Идеи – уникальные, подход – креативный. Как раскрывают таланты красненцы в ЦКР «Радужный»
-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
Ни для кого не секрет, что белгородские учреждения культуры в сёлах давно победили стереотипную мысль: «Да кто ходит в эти клубы, ДК и центры культурного развития? Да что там интересного?» И приходят, и интересного хватает. В день нашего приезда в ЦКР «Радужный» прошёл большой концерт. Едва зрительный зал опустел, в него вошли мы. А заодно заглянули в кабинеты сотрудников центра: руководителей коллективов, мастеров, методистов – всех тех, кто не только дарит жителям района хорошее настроение, но и знает, чем учреждение культуры может привлечь народ от мала до велика.
На высокой ноте
Не заметить здание «Радужного» в Красном невозможно – стоит оно в центре села. ЦКР возвели в начале нулевых. Но многие из его сотрудников работают в культуре значительно дольше. Это, как говорится, на всю жизнь. Так сложилось у Надежды Чубарых, которая попробовала себя во многих культурных ипостасях и вот уже несколько лет руководит в ЦКР двумя творческими коллективами. Первый – ансамбль «Вторая молодость», собравший вместе женщин прекрасного возраста. Самой старшей участнице «Второй молодости» в этом году исполнилось 86 лет. А коллектив в сентябре отметил, к слову, 15-летие. На вопрос, чем привлекает вокалисток участие в ансамбле, Надежда Петровна отвечает сходу:
«В таком возрасте людям не хватает общения. Участницы мне говорят: «Петровнушка, мы дважды в неделю собираемся, готовимся и приходим, чтобы тут все новости узнать».
А ещё «Вторая молодость», в составе которой 10 человек, много гастролирует по Красненскому району. Так и получается, что его участницы, даже выйдя на пенсию, нашли дело по душе.
Второе детище Надежды Чубарых – театр кукол «Балаганчик» со званием «Народный коллектив». К ней в руки он перешёл почти 10 лет назад. В «Балаганчике» две группы самодеятельных артистов – детская и взрослая. Так что здесь все, можно сказать, играют в куклы. И это стимул для многих научиться чему‑то новому в сознательном возрасте, соглашается Чубарых.
Вообще Надежда Петровна в красненской «культуре» уже 46-й год.
«Я помню время, когда и Центра культурного развития не было ещё здесь, а районный Дом культуры находился в Сетище. И в здании районной библиотеки временно располагался. А когда я начинала работать, он находился в нашем местном Ильинском храме, такие времена были, – рассказывает она. – Помню, что в своё время и сценарии писали от руки, тогда печатная машинка была только в бухгалтерии или у инспектора отдела культуры».
Руководитель народного ансамбля русской песни «Донцы» Николай Ильин – ученик Чубарых. В его коллективе пять человек: мужской квартет разбавляет представительница прекрасной половины человечества. «Донцы» давно стали любимцами красненских зрителей.
«Поём и народные песни, и фольклор, прибегаем к аранжировкам, то есть работаем мы для смешанного зрителя», – рассказывает Николай Васильевич.
Концерт по заявке
— У нас существуют объединения по интересам, методисты работают с энтузиазмом, и потихоньку детей увлекло происходящее в центре, те игровые и творческие программы, которые готовят для них, – говорит Ильин. – Ребята не приходят просто за бесплатным вай-фаем, они заинтересованы поучаствовать в той или иной программе, может быть, поиграть на музыкальных инструментах.
– Есть у вас постоянные слушатели, которые специально на выступления «Донцов» в Красное едут?
– Бывали такие случаи, – улыбается Николай Ильин.
«В сёлах нашего района есть свои клубы и дома культуры. Когда планируются у них какие‑то праздники, к примеру престольный, их руководители через нас, поскольку мы с ними в тесном контакте, по заявкам жителей приглашают к себе наши творческие коллективы, – присоединяется к разговору заместитель директора ЦКР Татьяна Кудинова. – Зачастую в таких заявках «Донцы», Надежда Петровна со своим коллективом, особенно в Свистовке и Польниково их любят».
«И «Красняночка», и «Радоница» наши тоже востребованы, – добавляет Надежда Чубарых. –
Сейчас в каждом сельском поселении есть своё учреждение культуры, а раньше, когда их ещё не было, мы выступали на улице. Если погода не позволяла, заходили в магазин. Однажды нас даже в дом выступить позвали: хозяйка болела и прийти на концерт не могла, так что нас к ней позвали».
Зрительный зал центра, в котором мы разговариваем, рассчитан на более чем 200 посадочных мест. В 2019 году по федеральному проекту «Культура малой Родины» тут обновили световое и звуковое оборудование. К примеру, приобрели профессиональный пульт звукорежиссёра. На эти же средства – всего из бюджетов разных уровней ЦКР тогда выделили 4,5 млн рублей – купили мебель в некоторые кабинеты, провели ремонт в тайм-кафе – одной из популярных площадок «Радужного».
Татьяна Кудинова рассказывает, что в планах администрации ЦКР подать заявку в Фонд кино, чтобы при его поддержке оборудовать здесь кинозал. Тогда посетителей в «Радужном» станет значительно больше.
Кадры решают всё
По её словам, сегодня молодёжь привлечь в центр можно благодаря нестандартным идеям и креативному подходу. Тон задают региональное управление культуры, Белгородский государственный центр народного творчества.
«Ребятам нравятся новые формы привычных им событий, – говорит Татьяна Кудинова. – К примеру, «Ночь искусств» у нас всегда собирает много людей».
«Привлекают их и квесты, – добавляет методист по работе с детьми Юлия Завьялова. – Акцию «Ночники», которую придумал БГЦНТ, мы провели именно в таком формате. Дети получили задание, мы погасили везде свет, расставили по точкам квеста свечи. Конечно, электрические, как требует техника безопасности. Собрала немало молодых людей у нас и «Ночь фольклора» – тоже непривычный формат. Именно такие варианты проведения времени вечером и заинтересовывают подростков и молодых людей».
« А вообще молодёжь привлекает молодёжь», – уверена Татьяна Кудинова.
Она говорит о команде Центра культурного развития, с которой мы знакомимся.
Молодой сотрудник Инна Трощенко – методист по обеспечению онлайн-сервисов, отвечает за наполнение социальных сетей центра. Для души она вяжет в технике амигуруми – за её рабочим креслом образовалась выставка симпатичных игрушек.
Мастерицы и рукодельницы здесь – в каждом кабинете. К примеру, Надежда Немеш изготавливает текстильные игрушки. Многие из своих работ она дарит, и в ЦКР нет ни одного человека, кто не получил бы от неё сувенир. Своим мастерством Надежда Васильевна делится с теми, кто приходит к ней на занятия в Красненском доме ремёсел.
А ещё Надежда Немеш вместе с коллегами играет в любительском театре «Диалог», которым руководит режиссёр Иван Крюков. Местом репетиций давно стало одно из помещений ЦКР – тайм-кафе. Это пространство, куда часто заглядывает красненская молодёжь. Неформальное, креативное, располагающее к чаепитиям и разговорам. Киносеансы здесь тоже устраивают.
«Тут у нас происходят чудеса, а именно рождаются спектакли, – говорит Крюков. – К Новому году готовим большим составом театрализованное представление о приключениях жёлтого чемоданчика. В труппе театра сотрудники ЦКР, детской школы искусств, кто‑то из артистов работает в сферах, не относящихся к культуре, например в торговле».
Режиссёр пополняет состав любительского театра, приглашая туда школьников. Для этого он проводит у них мастер-классы по актёрскому мастерству, ведь кто‑то, кто ещё сомневается в своём таланте перевоплощаться на сцене, благодаря им сможет раскрыться и придёт в «Диалог».
«В прошлом году так я отобрал троих ребят из 10–11-х классов. С ними мы поставили новогодний спектакль «Сказка о потерянном времени», – рассказывает Крюков.
Татьяна Кудинова отмечает, что в ЦКР «Радужный» заинтересованы в том, чтобы пополнить свой состав сотрудников молодыми перспективными кадрами – теми, кто будет говорить с подрастающим поколением на одном языке. Поэтому уже подготовили заявку для федеральной программы «Земский работник культуры», которая стартует в стране с 2025 года: в Красном ждут своего хореографа.
Оксана Придворева