Скучать не приходится. Почему маленькие красненцы с радостью идут в детский сад «Капелька»

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
«Ого, фотограф!» – удивляется моему коллеге мальчик лет пяти. Мы попали на занятие, где дошколята знакомятся с такой важной во взрослом мире финансовой грамотностью. А заодно с разнообразием профессий, ведь в Центре развития ребёнка «Капелька» всерьёз нацелены на раннюю профориентацию дошколят.
Подоконники по росту
Здание «Капельки» стоит в центре Красного. Рядом – средняя школа им. Светличной, буквально через дорогу – Центр культурного развития «Радужный». Нетрудно догадаться, что учреждения сотрудничают.
Заведующая «Капелькой» Ирина Ярцева вспоминает: сюда детсад переехал в 1990 году. Спустя 30 лет, в 2020-м, в здании завершили капитальный ремонт, и воспитатели (к слову, большая часть сотрудников работает здесь не одно десятилетие) вместе с детьми вошли в обновлённые стены. Преобразилась и прилегающая к детсаду территория.
Пример для всех. Почему детсад «Радуга» Вейделевки представлял регион на ВДНХ
Сейчас работают восемь групп, рассчитанных на детишек от года до семи лет. Как рассказывает заведующая, две из них – ясельные.
«Эти группы оборудованы так, чтобы самым маленьким в них было комфортно. Здесь тёплые полы, подоконники по уровню роста ребёнка, – говорит Ирина Петровна. – И я хочу отметить, что ясельные группы востребованы».
Всего в детском саду 140 воспитанников, дефицита мест нет.
Без сомнения, в новое здание и приходить приятнее. Но не только удобные спальни, игровые и рекреации делают детский сад привлекательным для малышей и их родителей. Главное здесь – бережное отношение к детям со стороны педагогов и всестороннее развитие малышей. Не зря у «Капельки» двойное название: не просто детский сад, а Центр развития ребёнка. На это здесь и делают ставку. Единственный в райцентре детский сад давно считают лидером по внедрению разнообразных образовательных программ и проектов.

«Мы включаемся в инновационный процесс активно, внедряем многие идеи, чтобы прежде всего самим быть в курсе всех новых направлений», – говорит старший воспитатель Валентина Ушакова.
«Скучать не приходится никому, – добавляет Ирина Петровна. – Все педагоги идут в ногу со временем, что не может не радовать».
Постоянное развитие даёт свои плоды. В этом году «Капелька» стала лучшей в районном этапе конкурса «Детский сад года – 2024» и вышла на региональный уровень состязания.

Через игру – в профессию
Ирина Ярцева рассказывает: один из приоритетов в развитии дошкольников в регионе сегодня – ранняя профориентация. Можно сказать, что с профессиями ребятишек знакомят практически с яслей.
«Наша задача – не просто рассказать, что есть определённая профессия, но и погрузить ребёнка в её специфику», – говорит заведующая детским садом.
Как познакомить ребёнка с буднями разных специалистов? В «Капельке» нашли ответ. К примеру, пригласить в группу гостя – доктора, пожарного, слесаря. Или же превратить садовские коридоры в настоящие образовательные центры, где можно попробовать себя в качестве медика, учителя и даже комбайнёра. Конечно, через сюжетно-ролевую игру.

К примеру, нарядная Маша из старшей группы сегодня – педагог. Она помогает остальным воспитанникам выучить стихотворение. Легче это удаётся с мнемотаблицей, которая позволяет детям планировать рассказ и воспроизводить последовательность сюжета в правильном порядке.
«Под образовательный центр «Школа» мы оформили один из коридоров. Очень удобно: проходя мимо, ребёнок сначала обратит внимание на буквы, а со временем и запомнит их, – поясняет Валентина Ушакова. – А в центре «Говоруша» у ребёнка есть возможность взять на себя роль логопеда».
Она добавляет: интересно тут бывает и малышам, и ребятам повзрослее.
Красненский район – сельскохозяйственный, поэтому большое внимание в детском саду уделяют специфике работы аграриев. Согласитесь, интересно не только знать, кем и где работают твои родители, но и через игру освоить азы их труда.
«В центре мы постарались представить разные профессии: от агронома до доярки, – говорит Валентина Тимофеевна. – Познакомиться с ними поближе можно благодаря лэпбукам (папка с конвертиками, кармашками и т. д., в которые помещают дидактический материал по определённой теме. – Прим. авт.). В них можно найти и стихи, и загадки, и игры с заданиями по профессиям».
Педагоги рассказывают, что в этом центре никто из ребят не проходит мимо возможности «подоить» интерактивную коровку. Креативный подход, немного смекалки, медицинская перчатка – и у детей появляется представление о том, откуда берётся молоко на их столе.
В образовательном центре «Медицина» идёт осмотр пациента. Рядом будущий стоматолог лет пяти методично «удаляет» зубы из макета. Валентина Ушакова рассказывает: с миром людей в белых халатах их воспитанники знакомятся и благодаря медицинскому классу, который открыли в Красненской средней школе. Его они посещают во время экскурсий.
На одной волне. В засосенском детском саду малыши чувствуют себя как дома
Мы заглядываем в центр «Шахматная ладья», где дети осваивают интеллектуальную игру. В центре «Азбука безопасности» у мальчишек и девчонок есть возможность стать пожарным, инспектором ГИБДД. Центр «Космос» позволяет помечтать: а вдруг кто‑то вырастет и станет космонавтом? – и получить знания о Солнечной системе, заглянув в телескоп.
Словом, каждый уголок «Капельки» оборудован так, чтобы ребёнок узнал для себя что‑то новое. Педагоги рассказывают, что ещё никого не оставили равнодушным большие крестики-нолики на стене одного из холлов.
Можно много говорить о любви к своему делу, но лучше показать это примером. Воспитатели «Капельки» – настоящие мастера. Многие макеты изготовлены их руками. А если ещё и родители ребят подключаются, то можно настоящую выставку творческих работ устраивать!
Невозможно пройти мимо кукол в народных костюмах районов и округов Белгородской области. Это тоже совместное творчество, основанное на этнографическом материале: глаза разбегаются от разнообразия узоров и вышивок на ткани, от сорок и грибаток.

Самому становиться ребёнком
Чтобы дошколята с удовольствием включались в освоение новых знаний, в детском саду используют технологию «Клубного часа». В определённый день ребята сами выбирают центр, в котором они бы хотели побывать на занятии, а затем вместе с воспитателями при желании переходят в другой. Помимо новых знаний, дети таким образом получают ещё и представление о том, как выстраивать коммуникацию в коллективе: надо ведь договориться, какую профессию осваиваем сегодня все вместе.
И снова о педагогах. Наверное, никто не поспорит с тем, что в первую очередь успех любого учреждения определяют его сотрудники. Коллектив «Капельки» к своей работе подходит с душой.
«Работаю здесь 40 лет и не могу представить себя на каком‑то другом месте, – признаётся Валентина Ушакова. – Знаете, детский сад без меня проживёт, а смогу ли я без него?»

Педагогический стаж её коллеги Ольги Табалиной – 34 года. Не так давно Ольга Алексеевна стала «Воспитателем года» в Красненском районе, защищала его честь на областном этапе конкурса профмастерства.
На вопрос: «В чём секрет любви к профессии?» – она отвечает коротко:
— Просто нужно жить жизнью ребёнка, понимать его и чувствовать. И самому иногда становиться ребёнком: вот так вместе с ним заняться одной игрой или одним делом.
Оксана Придворева