орган. Он может быть увеличен или при нормальных размерах иметь уплотнения. После проведения УЗИ, увидев структурные изменения, увеличение объёма железы, врач назначает анализ крови, чтобы увидеть уровень специфических гормонов. Если они указывают на снижение её функции, ставится диагноз «гипотиреоз».
«Одними из первых жалоб при снижении функции щитовидной железы становятся когнитивные нарушения. Родители говорят, что ребёнок стал хуже успевать, он быстро устаёт, часто сонливый, набирает вес, при том что стал хуже расти», – рассказывает Ольга Анатольевна.
Полководец обменных процессов. Почему важно восполнять дефицит йода
Нередко родители на приёме пытаются убедить врача, что избыточная масса тела их дочери или сына связана с гипотиреозом. Но вина в ожирении этой патологии бывает крайне редкой, и то при тяжёлых формах. А вот на то, что поздно у детей младшего возраста прорезались зубы, затормаживается развитие мелкой моторики, речи, понижена выработка гормонов – может влиять.
Недостаточная выработка тиреоидных гормонов бывает врождённой или приобретённой. Гипотиреоз в младенчестве имеет серьёзные последствия: замедленное физическое и умственное развитие, снижение уровня интеллекта, нарушение поведения, речи и слуха.
«Врождённый гипотиреоз прослеживается с момента рождения, для этого у всех новорождённых берут кровь из пятки. Если есть отклонения, ребёнка ставят на учёт к эндокринологу в поликлинике по месту жительства и с первых недель жизни он получает гормонозаменяющую терапию», – рассказывает специалист.
Лечение с первых дней жизни гарантирует, что у этого малыша не будет ни физической, ни умственной задержки развития. Врождённый гипотиреоз может сопровождаться пожизненным приёмом препаратов, поддерживающих постоянный уровень гормонов в крови, а может быть временным.

Без ограничений
Если щитовидная железа избыточно вырабатывает тиреоидные гормоны, то речь идёт о её гиперфункции – гипертиреозе.
«При этом заболевании симптоматика иная: ребёнок беспокойный, конфликтный, он жалуется на учащённое сердцебиение, худеет на фоне хорошего аппетита, появляется дрожь в теле и кистях рук, чувство жара. Гипертиреоз у детей встречается редко», – говорит Ольга Анатольевна.
Следующая патология – аутоиммунное заболевание щитовидной железы – аутоиммунный тиреоидит. Он в большинстве случаев имеет наследственную предрасположенность. Аутоиммунный тиреоидит развивается из‑за сбоя в иммунной системе, когда антитела вместо вирусов и бактерий разрушают клетки щитовидной железы.
Гормональная перестройка. Когда подростка следует показать эндокринологу
«Такие пациенты находятся на диспансерном учёте под наблюдением врача, 95 % получают медикаментозное лечение», – говорит Ольга Холодова.
Ребёнок, который принимает специальные лекарственные препараты, ничем не отличается от своих ровесников и не имеет никаких ограничений в обычной жизни.
Специалисты не выделяют определённые причины, которые могут привести к развитию аутоиммунного тиреоидита, а говорят только о предрасположенности к нему. Он может появиться после инфекционного заболевания, серьёзного стресса и иных событий.
Поможет соль
Шумное дыхание и лающий кашель. Какие симптомы указывают на ложный круп
Но что же происходит в дальнейшем с детьми, у которых на ультразвуковом обследовании нашли диффузные изменения щитовидной железы, но не выявили вышеперечисленные патологии? Узелки, кисты, увеличение органа не влияют на его функции. Появляются они из‑за недостатка йода в организме. Так как этот микроэлемент нужен организму для синтеза гормонов, его дефицит ведёт к уменьшению их выработки. Чтобы восполнить нехватку и взять из крови хоть немного имеющегося там йода, щитовидная железа начинает активнее работать и увеличивается в размерах. Но это происходит не на всех её участках. В местах усиленной деятельности сосуды расширяются, что ведёт к изменению плотности ткани, формируется узел – изменённая часть железы.
Чтобы решить проблему с йододефицитом, родителям советуют добавлять дома в пищу йодированную соль вместо обычной. На сегодняшний день даже выполняется обязательное требование: все комбинаты школьного питания должны использовать только йодированную соль.
С недоказанной эффективностью. Нужно ли принимать коллаген в виде порошка
«Основным источником являются морепродукты, но рацион современного человека не обеспечивает их нужное потребление. Продукты животного и растительного происхождения в нашем регионе содержат очень мало йода. Чтобы восполнить его дефицит, рекомендуется вместо обычной соли использовать йодированную», – говорит врач-эндокринолог.
Не согласны специалисты с встречающимся среди населения мнением, что йодированная соль нестойкая и при приготовлении пищи йод улетучивается. Раньше, когда для йодирования соли применялся йодид калия, это утверждение было актуально. Однако сейчас ситуация изменилась: использование более стабильного йодата калия значительно повысило эффективность. Даже с учётом возможных потерь до 40 %, всего пять граммов такой соли обеспечивают организм необходимой суточной дозой йода.
Специалисты также считают, что в предупреждении проблем с щитовидной железой поможет активная профилактика острых вирусных заболеваний, ангины. Важный орган находится в так называемом ротоглоточном кольце, рядом с лимфатическими узлами, которые страдают от инфекций, что может негативно повлиять и на него.
Елена Мирошниченко