24 января 2025,  13:00

Любимая приправа. Чем ценна горчица

Чем хороша эта приправа, какие полезные вещества в ней содержатся и почему она заняла такое прочное место в нашем рационе?

Любимая приправа. Чем ценна горчицаФото: создано при помощи нейросети Kandinsky
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Какие бы новые возбуждающие аппетит приправы не появлялись в нашем меню, через некоторое время многие откладывают в сторону модный васаби и возвращаются к проверенной годами горчице.

Родственница капусты

Горчицу считают одной из первых приправ, которая стала известна людям. Её зёрна находили в гробницах египетских фараонов, ещё древние римляне горчичный порошок смешивали с вином или уксусом. Пифагор считал, что её компресс – лучшее средство от укусов скорпионов. Что же представляет собой горчица?

«Это однолетнее растение с плодом-стручком, в котором в один ряд расположены семена. Его зелень используют в салатах, а обезжиренные семена перетирают в порошок для приготовления приправы», – рассказывает учитель биологии Влада Фурманчук.

Может показаться удивительным, но относится горчица к семейству капустных, так что её ближайшие родственники брюссельская и белокочанная капуста, шпинат, репа. Для приправы используются семена некоторых её видов: чёрной, белой, сарептской. В нашей стране распространена последняя, её вид известен в России с XVIII века благодаря немецким колонистам, которые, поселившись в Поволжье, стали её выращивать.

 

Любимая приправа. Чем ценна горчица - Изображение Фото: создано при помощи нейросети Kandinsky

Секреты приправы

Семена без запаха и с острым вкусом продаются как горчичный порошок или как обычная столовая горчица. А вот половина мирового производства острой приправы приходится на семена чёрной горчицы, из которой делают известную дижонскую горчицу.

«Для её приготовления порошок очищенных от оболочек семян разводят не водой и уксусом, как мы привыкли, а белым вином или кислым соком незрелого винограда, – объясняет технолог пищевого производства Алия Малахова. – Так называемая английская горчица представляет собой смесь воды и белой и чёрной горчиц, пшеничной муки и молотой куркумы. Креольскую горчицу готовят из маринованных в уксусе горчичных семян, смешанных с тёртым хреном».

Многие профессиональные повара и умелые хозяйки сегодня отходят от банального рецепта, когда горчичный порошок заваривается водой с добавкой обычного уксуса. Они заменяют его винным или яблочным, добавляют пряности: корицу, перец чили, каперсы, различные травы. Фуд-блогеры демонстрируют рецепты, где смешивают горчичный порошок с шампанским, хересом или смесью лимонного сока с фруктовым пюре. Используют приправу и для приготовления пищи.

«Чтобы у мяса, птицы, рыбы была золотистая корочка, я перед запеканием смазываю их горчицей, она как бы запечатывает поверхность и не даёт соку вытечь», – делится новооскольский повар Тамара Ковалёва.

Польза и вред

Врачи не советуют горчицу больным с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для остальных это источник витаминов, цинка, кальция, железа, марганца, что очень важно для сердечно-сосудистой системы. Она содержит селен, который делает прочными кости, а магний укрепляет нервную систему.

Но для многих несомненное достоинство горчицы в том, что она улучшает пищеварение, так как стимулирует аппетит и увеличивает выработку слюны. С ней ни жирный холодец, ни ароматное сало не вызывают тяжесть в желудке, ведь она расщепляет жиры и облегчает переваривание тяжёлой пищи, предотвращает расстройство желудка и повышенное газообразование. Благодаря антибактериальным свойствам уничтожает различные бактерии и инфекции в кишечнике, стимулирует его работу.

Осторожно с горчичником

Любой человек в возрасте вспомнит, как в детстве ему ставили горчичники. Эти средства лечения простуды при дефиците лекарств были очень популярны. Используют их и сейчас, но гораздо реже. Сторонники подобного метода утверждают, что горчица при наружном применении благодаря эфирным маслам расширяет кровеносные сосуды, снимает воспаление и раздражение. Однако врачи доказательной медицины такое лечение не советуют.

«Кроме того, горчичники нередко при неправильном применении вызывают раздражение кожи и даже её ожог. Эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию из‑за индивидуальной непереносимости», – предупреждает врач Ольга Гусева.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×