Знаниям – зелёный свет. Школьники осваивают Правила дорожного движения онлайн
С помощью интерактивных и видеоуроков, тестов и симуляторов ребята лучше усваивают информацию, которая в будущем может спасти им жизнь

-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
В эпоху цифровых технологий и стремительного развития Интернета дистанционное обучение становится всё более популярным и востребованным методом получения информации. Оно открывает новые горизонты для образования, позволяя учиться в любое время и в любом месте. Дети не только могут получать дополнительные знания по школьным предметам, но и изучать Правила дорожного движения.
Снежная королева нарушает
На территории Белгородской области с 2021 года работает Координационный центр профилактики детского и юношеского дорожно-транспортного травматизма. Его создали в рамках реализации федерального и регионального проектов «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Изначально его работу курировал политехнический колледж, но с октября прошлого года его передали областному Центру детского (юношеского) технического творчества.
В период новогодних каникул в соцсетях проходил открытый онлайн-конкурс «Новогодние приключения сказочных героев по ПДД». На протяжении восьми дней мы публиковали задания и предлагали ребятам написать сказку или нарисовать компьютерный рисунок, а затем прикрепить свою работу по ссылке.
«Мы одна команда». Как в Красненском районе подготовились к началу учебного года
«Можно сказать, что мы сейчас начинаем новый этап, планируем мероприятия и надеемся охватить как можно больше детей даже в самых отдалённых уголках области, – рассказывает руководитель координационного центра Наталья Медведева. – Так звучало одно из заданий: «Представьте, Снежная королева, владычица холода, не соблюдает правила ПДД, и юные инспекторы должны её перевоспитать. Как у них это получится? Напишите захватывающую сказку или нарисуйте яркий компьютерный рисунок! Покажите, как даже самая холодная королева может стать образцом безопасного поведения на дороге».
На одном языке
Наталья Дмитриевна отмечает, что центр уникален тем, что объединяет три важных направления: развитие движения юных инспекторов, работа юношеских автошкол и организация образовательного процесса для школьников и педагогов. Но главное, что вся деятельность проходит в комплексе и объединяет разные форматы – как очные, так и онлайн.
«Заслужить доверие людей». Что белгородец Павел Скребцов считает самым важным в работе ГАИ
«Дистанционная работа со школьниками активно началась во времена пандемии. Её главное преимущество заключается в том, что мы можем привлечь большое количество участников, которых никогда бы не удалось собрать на одной встрече или конкурсе, – добавляет она. – У нас ежегодно проводится очный конкурс «Безопасное колесо». В одной из его номинаций дети присылают нам видеоролики о ПДД, и с этого года мы планируем их рассылать по образовательным учреждениям. Своеобразная рубрика «Дети детям».
Педагоги проходят обучение и испытывают методики сначала на себе, а затем приступают к работе с детьми.
«Ещё в центре есть авто- и велосимуляторы для моделирования различных ситуаций на дороге. Задача ребёнка – проехать определённый участок дороги и не совершить никаких нарушений, где‑то остановиться и пропустить поезд или пешехода. Мы планируем возобновить занятия на них весной и привлечь как можно больше ребят для уроков».

По собственной неосторожности
Работа центра тесно связана с региональным управлением ГИБДД, инспекторы которого часто выступают инициаторами проведения различных мероприятий и акций.
«В 2024 году на территории нашего региона зарегистрировано 137 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых восемь детей погибли и 147 получили травмы различной степени тяжести. К сожалению, число автоаварий с участием детей увеличилось на 20,6 % процента, количество погибших осталось на уровне 2023 года, – рассказывает старший инспектор Госавтоинспекции УМВД России по Белгородской области майор полиции Владимир Дубинин. – Самым распространённым видом происшествий стали аварии с участием детей-пассажиров транспортных средств – 48,9 % от общего числа. Затем идут наезды на несовершеннолетних пешеходов – 32 % и ДТП с участием подростков на мототранспорте – 10 %».
Владимир Петрович подчеркнул, что из 137 аварий 39 произошло по собственной неосторожности детей, которые не соблюдали ПДД:
Детский праздник на Соборной площади в Белгороде запустил программу «Безопасное лето»
«И к сожалению, это на 34 % больше, чем в 2023 году, что не может нас не волновать. В этих автоавариях один ребёнок погиб и 38 детей получили травмы. В 2024 году в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения», а также в условиях оперативной обстановки для активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в том числе и с родителями, Госавтоинспекция региона обратилась в московский институт изучения детства, семьи и воспитания. Мы попросили помочь в разработке тематических видеолекций, чтобы затем размещать их в мессенджерах школ и родительских чатах».
В преддверии летних школьных каникул в 2024 году на территории Белгородской области сотрудники Госавтоинспекции совместно с министерствами образования и цифрового развития провели массовое тестирование учеников на знание ПДД, охватившее более 90 % школьников региона.
Нескучные правила. Как красногвардейских школьников учат безопасности на дорогах
В виде компьютерной игры
С 1 по 30 сентября в регионе осуществили социально-просветительский проект «Безопасный маршрут». Для виртуального блицопроса разработали четыре теста по 10 вопросов не только для учеников школ, но и для начинающих водителей и водителей общественного транспорта. Главная задача проекта заключалась не в проверке знаний, а в повышении внимания к соблюдению мер безопасности на дороге. На основе анализа ответов участников сотрудники Госавтоинспекции разработали рекомендации для проведения индивидуальных бесед и оформления памяток.
«Вместе с минобразования мы выпустили цикл видеороликов под тематическим названием «Пошли, поехали». Они яркие и необычные, выполнены в виде компьютерной игры, в некоторых есть тесты, при просмотре дети могут сразу проверить свои знания. Всего вышло 10 роликов, в прошлом году мы их запустили в эфир ГТРК «Белгород», – добавил Владимир Дубинин.
В октябре 2024 года более 3000 выпускников белгородских школ поучаствовали в групповом видеочате по дорожной безопасности. Спикерами мероприятия стали сотрудники Госавтоинспекции, инспекторы ПДН, а также молодёжные активисты.
Белгородские автоинспекторы потребовали сделать безопасными маршруты детей из школы
«Также мы продолжаем работу по развитию движения юных инспекторов в нашем регионе. Проводим очные мероприятия и конкурсы, направленные на самых маленьких участников движения, например «Зелёный огонёк». Летом прошла областная профильная смена с участием более 220 школьников из разных муниципалитетов. По согласованию с министерством по делам молодёжи и руководителями историко-патриотических сборов «Армата» для ребят организовали тематические образовательные курсы по дорожной безопасности. Они рассчитаны на детей 14–17 лет, – отмечает Владимир Дубинин».
Мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма будут продолжены и в 2025 году. И основная цель – сохранить жизни и здоровье юных участников дорожного движения
Маргарита Грачёва